Главная / Газета 25 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

Без царя в голове

Россияне не хотят видеть во главе страны коронованную особу

ЯРОМИР ТИШИНСКИЙ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные опроса «Нужна ли России монархия?». Подавляющее большинство участников исследования выступают против возвращения в России царского престола. В то же время десятая часть опрошенных все-таки готова принять в качестве правителя страны нового самодержца российского.

shadow
По данным социологов, подавляющее большинство респондентов (66%) отрицательно относятся к идее возрождения монархии, тогда как 19% (каждый пятый) в принципе не против такой формы правления, однако они не видят достойного кандидата на пост царя. И всего лишь 3% поддерживают возвращение царского трона и уже определились с кандидатом на роль помазанника божьего. При этом почти треть населения страны (28%) теоретически видят пользу для России в восстановлении монархической формы правления. Из них, 8%, видят в царе духовный символ страны и единства народа, 9% полагают, что престолонаследие – это залог стабильности власти и гарантия ее спокойной и законной передачи от одного правителя к другому, 11% выступают за царскую власть, как способ восстановить в России историческую преемственность и национальные традиции.

Если бы в России на референдум вынесли вопрос о восстановлении монархии, то 10% россиян проголосовали бы «за» (9% среди них относятся к тем, кто одобряет политику Путина, в то время как противников политики президента 14%). Против этой инициативы голосовали бы 44% респондентов, а 33% вообще бы проигнорировали этот референдум. Среди 19% россиян, считающих возвращение императора возможным, 6% высказались за восстановление на троне потомка династии Романовых, а 10% считают, что родоначальником новой династии должен стать политик или общественный деятель, избранный народом.

«Неприятие большинством россиян идеи реставрации монархии вызвано тем, что сейчас люди видят действующего президента как фактического самодержца, хотя и не называют его так, – сообщил «НИ» глава аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. – И в их сознании работает простая идея, что если Путин уже выполняет все функции царя, то зачем нужно формальное возрождение института монархии с каким-нибудь потомком Романовых во главе».



Накануне старта президентской кампании о желании вернуться в Россию заявили наследники Дома Романовых

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: