Главная / Газета 19 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

Замотать по инстанциям

Крупнейшие иностранные некоммерческие организации могут не успеть перерегистрироваться

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Сегодня в Москве пройдет встреча замначальника Управления по делам политических партий, общественных, религиозных и иностранных организаций Федеральной регистрационной службы Анатолия Панченко с руководителями иностранных некоммерческих организаций, работающих в России. Через месяц заканчивается срок, к которому «иностранцы» должны успеть перерегистрироваться, иначе они не смогут работать в России. По информации ФРС, сейчас из нескольких сот иностранных НКО процесс перерегистрации прошли только 26. Представители НКО во всем обвиняют чиновников, которые занимаются волокитой.

Чиновник Росрегистрации может оказаться страшнее милиционера.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Чиновник Росрегистрации может оказаться страшнее милиционера.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Напомним, пройти процесс регистрации в ФРС иностранные организации должны в связи с принятием поправок к закону об НКО, который вступил в силу в апреле этого года. Согласно документу, до 18 октября этого года все некоммерческие зарубежные организации, ведущие деятельность на территории России, обязаны подать документы в ФРС для включения их в специальный реестр иностранных НКО. «Иностранцы», которые не успеют в срок подать документы на проверку, будут вынуждены прекратить свою деятельность на территории России. В минувшую пятницу начальник управления по делам политических партий, общественных, религиозных и иностранных организаций ФРС Алексей Жафяров сообщил, что его ведомство завершило проверку 26 представительств иностранных НКО. Документы еще 50 организаций сейчас находятся на рассмотрении.

В частности, в управлении находятся документы гуманитарной организации «Британский совет», которая реализует в России различные образовательные программы. По словам г-на Жафярова, Великобритания хочет вывести «Британский совет» из-под юрисдикции Росрегистрации. «Мы получили обращение посольства Великобритании, где предложено рассматривать эту организацию как правительственную, – сказал в пятницу Алексей Жафяров.– Мы исследуем этот вопрос, и если согласимся с этим, то тогда она не будет входить в нашу юрисдикцию». В «Британском совете» «НИ» сообщили, что документы действительно сейчас находятся в ФРС. «Сейчас ведутся переговоры с соответствующими органами для того, чтобы «Британский совет» был зарегистрирован по всем правилам российского законодательства, – сообщила «НИ» пресс-секретарь совета Мария Крупник.– Это инициатива посольства. Это пока все, что нам известно». «Британский совет» – государственная некоммерческая организация, частично финансируемая правительством и МИД и функционирующая в Москве в качестве отдела культуры британского посольства», – объяснили «НИ» в пресс-службе посольства.

Между тем среди 26 организаций, которые успешно прошли перерегистрацию, пока нет представителей крупных международных правозащитных организаций. Как рассказал «НИ» директор Российского центра «Международная амнистия» Сергей Никитин, задержка возникла в связи с тем, что Росрегистрация требует большого количества документов, на подготовку которых необходимо время. «Мы еще не подали документы, потому что нам надо их заполнить в нашем главном офисе, а это займет немало времени, – пояснил «НИ» г-н Никитин.– Остался всего месяц, а в Росрегистрации принимают всего 3 часа в неделю, поэтому это технически невозможно. Сложно сказать, успеем ли мы в срок, но мы над этим работаем». По словам представителей другой международной правозащитной организации Human Rights Watch, у них процесс перерегистрации затягивается по аналогичным причинам. «Пока только готовим документы, собираем все эти подписи, – сообщил «НИ» замдиректора Московского представительства Human Rights Watch Александр Петров.– От нас требуют документы, на основании которых организация зарегистрирована в Америке. Их нужно переводить, на все это нужно время, я просто не знаю, как мы будем выходить из этой ситуации».

Со своей стороны, в ФРС заявляют, что пакет документов, которые требуются для перерегистрации, не изменился. «Они не привыкли к тем требованиям по качеству документов, которые мы предъявляем», – заметил Алексей Жафяров в пятницу. По его словам, в ходе проверок содержания документов выявляется много противоречий, зачастую приходится отправлять документы в ту страну, где организация зарегистрирована. Видимо, для того чтобы избежать российской волокиты, некоторые международные организации, имеющие в России свои отделения, давно перестали быть иностранными. «Мы – российская общественная организация, поэтому нас не касается вопрос перерегистрации», – коротко сообщили «НИ» в «Гринпис России». «Мы никакого отношения к иностранцам не имеем, – повторили во «Всемирном фонде дикой природы» (WWF).

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: