Главная / Газета 19 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

«Мы сверили часы»

Владимир Путин встретился с премьером Венгрии

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Бочаров Ручей

Вчера глава России Владимир Путин встретился в Сочи с премьер-министром Венгрии Ференцем Дюрчанем. Накануне зимы основной темой встречи между главами государств оказался традиционный газовый вопрос. Причем от его решения, как выяснили «НИ», может зависеть и судьба самого венгерского премьера. Российский президент пообещал, что «Газпром» Венгрию не подведет. А г-н Дюрчань предположил, что его страна станет одним из ключевых узлов распределения газа в Европе. Обсудили и проблемы сельского хозяйства.

В венгерской делегации не скрывали, что они приехали, прежде всего, чтобы накануне зимы урегулировать ситуацию с энергоносителями. «Понятно, что мы здесь, прежде всего, из-за газа», – признался «НИ» один из венгерских чиновников. По его словам, в данный момент обсуждаются перспективы строительства газораспределительного центра на территории Венгрии. Этот же чиновник добавил, что дома у премьер-министра «сейчас очень сложная ситуация», вопрос стоит чуть ли не об отставке г-на Дюрчаня. Дело в том, что тот недавно зачем-то признался, что его партия лгала избирателям на апрельских выборах, которые она выиграла. Такое заявление г-н Дюрчань сделал после того, как в эфире одной радиостанции прозвучала запись его встречи с депутатами социалистической партии, состоявшаяся по окончании голосования. Поэтому главе венгерского кабинета министров сейчас в срочном порядке надо набирать очки и добиваться выгодных контрактов в газовой отрасли.

Открывая встречу, Владимир Путин отметил, что последний визит в Будапешт оказался успешным. «Практически все наши договоренности исполняются, укрепляется правовая база сотрудничества, – рассказал глава российского государства. – И сегодня мы сделаем еще один шаг в этом направлении в сельском хозяйстве». Венгерский премьер слушал российского президента, подперев щеку кулаком и улыбаясь. «Наш товарооборот все время увеличивается, – продолжал Владимир Путин. – В прошлом году он достиг 6 миллиардов рублей, в этом году вырос еще на 40 процентов. У нас много крупных интересных проектов. Уверен, что и сегодняшняя встреча послужит дополнительным импульсом в развитии». В ответ г-н Дюрчань выразил особую радость, что наш президент предоставил возможность встретиться не только в официальной, но и в неформальной обстановке.

А затем перешел к тому, зачем он, собственно говоря, и приехал. «Наше сотрудничество в энергетической области носит общеевропейский характер, здесь мы зависим друг от друга, – предупредил г-н Дюрчань. – Европа нуждается в российских энергоносителях, а Россия нуждается в европейских потребителях. Кому что-то здесь непонятно, рано или поздно погорит на этом. Венгрия хочет лучше понимать Россию». Затем наступила продолжительная пауза, на лице главы венгерского правительства в этот момент отражались противоречивые чувства, как будто он что-то хотел сказать, но никак не решался произнести. «Нет, об этом лучше во время переговоров», – наконец, улыбнулся он и перешел к более безопасной теме сельского хозяйства. По мнению премьера, речь сейчас идет не только о том, что венгерская продукция снова попадет на стол российских потребителей, но и о том, что есть возможность модернизировать сельское хозяйство и пищевую промышленность России и Венгрии, обмениваясь технологиями. Какие именно технологии хочет выменять Венгрия у России, он не уточнил.

По итогам переговоров, Владимир Путин успокоил венгров: «Газпром» гарантирует необходимый объем поставок газа. Кроме того, как оказалось, лидеры стран «значительно продвинулись по вопросу создания газораспределительного центра в Венгрии». Венгерский премьер пообещал, что Венгрия станет одним из ключевых узлов распределения газа в Европе. «Мы сверили часы, реализации проектов ничего не мешает», – сказал глава венгерского правительства. Но затем все-таки добавил, что «нет такого брака, в котором не было бы сложных моментов, то же самое относится и к отношениям между государствами».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: