Главная / Газета 18 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

Путешествие из Петербурга в Сочи

На ланч к президенту России спикеры «стран восьмерки» летели через полстраны

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Сочи

Вчера Владимир Путин провел в Сочи неформальную встречу с главами делегаций парламентов «стран большой восьмерки». Борис Грызлов, несмотря на данное накануне обещание отказаться от спецсигналов, прибыл в санаторий «Русь» на авто с мигалкой. Зарубежные парламентарии поблагодарили президента за приглашение на курорт и рассказали, что именно они обсуждали в Санкт-Петербурге. Деловой разговор продолжался около часа. После чего и гости, и хозяева убыли на ланч к президенту на «общественном» транспорте.

Перед ланчем Владимир Путин пригласил гостей на прогулку по набережной своей сочинской резиденции.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
Перед ланчем Владимир Путин пригласил гостей на прогулку по набережной своей сочинской резиденции.
Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow
Встреча спикеров парламентов «стран большой восьмерки» традиционно проводится через два месяца после саммита президентов. Кроме России в парламентском саммите приняли участие делегации парламентов Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии. Встреча в Санкт-Петербурге стала пятой по счету. В субботу все участники под председательством спикера Госдумы Бориса Грызлова собрались в Таврическом дворце. Интересно, что по плану в воскресенье спикеры парламентов «стран восьмерки» должны были посетить Петергоф «для неформального общения». Однако жизнь внесла свои коррективы. Обсудив в субботу законодательные проблемы в Санкт-Петербурге, вчера зарубежные парламентарии переместились из Северной столицы России в южную. Судя, по настроению гостей, этим внезапным путешествием все были вполне довольны. Встречать гостей в санатории «Русь» на ступеньки конференц-зала вышел помощник президента Игорь Шувалов. Первым к месту встречи на черном авто с синей мигалкой прибыл спикер Госдумы Борис Грызлов. А ведь еще накануне, выступая в Санкт-Петербурге, он пообещал: «Мы снимем все маячки, по крайней мере, депутаты «Единой России». Впрочем, г-н Грызлов собирался отказаться от привилегий на дорогах только с понедельника. Так что в воскресенье в Сочи он, видимо, шиканул в последний раз.

«Что, не отдыхается в воскресный день?», – пошутил, увидев Грызлова, Игорь Шувалов. «Конечно в Санкт-Петербурге холоднее, чем в Сочи, но и у нас обстановка была теплая, – на всякий случай отметил г-н Грызлов, – мы подогрели себя доверительной обстановкой». Как и на чем прибыли иностранные парламентарии, журналистам увидеть не удалось.

Владимир Путин, открывая формальную часть неформальной встречи, сразу подчеркнул образовательную пользу этого внезапного путешествия спикеров через всю Россию. Он сообщил, что рассчитывает на то, что это посещение курорта расширит представление западных коллег о Юге России. Уже в ходе собственно делового общения президент отметил, что форум в рамках «восьмерки» становится все более открытым и демократичным. Напомнил президент и о том, что в июльском саммите участвовали не только постоянные члены организации, но и представители Китая, Индии, ЮАР и крупных международных организаций. Кстати, на нынешний парламентский саммит приехали шесть из восьми представителей парламентов. Канадский спикер не смог присутствовать из-за того, что должен был открывать свою парламентскую сессию. А коллега Бориса Грызлова из Великобритании не смог прилететь из-за важной встречи в Глазго. Наверняка, если бы он заранее знал о поездке в Сочи, то отменил бы эту встречу.

Выступавший следом Борис Грызлов назвал нынешнюю встречу с иностранными коллегами «саммитом законов». Он имел в виду, что в июле президенты «восьмерки» провели «саммит идей». Получается, не прошло и двух месяцев, как идеи облеклись в букву закона. Г-н Грызлов также доложил президенту, что парламентарии договорились обменяться законодательной базой в сферах борьбы с терроризмом и борьбы с нелегальной миграцией. Кроме того, было решено создать консультативный совет по вопросам обмена новыми технологиями по вопросам «энергоэффективности и сбережения». По словам спикера Госдумы, основная дискуссия разгорелась из-за вечной для России проблемы – как провести грань между обеспечением безопасности и соблюдением прав человека. Впрочем, повод для споров нашелся не отечественный, а британский. Им стало законодательное решение английских властей, которые ужесточили правила провоза багажа на авиатранспорте. «Пассажир не может взять с собой ни бутылку воды, ни тюбик зубной пасты, – посетовал Борис Грызлов.

Дали слово и иностранным гостям. Спикер палаты представителей конгресса США Дэннис Хастерт долго не мог успокоиться, расписывая, как ему понравилась организация саммита в Петербурге. «У нас были очень интересные мероприятия, но были и интересные дискуссии», – рассказывал он через переводчика. В качестве главной проблемы современности американский парламентарий выделил распространение наркотиков. «Большинство наркотиков к нам попадает с южной границы, я знаю, что у вас такие же проблемы», – произнес он в духе концепции глобального противостояния Север–Юг.

Деловая часть неформальной встречи в санатории «Русь» закончилась очень быстро. Шесть спикеров, два рядовых парламентария и президент России говорили около часа. Затем, по плану, на сей раз президентскому, был намечен деловой ланч в резиденции «Бочаров Ручей». Для этого Владимир Путин пригласил всех своих гостей сесть в темно-синий микроавтобус. Ехать-то недалеко. Но иностранные гости, выйдя из павильона переговоров, сначала никак не шли к предоставленному транспорту, видимо, чего-то ожидая. В итоге Владимиру Путину пришлось даже помахать им рукой.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: