Главная / Газета 19 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

«Боялись прикоснуться к заявлению»

Члену «Единой России» трудно покинуть партию

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Решением Приморской краевой избирательной комиссии из партийного списка партии «Народная воля» исключен кандидат Юрий Мараховский. В ходе проверки выяснилось, что он является членом «Единой России». А в связи с принятыми этим летом поправками в выборное законодательство члены одной партии не могут идти на выборы по спискам другой. Тем не менее кандидат будет обжаловать это решение в ЦИК РФ. В других регионах оппозиционным партиям повезло больше. Так, в Свердловской области представители «Яблока» успели зарегистрировать в своем списке представителей СПС буквально за несколько дней до вступления поправок в силу.

Поправки, запрещающие кандидатам одной партии избираться по спискам другой, были приняты Госдумой в третьем чтении 30 июня, затем их в срочном порядке одобрил Совет Федерации, а 13 июля подписал президент. Документ также лишает парламентариев, избранных в парламент по списку политической партии, права переходить из одной фракции в другую. Так что кандидату от «Народной воли» просто не повезло со сроками. Ведь начало выборов в парламент Приморского края, намеченных на 8 октября, было официально объявлено 21 июля, то есть через неделю после вступления поправок в силу. Впрочем, и без этого снятый с выборов кандидат «единороссом» себя не считает.

Как рассказал «НИ» Юрий Мараховский, в «Единую Россию» он попал в 2003 году. Тогда к нему на работу пришли агитаторы партии власти и попросили анкеты всех работников. «Я даже заявление о приеме в партию не писал. Хотя и был не против, так как считал, что это перспективная партия. Тогда я не мог предположить, что она превратится в «профсоюз чиновников», – рассказал «НИ» г-н Мараховский. В сентябре этого года политик решил официально выйти из «Единой России». «Я принес заявление о выходе из партии в региональное отделение, но у меня отказались его принять. Они даже боялись к нему прикоснуться. Тогда я оставил его на столе и ушел. Как еще я могу оформить выход?» – недоумевает г-н Мараховский. Не исключено, что политика сдали сами же «единороссы». «Никакой проверки не было, просто, когда в «Единой России» узнали, что Юрий Иванович решил перейти в «Народную волю», то сообщили в крайизбирком о его партийном прошлом», – рассказал «НИ» на условиях анонимности источник в краевой избирательной комиссии.

В отличие от приморских «народовольцев», в других регионах оппозиционеры успели провести своих списочников мимо бдительного взора избирательной комиссии. Так, в Свердловской области в списке «яблочников» идет несколько человек из СПС. Как пояснила «НИ» председатель свердловского отделения «Яблока» Мария Дронова, там дата выборов была объявлена еще 29 июня, то есть за день до принятия поправок депутатами Госдумы. «Но при этом избирательная комиссия все равно трактует это таким образом, что мы тем самым обманываем избирателей, – рассказала г-жа Дронова. – Но замечаний не делали, потому что юридически к этому сложно придраться. В этом плане у нас все без проблем». Мария Дронова полагает, что теперь для оппозиции ситуация на региональном уровне складывается не простая. «К примеру, процесс переговоров между «Яблоком» и СПС усложнится, потому что члены партий могли входить в списки, а сейчас придется выходить из партии и вступать в другую, что достаточно сложно, – полагает она. – Ну как, например, председатель какого-либо регионального отделения СПС выйдет из партии и в «Яблоко» вступит?»

Пресс-секретарь СПС Лилия Дубовая подтвердила «НИ», что раньше такая практика широко использовалась оппозицией. В частности, в Мосгордуму СПС шло под флагом «Яблока». Их совместная фракция называется «Яблоко – объединенные демократы». Тем не менее она считает, что не стоит драматизировать ситуацию. «Ничего страшного, будем идти своими списками, – сказала она «НИ». – Мы к этому спокойно отнеслись, нельзя значит нельзя. Работаем в тех условиях, которые есть». По ее мнению, сильной партии нововведение не помешает. «Была попытка не столько надавить на оппозицию, сколько отсечь мелкие партии, – убеждена г-жа Дубовая. – Значит, будем прилагать больше усилий».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: