Главная / Газета 20 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

Дума о третьем сроке

Вопрос о пересмотре Конституции может быть решен уже в октябре

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера на Охотный Ряд официально поступила инициатива Народного собрания Чечни, которая предполагает изъять пункт 3 статьи 81 Конституции: «одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд». Законопроект уже внесли в повестку Совета Думы, а также обозначили комитет, который начнет этим проектом заниматься. Депутаты говорят, что инициатива чеченских коллег вряд ли будет поддержана, но делают это как-то не очень уверенно.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
С началом нового политического сезона идея о продлении полномочий нынешнего президента обрела новую жизнь. Как сказал «НИ» глава комитета Государственной думы по делам национальностей Евгений Трофимов, вчера в повестку Совета Думы внесли законопроект, предполагающий возможность президента баллотироваться на третий срок. С предложением вынести этот документ на обсуждение в Госдуму выступило Народное собрание Чеченской Республики. «Наши чеченские коллеги говорят, что они в свое время участия в голосовании при утверждении Конституции РФ почти не принимали. Сейчас, увидев, что экономика и социальная сфера в республике восстанавливается, связали это с ныне действующим президентом. Отсюда и законодательная инициатива», – пояснил «НИ» мотивы чеченских коллег г-н Трофимов. Однако представитель Чечни в Госдуме депутат Руслан Ямадаев высказался о будущем предложенного проекта не слишком оптимистично. «В любом случае президент сам не пойдет на это. Если бы он дал свое согласие, то, я уверен, и народ, и депутаты поддержали бы. Но я считаю, он его не даст», – сказал «НИ» г-н Ямадаев. Напомним, что идея третьего срока президентства для Владимира Путина была оформлена как инициатива партии власти на местах еще в июле. Тогда политсовет чеченского отделения «Единой России» во главе с премьером Чечни Рамзаном Кадыровым принял решение обратиться к Госдуме с просьбой изъять из Конституции положение, запрещающее занимать пост президента РФ более двух сроков подряд.

По данным «НИ», Совет Думы уже направил новый документ для рассмотрения во фракции и комитеты, где в течение месяца депутаты должны будут определиться по концепции проекта. Вести эту законодательную инициативу в Госдуме будет комитет по конституционному законодательству и государственному строительству. Глава этого комитета Владимир Плигин сообщил вчера «НИ», что инициатива чеченского парламента может быть рассмотрена в первом чтении уже в октябре, однако вряд ли имеет шансы на поддержку.

«Для нас очень важно сохранение действующей Конституции РФ в ее неизменном виде в этом политическом цикле», – сказал г-н Плигин. Независимый депутат Виктор Похмелкин поддержал своего коллегу депутата Ямадаева. «У этого законопроекта перспектив нет потому, что он противоречит Конституции. И даже если в Конституцию введут поправку, то на президента Путина это распространяться не может, так как он избирался при действии нынешнего положения Конституции», – заявил он «НИ».

Да и сам Владимир Путин не раз говорил, что не собирается нарушать основной закон и сложит с себя полномочия президента по истечении конституционного срока. Вслед за главой России спикер Госдумы, лидер «Единой России» Борис Грызлов также неоднократно заявлял, что парламентское большинство будет строго стоять на страже Конституции и не допустит ее изменений.

Тем не менее Владимир Плигин признал, что предложения, аналогичные поступившему из Чечни, в последнее время делаются очень часто. Так, в Госдуму приходят письма и обращения граждан, считающих, что Владимир Путин вполне мог бы баллотироваться еще на четыре года. Кроме того, «НИ» уже сообщали о том, что в эти дни в Северной Осетии полным ходом идет подготовка к референдуму о третьем сроке президента Владимира Путина. В начале сентября североосетинской организацией «Согласие и стабильность» была сформирована инициативная группа по проведению плебисцита. Представители движения намереваются в самое ближайшее время создать такие группы еще в 57 регионах. Однако времени у общественников осталось не так много. Глава ЦИК РФ Александр Вешняков уже не раз напоминал, что по закону референдум по изменению Конституции нельзя проводить в последний год полномочий Госдумы или президента России. С учетом того, что выборы в Госдуму должны состояться 7 декабря 2007 года, активистам надо поторапливаться.

В то же время глава комитета Госдумы по делам национальностей Евгений Трофимов сказал «НИ», что теоретически закон, предполагающий избрание президента на третий срок, может быть принят, так как у Думы в этом вопросе никаких ограничений в связи с предстоящими выборами нет. Однако для внесения подобной коррективы в Конституцию депутатам необходимо заручиться поддержкой двух третей состава Госдумы, то есть 300 голосами. Кроме того, за закон должны проголосовать три четверти членов Совета Федерации. Но даже в случае его одобрения парламентом в поддержку подобного изменения Конституции должны высказаться не менее двух трети от общего числа законодательных собраний субъектов РФ. Впрочем, сейчас у «Единой России» в парламенте имеется 309 депутатских мандатов. То есть на девять больше требуемого конституционного большинства…

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: