Главная / Газета 19 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

Снимают все

В Госдуме началась показательная кампания по сдаче спецсигналов

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера руководители думской фракции «Единая Россия» устроили целое шоу по отказу от привилегий на дорогах. В ответ на критику президента «единороссы» демонстративно сняли мигалки со своих служебных автомобилей и пообещали к Новому году заменить специальные номера депутатских машин на обычные. Однако, по мнению оппозиционных депутатов, на смену спецсигналам могут прийти номера с «особыми» комбинациями букв и цифр. В результате машины чиновников, как и прежде, будут безнаказанно нарушать правила.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Акция по сдаче спецсигналов проходила возле штаб-квартиры «Единой России». Первым снял мигалку со служебного БМВ вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, потом его примеру последовали вице-спикеры Владимир Пехтин, Владимир Катренко, Вячеслав Володин и первый вице-спикер Олег Морозов. Спикер Борис Грызлов тем временем пообещал заодно снять с депутатских автомобилей и особые регистрационные номера и заменить их на обычные. Напомним, что номера с флагом положены депутатам и сенаторам в соответствии с законом «О статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации», причем устанавливать эти номера можно как на служебных, так и на личных автомобилях парламентариев.

Сейчас в Госдуме находится сразу три законопроекта, ограничивающих установку мигалок на автомобилях представителей власти. Независимый депутат Виктор Похмелкин предлагает отменить вообще все спецсигналы для чиновников, оставив их исключительно для экстренных служб. Группа депутатов оппозиционных фракций внесла законопроект о сокращении числа высокопоставленных чиновников, пользующихся мигалками, до восьми: президент, премьер-министр, спикеры палат парламента, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов и генпрокурор. Соавтор законопроекта Владимир Рыжков подчеркнул: «Наш закон действительно борется с привилегиями, оставляя в стране всего 8 мигалок, а не тысячу, как предлагает глава МВД». Интересно, что эта инициатива поступила в Госдуму еще весной, но до сих пор интереса у думского большинства не вызывала. Пока об этом не заговорил президент. Третий законопроект внесли «единороссы» Владимир Плигин, Владимир Мединский и Александр Москалец. Они предлагают ограничить общее количество комплектов спецномеров до тысячи штук (сейчас более 1,6 тыс.), а мигалки устанавливать только на служебные машины тех представителей власти, которым по закону положена охрана. Сейчас все эти законопроекты находятся на рассмотрении в комитетах.

Все инициативы об отмене депутатских спецномеров планируется внести в Госдуму в октябре. Сейчас документ готовится в Госдуме и на этой неделе будет направлен в правительство. Разработчик поправок зампредседателя комитета по конституционному законодательству Госдумы Александр Москалец рассказал «НИ», что формально так называемые федеральные номера никаких преимуществ на дороге не дают, а «только обозначают, что в данной машине находится представитель власти». Однако на практике машины со спецномерами могут безнаказанно нарушать правила. По словам депутата, преимущественным правом проезда должны пользоваться только те чиновники, работа которых связана с реагированием на чрезвычайные ситуации, например, силовые министры. А «депутату спешить некуда, ничего без него не случится». Депутатская неприкосновенность также не пострадает, так как если автомобиль с депутатом будет остановлен сотрудником ГАИ, народному избраннику достаточно показать свое удостоверение, и его неприкосновенность автоматически распространяется на транспортное средство, в котором он едет. Даже если это такси. Г-н Москалец говорит, что лично он спецномерами не пользуется, зато время от времени пользуется метро. Как и некоторые его коллеги-депутаты, у которых он видел карточки для поездок.

Впрочем, привилегии чиновников на дорогах могут сохраниться и после отмены мигалок и спецномеров. Виктор Похмелкин сообщил «НИ», что не исключает введения каких-то известных чиновникам и сотрудникам ГАИ комбинаций букв и цифр, которые будут отделять машины представителей власти от автомобилей прочих граждан, и милиционеры «и дальше будут закрывать глаза на шалости власть имущих». По словам депутата, нынешние инициативы руководства страны о снятии мигалок и отмене депутатских спецномеров – это шаг вперед, но «обществу успокаиваться пока рано». Тем более что закона о мигалках чиновников до сих пор нет, все регулируется постановлением правительства, то есть чиновники сами устанавливают себе привилегии. Хотят снимут спецсигнал, хотят наденут.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: