Главная / Газета 15 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

«На корню подрывают программу»

Орловский губернатор пожаловался президенту на цементных монополистов

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Бочаров Ручей

Вчера Владимир Путин встретился в своей сочинской резиденции с губернатором Орловской области Егором Строевым. Тот рассказал президенту, насколько дешево стоит в области квадратный метр жилья, сколько будут зарабатывать местные выпускники сельхозинститута и какие субсидии достанутся молодым семьям. И всем сразу захотелось поехать в Орловскую область.

На встречу орловский губернатор прибыл не с пустыми руками. Президент сразу поблагодарил Егора Строева за подаренные яблоки. Тем временем Сочи накрыла гроза. «Я знаю, что у вас непростая ситуация сложилась в сельском хозяйстве», – под громовые раскаты за окном начал беседу президент. Губернатор согласился, что непростая, но «экзамен на прочность область выдержала». «Небывалое явление даже для меня, – сам удивился г-н Строев. – В ближайшее время мы даже можем отказаться от закупки сахара за рубежом».

Затем губернатор похвастался, что накануне сам проехал за рулем комбайна, который, по его словам, выглядит, как «Мерседес-600», и, кроме того, «сразу собирает целый вагон свеклы». Президент заметил, что, наверное, показатели не во всех сферах одинаковые. Тогда Строев стал рассказывать, что сейчас в области работают над новым проектом селекционно-генетического центра, где будут создавать «новый тип свиней, которые будут давать до 1 килограмма прироста в сутки». А пока 10,5 тыс. свиней на Орловщину привезут из Канады.

В обратном направлении за океан отправятся на стажировку выпускники орловского сельхозинститута. По возвращении на родину они будут получать до тысячи долларов в месяц. Следом Строев сообщил новость о том, что в области «проснулась внутренняя тяга населения к жилью». Он поведал, что цена квадратного метра в области «одна из самых низких в России» и составляет 15 тыс. рублей. Правда, «монополисты на корню подрывают жилищную программу, поднимая цены на цемент».

«Но есть же антимонопольный комитет», – подсказал Владимир Путин. Губернатор невесело согласился, что есть, но цемент и металл не местные. Поэтому сейчас орловские специалисты пытаются разработать и запустить новые технологии. Например, «когда на клей сажают вещи или когда цемент можно произвести из песка и глины», – раскрыл Строев секретные технологи. «Ну, теперь давайте поговорим о проблемах», – предложил президент, завершая открытую часть встречи. «С удовольствием», – с такой готовностью откликнулся губернатор, что показалось, что на фоне предыдущих показателей проблем в Орловской области быть просто не может.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: