Главная / Газета 22 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

Симпатичное лицо государства

Женщина может руководить Россией, если ей не помешают... другие женщины

Подготовил АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

О том, что следующим президентом России может стать женщина, «Новые Известия» предположили еще 1 сентября нынешнего года. А вот почему избрание дамы на высший государственный пост могло бы пойти стране на пользу, сегодня рассуждает участник движения «Женщина – президент России» доктор философских наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Акоп НАЗАРЕТЯН.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Женщина по своей природе – естественный консерватор. Если сравнить общество с кораблем, то мужчина – это мотор, а женщина – киль, который не дает кораблю слишком сильно разогнаться и перевернуться. Сейчас в российской политике женщин крайне мало. И как при истреблении волков их нишу занимают одичавшие бродячие псы, более страшные для природы и человека, так и нишу консерваторов в политике занимают «отморозки» мужского пола, всевозможные мракобесы и реакционеры. Поэтому без женщин в политике нельзя. Движение «Женщина – президент России» создали в конце 90-х годов энтузиасты-мужчины – ученые и бизнесмены. Женщин в движение на первых порах не принимали, чтобы его не сочли «бабским капризом». Участники движения по-новому перечитывали историю, изучали биографии успешных женщин, проводили фокус-группы, выясняя, как люди относятся к нынешним женщинам-политикам.

Так вот, исследования показали, что в российском архетипе женщина на первой роли воспринимается как «мать-покровительница». Психологически для мужчин женское руководство очень благоприятно. Женщины очень хорошо умеют ценить в мужчинах качества самца – оригинальность, самобытность, непредсказуемость решений. Если у мужчины-руководителя подсознательно возникает чувство ревности, конкуренции к другим самцам, то женщина, наоборот, стремится окружать себя талантливыми и необычными мужчинами, безотносительно к сексуальным притязаниям. Так происходит и на уровне фирмы, и на уровне государства. А мужчины стараются как можно ярче проявить себя под руководством умной и привлекательной женщины-лидера. Привлекательной – не обязательно значит юной красавицы. Главное, чтобы в даме присутствовало женское начало. Тогда мужчинам хочется «распускать хвост».

Правление женщин в России было в высшей степени благоприятно и продуктивно. Модернизация страны в XVIII веке произошла именно под женским руководством, и произошла бескровно. Екатерина Вторая была не мужчиной в юбке, а женщиной в брюках. Она окружала себя самыми яркими мужчинами своего времени. Среди нынешних российских женщин-политиков две дамы потенциально могли бы быть мыслимы в качестве первого лица государства. Это Валентина Матвиенко, если хорошо поработать с ее образом. И Ирина Хакамада, хотя ее образ «раскрутить» до соответствующего уровня было бы гораздо труднее из-за ошибок, которые она уже совершила.

А вот делать женщину вторым лицом в нашем государстве нельзя. Она будет восприниматься негативно, как искусительница. Всякий раз, когда во главе России оказывался хороший семьянин, который слишком любил и очень внимательно прислушивался к своей жене, как Горбачев или Николай Второй, страна приходила к катастрофе. В США Хиллари Клинтон может играть равную с мужем роль. А поведение Раисы Максимовны после наших кремлевских дам шокировало публику. На противопоставлении ей первоначально строилась харизма Ельцина. В конце 1987 года был запущен слух, что на октябрьском пленуме ЦК КПСС Ельцина сняли «за критику Горбачевой». Так что в сегодняшней России поведение Людмилы Путиной следует признать оптимальным.

Еще в России существует странный феномен – гендерная антисолидарность, когда именно женщины не склонны голосовать за женщин. Когда на фокус-группах озвучивали биографию преуспевающей женщины, среди присутствующих именно женщины начинали доказывать, что она «грудью дорогу проложила». Если же по легенде она совсем страшненькая, тут же актуализируется другой стереотип: «с жиру бесится без мужика». Получалось, что в политике быть женщиной – это хуже, чем иметь судимость или «не ту» национальность. Вот в Индии, когда женщины получили право голоса, с Индирой Ганди было невозможно соперничать. Подавляющее большинство индианок, независимо от конфессиональных и этнических различий, голосовали за нее. Просто потому что она женщина, своя.

Женщинам очень вредит заниженная самооценка. Не раз деловые умные женщины говорили мне: вот, я достигла такого-то уровня в карьере, для женщины достаточно. Они сами ограничивают свой потолок. Или считается, что для женщины уход в политику или науку – это компенсация каких-то комплексов. Так вам любой психолог докажет, что для мужчины уход в политику – это тоже чаще всего форма компенсации личностных комплексов. У одного выдающегося психолога как-то сорвалось с языка, что красивые люди обычно не умны, потому что им легко дается общение. Сам этот психолог был внешне некрасив и, вероятно, с юности страдал от этого.

Женское коварство – это такая же неправда, как и то, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Да, у одних мужчин путь к сердцу лежит через желудок, а у других – через иные органы, иногда даже через мозг, который «заводится» от женского ума. Но женщины чаще находятся в подчиненном положении и вынуждены терпеть и накапливать обиды. Так же поступают низшие классы по отношению к высшим. Но вы же не скажете, что пролетарии коварны, что это их генетическое свойство.

Еще один миф – что у России женская душа. Англичан когда-то вся Европа считала революционерами и бандитами, французов – прирожденными монархистами, а немцев – нацией поэтов, музыкантов и философов, не способных к практическому действию. Сейчас все это выглядит смешно и наивно. Так же, как женская душа России.


ПРИХОДИЛОСЬ ЛИ ВАМ РАБОТАТЬ ПОД РУКОВОДСТВОМ ЖЕНЩИНЫ?

Борис НАДЕЖДИН, секретарь Федерального политсовета СПС:
– Не считая моей жены на кухне, не приходилось. А с другими организациями, где начальниками были женщины, сталкивался. Самое неизгладимое впечатление произвела встреча с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт. Она была в короткой юбке, а я сидел на низком диване и не знал, куда смотреть... Представить женщину премьер-министром или президентом России мне трудно. До сих пор такого у нас не было. Хотя в Германии канцлером женщина тоже никогда не была, а теперь стала.

Владимир ВИНОКУР, артист:
– Начальников-женщин у меня, кроме мамы, не было. Женщины более расчетливы, точны. И по порядочности ни один мужик с женщиной не сравнится. Женщине можно доверять. Она ничего не украдет, не пропьет. И подаст достойный пример. Я так считаю. Может, потому что я люблю женщин, а не мужчин?

Евгений БУНИМОВИЧ, депутат Мосгордумы:
– При работе в школе у меня были начальницы – завуч, например. Женское руководство более осмысленное и менее резкое. К тому же женщины, как мамы, гораздо лучше чувствуют другую сторону. Мужчины в этом смысле более формальные и дуболомные. С женщинами-начальниками возникают другие проблемы. Они более пристрастны, их задевают детали, на которые бы мужчина махнул рукой и не заметил. А им труднее выделить главное и махнуть рукой на остальное.

Лев ПОНОМАРЕВ, лидер движения «За права человека»:
– Приходилось, но фамилии называть не буду. Специфика женского руководства – в невозможности абстрагироваться от мелочей. Обиды у женщин могут возникать на пустом месте. Однако это не страшно, так как деловые качества у большинства из них перевешивают, и с этим можно жить и преодолевать. А если женщина на работе пашет больше тебя, это я воспринимаю как вызов, и появляется определенное вдохновение.

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы:
– Таких начальников не было. С женщиной труднее договориться. Если ей кто-то не нравится, она будет последовательно дожимать. И это естественно, потому что стать руководителем женщине гораздо труднее, чем мужчине. Для мужчины карьера – это нормальная история, а для женщины в наших условиях – это необычная ситуация. Им приходится прилагать больше усилий, чтобы выжить в окружении руководителей-мужчин. Поэтому все женщины-руководители – очень сильные и жесткие люди. И весьма, как говорит Борис Абрамович, недоговороспособные.

В РОССИИ НАСТУПАЕТ МАТРИАРХАТ?

Среди высших руководителей российского государства представительство женщин минимально. Так, в правительстве у нас нет ни одной дамы, и даже на уровне заместителей министров их можно сосчитать на пальцах одной руки. В Госдуме из 450 депутатских кресел женщины занимают лишь 44. Не выше их представительство и на выборных должностях регионального уровня. Среди депутатов Законодательных собраний краев, областей и республик они составляют примерно те же 10%, что и на федеральном уровне. В некоторых региональных парламентах, например, в Магаданской областной думе, их нет вовсе. Возглавляет регион у нас всего одна женщина – губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. И даже на муниципальном уровне доля депутатов-женщин равна лишь 26%.

Зато в целом в госуправлении женщины уже давно абсолютно доминируют. Даже среди госчиновников федерального уровня, по данным Росстата, они составляют почти 72% (на постах, относящихся к государственным должностям РФ, их 57%). В российской истории показатель женского политического представительства на высшем уровне достиг своего пика в 1984 году. Тогда среди депутатов Верховного Совета СССР женщины составляли 33%, а в Верховном Совете РСФСР – 35%. Правда, количество женщин в этих руководящих органах строго соответствовало квотам, утвержденным в ЦК КПСС.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: