Главная / Газета 25 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

Льготы для карьеристов

Государство решило проявить повышенную заботу о контрактниках

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В субботу, находясь в Краснодаре, министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил, что к 2008 году Северокавказский военный округ на 70% будет укомплектован военнослужащими контрактной службы. Между тем стало известно, что правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий обеспечение доступности высшего образования для лиц, добросовестно отслуживших не менее трех лет по контракту в Вооруженных силах РФ. По словам правозащитников, выполняя задачу президента – к 2008 году на две трети укомплектовать армию контрактниками, в действительности военные пытаются сэкономить на служащих по договору.

Служба контрактника привлекательна только в рекламе.
Служба контрактника привлекательна только в рекламе.
shadow
В пояснительной записке к внесенному в Думу документу сказано, что «принятие законопроекта повысит привлекательность для молодежи военной службы по контракту». «Документ предусматривает бюджетное финансирование для военнослужащих, которые отслужили по контракту не менее трех лет, а те, кто отслужил свой первый контракт и остается служить дальше, по решению командира смогут поступить на обучение по вечерней форме, – пояснил «НИ» заместитель председателя комитета ГД по обороне Михаил Бабич. – Плюс всем этим категориям военнослужащих гарантируется внеконкурсное поступление на бюджетное отделение».

По словам ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, на деле военные признают, что дела с контрактниками обстоят не так радужно, как хотелось бы. Молодые люди расторгают контракты, не успев отслужить положенного срока, а, кроме того, большое число военнослужащих не собираются в дальнейшем продлевать свои контракты. «Если бы они людей обманывали с деньгами, может быть, такого ухода и не было, – сказала «НИ» г-жа Мельникова. – Государство не выполняет те свои обязательства, которые есть в договоре. К тому же абсолютная масса контрактников – это мальчишки-призывники, которых угрозами заставляют подписать контракт через полгода или год службы».

Михаил Бабич не согласен с тем, что молодые люди не идут делать карьеру в армии. «То, что количество контрактников растет, это медицинский факт, но при всем при том, что мы создали приличный уровень социальной гарантии, остается ключевая проблема: объем денежного содержания, – сказал он «НИ». – Здесь мы еще, конечно, отстаем. Мы неконкурентоспособны по уровню средней заработной платы в регионе. Если нам удастся поднять уровень заработной платы на 50–70%, то мы сможем уже не только набирать контрактников, а отбирать их на конкурсной основе».

«Сейчас мы не знаем, какой будет закон, там же могут обставить такими чудовищными условиями, что человек никогда в жизни не получит права на бесплатное образование», – говорит г-жа Мельникова. Кроме того, по ее словам, нужно обязать учебные заведения принимать контрактников. Значит, должна быть либо квота, либо какие-то изменения о высшем послевузовском образовании.

О полной отмене призыва могут говорить только «больные люди», считает Михаил Бабич. «Либо совершенно не знакомые с ситуацией в Вооруженных силах, – уточнил он. – Полностью уйти от призыва мы не можем не только по экономическим соображениям, но это нецелесообразно также и с точки зрения военной службы. У нас задача создать полноценные части постоянной готовности, которые и будут выполнять служебно-боевые задачи. Там нам нужны контрактники, которые проходят полноценный курс подготовки». Но, по словам депутата, есть специальности, которые не требуют такого длительного периода обучения. Их и занимают срочники. В свою очередь первый зампред комитета ГД по обороне Алексей Сигуткин добавил, что население в любом случае должно проходить военную подготовку. «Действительность такая суровая, что если случается серьезная война, то, как правило, кадровые военные ее только начинают, а уже ведут и завершают войну те, кто не служил в армии», – сказал он «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: