Главная / Газета 18 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

На финишной прямой

Перед выборами в Госдуму одни партии объединяются, другие ликвидируются

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Федеральная регистрационная служба (ФРС) продолжает проверять численность партий на вопрос соответствия новому законодательству. Окончательные результаты проверки будут известны к концу ноября, а пока представители ФРС исправно докладывают журналистам о том, кто еще сошел с дистанции за право участия в выборах в Госдуму 2007 года. В пятницу начальник управления по делам политических партий, регистрации религиозных, общественных и иных организаций Росрегистрации Алексей Жафяров назвал еще восемь аутсайдеров, которые не смогли выполнить требования закона в отношении минимальной численности членов партии.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Напомним, что согласно требованиям закона «О политических партиях» после 1 января 2006 года парторганизации должны иметь в своих рядах не менее 50 тысяч членов и отделения не менее чем в 45 регионах страны. Этим критериям не соответствует целый ряд организаций – Партия развития предпринимательства, Народно-патриотическая партия России, Российская партия мира, партия «Свобода и народовластие», Российская партия коммунистов, Концептуальная партия «Единение», Народно-республиканская партия, Партия развития регионов «Природа и общество». Ранее не смогли выполнить требование закона партия «СЛОН» и Российская конституционно-демократическая партия. До конца года они должны будут принять решение о самороспуске или о преобразовании в общероссийскую общественную организацию. Иначе ФРС будет с 1 января в судебном порядке требовать их ликвидации. Конечно, аутсайдеры могут и сами пожаловаться в суд, но г-н Жафяров сообщил, что «не видит судебной перспективы» подобных дел. По данным ФРС, успешно прошли проверку Российская партия пенсионеров и партия «Мир и единство». Кроме них, ранее прошли проверку «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Родина», а также «Яблоко», СПС и «Патриоты России».

Лидер Республиканской партии России (РПР), депутат Госдумы Владимир Рыжков, напротив, рекомендует партиям не сдаваться, обязательно идти в суд и доказывать «лживость» утверждений Росрегистрации вплоть до Страсбургского суда по правам человека. «У нашей партии на сегодняшний день прошло либо еще идет 16 судов, – рассказал он «НИ». – Обычно представители Росрегистрации инициируют все судебные тяжбы в регионах по закрытию наших региональных организаций. И пока большинство судов в регионах мы выигрываем. Так что судиться с ними не только можно, но и нужно». На судебные тяжбы «республиканцев» с ФРС не повлияют даже их планы объединения с партией «Развития предпринимательства» и СПС. «Вопрос прав человека, прав граждан на объединение – это вопрос принципиальный, – говорит он. – Даже если мы примем решение с кем-то вместе создавать объединенную партию, в любом случае заставим Росрегистрацию признать, что они действуют антиконституционными методами».

Между тем созданием альянса в пожарном порядке занимаются и «актуальные левые». Так, в пятницу проходил совет Партии жизни, и, как разъяснил ее лидер Сергей Миронов, объединенная структура будет создаваться на основе одной из трех партий. Говорить о роспуске партий и о дальнейшем создании партии «с нуля» не приходится, поскольку время не терпит. 28 октября три партии проведут съезды, две из них станут общественными объединениями. Вопрос, какие именно, до сих пор остается открытым. Многие эксперты полагают, что базовой станет РПЖ, поскольку именно к ней в марте пришел заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. К тому же у них самый «удобный» для объединения устав. С другой стороны, у «Родины» (в отличие от «коллег») есть собственная фракция в Госдуме. «Пенсионеры» же могут похвастаться достаточно высокими показателями на региональных выборах.

«Объединение осмысленно, только если удастся его осуществить на базе всех трех партий. Что касается устава, то это в значительной мере формальный момент, который надо утрясать с действующим законодательством, будут предварительные консультации с Минюстом», – уклончиво сообщил «НИ» первый зампред Партии жизни Николай Левичев. В субботу прошла встреча лидеров трех партий, в ходе которой было принято решение о создании рабочего штаба, координирующего все объединительные процессы. «Определены несколько вариантов названия, которые можно тестировать в общественном мнении, – рассказал «НИ» Николай Левичев. – Название новой партии сохраняет ключевые слова из названий трех существующих партий. У нас уже был слоган «Родина, пенсионеры, жизнь – союз доверия», все эти обобщающие слова просто могут быть немножко другие. Продолжают поступать предложения от граждан, членов партий, региональных отделений. Наиболее адекватные из них будут подвергнуты социологической экспертизе на предмет восприятия. Потом начнется работа по разработке дизайна логотипа». По словам г-на Левичева, уже определены сроки, в которые должна уложиться юридическая экспертиза уставов трех партий. Ее цель – выбор одного из них.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: