Главная / Газета 21 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

Вас сюда не приглашали

Нацболы пытались попасть в Госдуму, используя вместо пропуска Конституцию

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера активисты незарегистрированной Национал-большевистской партии попытались пройти в здание Госдумы. Их не пустили, в результате чего произошла потасовка с охраной, после которой четверых нацболов задержали и оштрафовали за несанкционированный пикет. «Лимоновцы» ссылались на Конституцию, согласно которой заседания Госдумы являются открытыми. Охрана Госдумы – на то, что здание парламента является режимным объектом, и посетить его можно только по приглашению депутата.

От налетов на госучреждения нацболы перешли к защите Конституции.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
От налетов на госучреждения нацболы перешли к защите Конституции.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Около 20 активистов НБП подошли к зданию Госдумы со стороны Георгиевского переулка в 10 утра. В руках они держали паспорта и брошюру с текстом Конституции. Они намеревались пройти в здание на том основании, что согласно статье 100 Конституции заседания Госдумы являются открытыми, а значит, рассудили нацболы, на этих заседаниях может присутствовать любой, кто захочет. Однако дежурившие на входе сотрудники Федеральной службы охраны сказали, что для прохода в Госдуму нужно, чтобы кто-то из депутатов заказал посетителю пропуск. «У вас есть депутат, вот к нему и обращайтесь», – посоветовал сотрудник ФСО. «Лимоновцы» своего депутата в Госдуме не имеют, а к чужим обращаться не хотели. Поэтому они стали требовать официальный отказ в праве пройти в Госдуму, чтобы на его основании затем обратиться с жалобой в Конституционный суд. Если их требование проигнорируют, нацболы грозились разложить у входа в Госдуму принесенную с собой палатку. Однако лагерь разбивать не пришлось.

Спустя несколько минут на помощь думской страже прибыл наряд милиции. Участники предъявляли милиционерам Конституцию. Те отвечали, что «там не написано, что в эти двери вас должны пускать». Тем временем несколько «лимоновцев» подняли флаг НБП, растянули растяжку «Соблюдайте статью 100 Конституции» и принялись раскидывать листовки. В прокламациях говорилось, что обычному гражданину попасть на заседания Госдумы невозможно, а депутаты пользуются этим и принимают за спиной избирателей «антинародные» законы. Милиционеры от слов перешли к действиям и набросились на державших флаг и растяжку. Возникла потасовка, в ходе которой флаг и растяжку у активистов отобрали и спрятали в багажник милицейской «десятки». Трое наиболее активных участников акции оказались на заднем сиденье той же машины. Командовавший акцией замруководителя московского отделения НБП Павел Жеребин кричал прохожим, что арестовывают людей, которые требуют соблюдать Конституцию. Милиционеры скрутили и его и запихнули на заднее сиденье четвертым, что, в принципе, является нарушением правил дорожного движения. У оставшихся на свободе участников акции возник небольшой спор. Некоторые собирались публично порвать брошюры с Конституцией, но товарищи отговорили их от такого надругательства над основным законом. Посовещавшись, «лимоновцы» направились к ОВД «Тверское», куда отвезли задержанных. К вечеру «НИ» стало известно, что всех защитников Конституции отпустили, оштрафовав за несанкционированный пикет на 1000 рублей.

Впрочем, рядовым гражданам попасть в Госдуму действительно непросто. Как выяснили «НИ», порядок прохода в здание парламента регулируется распоряжением спикера Госдумы, которое является документом для служебного пользования. Граждане могут попасть в Госдуму либо по приглашению депутата, который должен заказать им пропуск, либо на экскурсию, которая проводится по предварительной записи. В пресс-службе Госдумы «НИ» сообщили, что российский парламент является «самым открытым в мире» и «каждый месяц его посещают тысячи людей, которые не имеют к работе Госдумы никакого отношения». В пресс-службе ФСО «НИ» сказали, что они занимаются только проверкой пропусков, а порядок их выдачи определяет руководство Госдумы. Впрочем, стенограммы пленарных заседаний Госдумы выставлены для всеобщего обозрения в Интернете, и избиратели могут в любой момент прочитать, что говорил и за что голосовал их народный избранник.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: