Главная / Газета 21 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

Снайпер против чиновника

К покушению на сотрудника московской мэрии, возможно, причастна «таксистская мафия»

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Еще не утихли страсти вокруг убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, как новой жертвой киллеров едва не стал чиновник московского правительства. В понедельник вечером произошло покушение на начальника отдела Департамента транспорта и связи правительства Москвы Николая Мельникова. Г-н Мельников курирует вопросы городского транспорта и давно пытается навести порядок на рынке такси и маршруток, поэтому в первую очередь следователи будут искать причины покушения в его служебной деятельности.

Столичный чиновник несколько лет пытался навести порядок на рынке московских перевозчиков.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Столичный чиновник несколько лет пытался навести порядок на рынке московских перевозчиков.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Нападение на 57-летнего Николая Мельникова произошло в понедельник вечером на северо-востоке Москвы. Преступник устроил засаду во дворе дома № 9 на Северном бульваре, где живет чиновник, причем подготовился к убийству весьма основательно – запасся снайперской винтовкой с оптическим прицелом. Примерно в 22.00 Мельников подъехал на своей машине к дому, и, как только он вылез из салона, раздался выстрел – пуля попала ему в плечо. Мельников упал. Стрелок, видимо, посчитал, что жертва убита, бросил винтовку в кустах и скрылся. Однако раненый вскоре пришел в себя, добрался до квартиры, откуда его супруга вызвала «Скорую». Медики отвезли пострадавшего в Институт Склифосовского, где пулю вынули. Сейчас г-н Мельников остается в больнице, его жизни ничто не угрожает. На месте покушения милиционеры нашли гильзу и мелкокалиберную снайперскую винтовку с оптическим прицелом. Следователи в качестве приоритетной версии отрабатывают служебную деятельность пострадавшего.

Николай Мельников возглавляет в Департаменте транспорта и связи правительства Москвы отдел развития городских видов пассажирского транспорта. «Николай Петрович занимается организацией бесперебойной работы пассажирского транспорта, – поведала «НИ» пресс-секретарь департамента Мария Проценко. – Мы ничего не знаем о покушении, поскольку он находится в отпуске и пока нам еще не звонил. Что касается причин покушения, то пусть этим занимаются правоохранительные органы».

Несмотря на мирное на первый взгляд поле деятельности чиновника, он курировал и вполне опасные направления. Как стало известно «НИ» из источников в мэрии, г-н Мельников уже несколько лет пытается навести порядок в работе легковых такси и маршруток. При его участии в департаменте было разработано постановление «Об основных направлениях развития таксомоторных перевозок в городе Москве», которое должно было избавить город от засилья частных таксистов и заезжих «бомбил». Сегодня, по данным чиновников и экспертов транспортного рынка, почти 90% извоза в Москве контролируют частники-нелегалы, которые никем, кроме криминальных группировок, не контролируются и не платят налогов. Оборот теневого рынка легкового такси оценивается почти в 1 млрд. долларов в год. По планам департамента на улицах города должны остаться только аккредитованные компании и частные предприниматели, которые смогут обеспечить должный уровень сервиса и безопасности пассажиров. Таким извозчикам чиновники обещали всяческие блага и стоянки в наиболее людных местах. Эти планы напрямую затрагивали интересы нелегалов, что могло привести к покушению на чиновника.

Николай Мельников также курирует организацию в городе транспортных маршрутов. По оценкам специалистов, около 50% рынка маршруток находится в тени. Оборот этого сектора достигает 300 млн. долларов в год. Летом этого года департамент предложил новые правила допуска маршрутных такси на рынок городских перевозок, согласно которому специально созданное ведомство будет выбирать перевозчиков на конкурсной основе. Эти реформы, связанные с распределением наиболее выгодных маршрутов, могли так же вызвать недовольство со стороны фирм-операторов и нелегальных перевозчиков.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: