Главная / Газета 25 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

Президент и гвардейцы

Во французском замке состоялся саммит «большой европейской тройки»

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Париж

В минувшие выходные завершился двухдневный рабочий визит президента России Владимира Путина во Францию. В пятницу глава российского государства открыл памятник авиационному полку «Нормандия-Неман», получил орден и пообщался с президентом Франции Жаком Шираком. А в субботу в пригороде Парижа к российскому и французскому лидерам присоединилась канцлер Германии Ангела Меркель. Обсуждались вопросы энергобезопасносности, авиапромышленности и мировой политики. Кроме того, лидерам пришлось объяснять, жив Усама бен Ладен или нет.

Французские гвардейцы сопровождали глав трех европейских государств в течение всей встречи.<br>Фото: АP. REMY DE LA MAUVINIERE
Французские гвардейцы сопровождали глав трех европейских государств в течение всей встречи.
Фото: АP. REMY DE LA MAUVINIERE
shadow
Рабочий визит Владимира Путина во Францию начался с открытия памятника знаменитой эскадрилье «Нормандия-Неман» в небольшом городке Ле Бурже. Бронзовую композицию из двух фигур, изображающих французского летчика и российского механика, установленную перед входом в музей, до приезда двух президентов накрыли знаменем знаменитого полка. Ветер все порывался продемонстрировать всем памятник раньше времени, и тонкую материю с четырех сторон удерживали специально приставленные военнослужащие. Ветераны полка «Нормандия-Неман» скромно стояли в сторонке. Россию представляли только три механика.

Владимир Путин и Жак Ширак появились как-то очень неожиданно. Французские школьники достали свои «мыльницы» и принялись фотографировать президентов. Причем девочки явно проявляли больший интерес к нашему президенту, чем к своему. «Смотри, как я Путина хорошо сфотографировала!» – делилась одна из них радостью со своей подружкой. Путин и Ширак провели смотр войск и возложили венок к монументу. Внезапно над ними с оглушительным грохотом пронеслись четыре военных истребителя. Они пролетели так низко, что, судя по лицам, почти у всех, не исключая президентов и ветеранов эскадрильи, возникло желание пригнуться к земле. Через пару секунд маневр повторился. Оказалось, что это был значившийся в плане мероприятий воздушный парад.

Больше нервы зрителям организаторы решили не щекотать. Оба президента отправились в Елисейский дворец. Там, во внутреннем дворе резиденции, украшенном кадками с мандариновыми деревьями, всех снова ожидали знаменосцы и гвардейцы. Глава Франции выразил свою радость, что по случаю приезда г-на Путина ему удалось отдать долг ветеранам. «Мы их помним и ценим», – пояснил мсье Ширак. Двусторонние отношения с российским президентом глава французского государства охарактеризовал как «очень высокого качества». В ответ Владимир Путин сказал, что ему «очень приятно находиться в одном из лучших городов мира». И отметил, что для России летчики полка «Нормандия-Неман» – «символ непобедимой и непобеждаемой Франции».

Французские журналисты поинтересовались отношением нашего президента к референдуму, который состоялся в Приднестровье. «Мы должны определиться, что мы ставим во главу угла – принцип территориальной целостности или политическую целесообразность, – дипломатично ответил Владимир Путин. – Мы должны придерживаться принципов международного права, в частности, одного из них – принципа территориальной целостности». Тут российский президент, сделав длительную паузу, продолжил: «Но мы должны искать такие решения, которые удовлетворяют всех людей, проживающих на данной территории. Это очень сложный вопрос, хотелось бы решить его сейчас, но боюсь, что это не получится». Затем президенты удалились во дворец, где у них состоялся рабочий ужин. За ним, как стало известно, обе стороны успели обменяться опытом принятия бюджета страны. А министр транспорта России Игорь Левитин проявил интерес к внедрению французского опыта в кампанию по обеспечению безопасности дорожного движения, о старте которой недавно торжественно объявили в нашей стране. В завершении ужина мсье Ширак преподнес своему гостю подарок. Наш президент стал первым российским обладателем ордена Почетного легиона высшей степени. Жак Ширак даже снял планку со своего пиджака и приколол значок на лацкан российского президента, сопроводив награждение словами: «Во Франции очень ценят то, что Путин делает».

На следующий день к мужскому обществу присоединилась дама – канцлер Германии Ангела Меркель. Трехсторонние встречи во Франции по традиции проводят не в столице, а в пригороде. На этот раз решено было выбрать старинный замок Компьень. Интересно, что именно здесь Германия признала себя побежденной в Первой мировой войне. А затем Франция капитулировала перед Германией в начале Второй мировой войны. Кроме того, именно в этом городе была пленена Жанна д’Арк, памятник которой установлен перед мэрией.

Президенты прилетели в замок сразу на трех вертолетах. Видно, чтобы не создавать пробки на дорогах. В ожидании своих гостей, Жак Ширак пообщался с местными жителями, которые собрались у ограждения замка. Следом прилетела Ангела Меркель, которую мсье Ширак по просьбе компьенцев подвел пообщаться к ограде. А вот поговорить с нашим президентом горожанам не удалось. Когда приземлился третий вертолет, времени уже совсем не оставалось. Ангелу Меркель, видимо, еще не освоившуюся в уже сложившемся российско-французском тандеме, два президента галантно окружили с двух сторон. Так, втроем они и прошли по красной дорожке во двор замка, где военный оркестр исполнил гимны трех стран, причем первым прозвучал российский гимн, затем немецкий и в заключение – французская «Марсельеза». В результате Владимир Путин уже в третий раз увидел французских гвардейцев. После экскурсии по замку гости прошли по лестнице, вдоль которой в струнку вытянулись все те же гвардейцы, причем мсье Ширак активно работал гидом, дополняя свои слова эмоциональными взмахами рук. Сама встреча «тройки» состоялась в императорской библиотеке, до потолка уставленной старинными золочеными фолиантами. После чего трое лидеров провели совместную пресс-конференцию.

Журналисты, в частности, спросили Владимира Путина про покупку Внешторгбанком пятипроцентного пакета акций европейского авиаконцерна «ЕАДС». Тот успокоил европейцев, что «этого бояться не стоит, это не агрессия со стороны России, а обычный бизнес-ход». Коснувшись поставки энергоресурсов, президент сообщил, что Штокманское газовое месторождение может быть в ближайшее переориентировано на европейского потребителя. Сказал Владимир Путин и о том, что Россия планирует сотрудничать с Францией и Германией в области авиакосмической промышленности и высоких технологий. Правда, интересующий многих вопрос, сделает наша авиация выбор в пользу «боингов» или же аэробусов, пока остался без ответа.

Журналисты полюбопытствовали, правда ли, что, по данным французских спецслужб, ликвидирован Усама бен Ладен. Первым удар пришлось держать Жаку Шираку. Видно было, что тот был рассержен. Он сказал, что совместно с министром обороны проведет расследование того, каким образом произошла утечка, но сказал, что ни в коем случае не подтверждает эту информацию. Г-жа канцлер также призналась, что не располагает какими-то сведениями о смерти террориста. Наш президент ответил в духе настоящего разведчика. Он сначала предположил, что такая утечка наводит на мысль, что это было сделано специально, но затем уточнил, что у него тоже нет подобной информации. (Подробности истории, связанной с бен Ладеном читайте на стр. 4).

Перед тем как снова сесть в вертолеты, лидеры оставили свои автографы в книге почетных гостей города и замка. При прощании Жак Ширак сначала любезно поцеловал г-же канцлер ручку, а потом, не выдержав, расцеловал ее в обе щеки.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: