Главная / Газета 21 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

Как соединиться с Европой

Глава Минтранса доложил президенту о развитии отечественного транспорта

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Бочаров Ручей

Вчера Владимир Путин встретился в Сочи с министром транспорта Игорем Левитиным. Разговор оказался коротким. Министр доложил главе государства о том, что результаты расследования по авиакатастрофе ТУ-154 «Пулковских авиалиний» будут известны в октябре. Рассказал глава Минтранса и о том, что его ведомство проводит проверку поставок контрафактной продукции в гражданской авиации. О недавних железнодорожных авариях в Воронежской и Рязанской областях речи не было.

Игорь Левитин пообещал президенту навести порядок на транспорте.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
Игорь Левитин пообещал президенту навести порядок на транспорте.
Фото: ИТАР–ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow
Владимир Путин, встретив в своем кабинете в «Бочаровом Ручье» министра транспорта Игоря Левитина, сразу же конкретизировал, что речь пойдет о всех видах транспорта – железнодорожном, авиационном и автомобильном. Г-н Левитин доложил президенту, что Министерство транспорта внесло в правительство проект реформы управления дорожной отрасли. «В первом квартале этого года планируется согласовать нормативы средств на содержание автомобильных дорог России», – сообщил глава Минтранса. Министр напомнил президенту, что «сегодня из РЖД по плану реформирования выделяются компании, которые займутся контейнерными перевозками и перевозками скоропортящихся грузов». Поэтому необходимо принять меры для обеспечения конкурентоспособности железнодорожной сети, чтобы на равноценных правах обеспечивать все перевозки. В том числе, по его словам, это касается безопасности перевозок. «Первые итоги работы этих компаний мы планируем подвести на межведомственной комиссии в конце года», – сообщил глава Минтранса. На этом тему железнодорожного транспорта г-н Левитин закрыл, не упомянув почему-то о недавних крупных железнодорожных авариях сразу в двух регионах страны.

Зато тему безопасности министр развил на примере транспорта авиационного. В частности, речь зашла о поддельных запчастях для самолетов. «Министерство транспорта по вашему распоряжению совместно с Генеральной прокуратурой организовало выявление фактов поставок контрафактной продукции в гражданской авиации», – сообщил министр. По его словам, «в настоящее время сложилась проблема, когда отсутствует авторский надзор промышленности за продукцией, которую она выпускает, поэтому все вопросы безопасности легли на плечи авиакомпаний». Сам Игорь Левитин считает, что государство должно занять более инициативную и решительную позицию для того, чтобы вся продукция, которая направляется в гражданскую авиацию, была под контролем. «Мы также должны обеспечить утилизацию контрафактной продукции», – на всякий случай заметил министр.

Затем президент поинтересовался, как проходит расследование авиакатастрофы с Ту-154 «Пулковских авиалиний». «Что касается авиакатастрофы, которая произошла под Донецком...» – начал докладывать Игорь Левитин. «Над Донецком!» – поправил его Владимир Путин. «Сейчас обломки самолета и все материалы с места крушения перевезены на место, где проходит расследование, – продолжил министр. – Мы планируем в октябре полностью завершить расследование». «У вас была встреча с коллегами из Евросоюза», – перевел тему разговора президент. «В ЕС сегодня отмечают, что транспортная система в РФ адекватна требованиям иностранных перевозчиков», – обнадежил глава Минтранса. Он также доложил, что уже началась работа по формированию единой нормативно-правовой базы для того, чтобы «наши транспортные системы могли бы гармонично работать в сферах железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта». Кроме того, планируется, увеличить количество пропускных пунктов на российской границе и улучшить качество их работы и пропускную способность. На этой оптимистичной ноте доклад министра и закончился.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: