Главная / Газета 22 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

К помилованию готовы

Уже в субботу может вступить в силу амнистия как для боевиков, так и для военных

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В пятницу Госдума рассмотрит проект постановления «Об амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе проведения контртеррористической операции на территории Северного Кавказа». Спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал, что уже в субботу постановление об амнистии может быть опубликовано, «то есть вступит в силу».

Боевики, сдавшие оружие, будут помилованы, а те, кто его им продал, – нет.<br>Фото: AP. KAZBEK VAKHAYEV
Боевики, сдавшие оружие, будут помилованы, а те, кто его им продал, – нет.
Фото: AP. KAZBEK VAKHAYEV
shadow
Амнистия затронет участников незаконных вооруженных формирований, тех, кто воевал против федеральных войск, а также самих военнослужащих, совершивших преступления в указанный период. Помилование коснется только тех правонарушений, которые совершены после декабря 1999 года, поскольку тогда Дума также объявляла амнистию. В число правонарушений, которые попадают под амнистию, не входят тяжкие и особо тяжкие преступления. «К ним относятся убийства, изнасилования, разбой, грабеж, мятеж, все террористические акты, захват воздушного судна, похищение людей», – рассказал «НИ» глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Не будут амнистированы и лица, воровавшие оружие, боеприпасы и продававшие их боевикам. Помимо них не попадают под амнистию иностранцы и люди без гражданства, а также особо опасные рецидивисты. По словам депутата, помилованы не будут и лица, которые совершили преступления, аналогичные громким делам капитана Ульмана и полковника Буданова.

Правда, тогда не совсем понятно, кого именно будут амнистировать. Пресс-секретарь правительства Чечни Лема Гудаев сообщил «НИ», что с середины июля властям сдались 204 участника незаконных вооруженных формирований. Сейчас же, по оценке вице-премьера правительства ЧР Адама Демилханова, общее число боевиков в лесах и горах «составляет 50 человек», а также «до 20–30 иностранных наемников». Не известно так же, кто ответит за гибель тысяч людей. По данным правозащитного центра «Мемориал», число погибших среди силовиков во вторую чеченскую войну сравнимо с числом погибших в первую чеченскую кампанию, то есть это порядка 6 тысяч. Потери среди мирного населения за всю вторую чеченскую войну – от 15 до 25 тысяч. К этому числу так же можно добавить и пропавших без вести – это от 3 до 5 тысяч человек.

«С амнистией или без нее виновные в совершении преступлений остаются безнаказанными, – сказал «НИ» член правления «Мемориала» Александр Черкасов. – Тяжкие статьи УК не амнистируются, но по ним практически нет не то что осужденных – обвиняемых. Генералы, преступления которых подтверждены Страсбургским судом – Шаманов, Недобитько, Баранов, – неприкосновенны безо всякой амнистии».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: