Главная / Газета 22 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

Обыкновенный лоббизм

Депутаты Госдумы требуют передать функции доставки государственных пенсий коммерческим структурам

ИГОРЬ РОДИН

Интерес к работе «Почты России» по доставке пенсий группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по труду и социальной политике Андреем Исаевым впервые проявила еще в июле этого года, когда инициировала проверку Счетной палаты РФ тарифной политики «Почты России» в области доставки пенсий. Уже тогда Исаев заявлял о якобы завышенных тарифах – почта берет за доставку пенсий 1,5%. И, несмотря на то, что результаты проверки до сих пор не обнародованы, депутат уже предложил передать эти функции «Почты России» альтернативным доставщикам.

По мнению Исаева, альтернативные (коммерческие) структуры возьмут за ту же работу всего 1,25%, что вроде бы позволит сэкономить порядка 4 млрд. руб. «пенсионных денег». Тут, правда, Исаев либо не знает, либо делает вид, что не знает простой вещи: эти 1,5% компенсируются государством и не имеют отношения к деньгам самих пенсионеров.

Кроме того, совершенно не ясно, на чем именно удастся сэкономить коммерческим структурам, если даже «Почта России», имеющая уникальную для страны инфраструктуру и доставляющая пенсии за 1,5%, работает себе в убыток. Да, в крупных городах Центрального округа реальные затраты на доставку гораздо ниже, чем в отдаленныох районах. Однако в среднем по стране на этой услуге «Почта России» теряет до 6% от объема доставляемых пенсий – за счет расходов на доставку в отдаленные и труднодоступные районы – ровно на эту сумму дотируя доставку пенсий за счет собственных средств. Какая коммерческая структура возьмется работать себе в убыток? Никакая. Коммерческая структура возьмется доставлять пенсии там, где это рентабельно, то есть в крупных городах. Кроме того, ни у одной – государственной ли, коммерческий ли – структуры в стране нет и не будет такой разветвленной сети отделений (у почты их 40 тыс.), которая обеспечивает доступ к услуге жителям всех без исключений населенных пунктов России. Таким образом, какие бы альтернативные доставщики ни пришли на рынок, они захотят – и смогут! – обслужить лишь обе столицы и несколько других крупных городов. «Почте России» же по-прежнему придется доставлять пенсии по всей стране, включая отдаленные и труднодоступные районы.

Есть и еще один важный момент. Сегодня государство действительно тратит на доставку пенсий 21 млрд. руб. в год. Однако эти деньги платятся государственному же предприятию, несущему государством же возложенную на него колоссальную социальную нагрузку: тарифная политика не только в области доставки пенсий, но и всех социально значимых услуг, предоставляемых почтой, жестко контролируется федеральным центром, так что предприятие работает либо себе в убыток, либо с нулевой рентабельностью, в то время как все то же государство требует модернизации почтового производства, повышения качества услуг и внедрения новых. Исаев же предлагает изъять из оборота почты 21 млрд. и выделить 17 млрд. коммерческим структурам, неподконтрольным государству. Примеров того, что делают дорвавшиеся до госкормушки коммерческие структуры, в России предостаточно. Нужен ли еще один?

То, что депутаты вновь заговорили о передаче этой функции в руки частным структурам в преддверии обнародования результатов проверки Счетной палаты, наводит на мысль о тщательно спланированной акции, целью которой является организация доступа частного бизнеса к средствам Пенсионного фонда. Даже при поверхностном рассмотрении эта инициатива выглядит коррупциногенной, и уж совершенно точно имеет характер неприкрытого лоббирования народными избранниками интересов частного капитала. Особенно же некрасивым в этой истории является то, что главным двигателем идеи передачи госсредств коммерческим структурам оказался не просто депутат, а депутат от «Единой России» – правящей партии, несущей особую ответственность за происходящее в стране.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: