Главная / Газета 15 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

«Это просто ревность»

В войну двух партий власти втягивают прокуратуру

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В четверг отделение Российской партии жизни в Свердловской области направило в Генпрокуратуру прошение о возбуждении уголовного дела против председателя местного облизбиркома Владимира Мостовщикова. Этот человек, по мнению РПЖ, злостно проигнорировал решение Верховного суда и до сих пор не зарегистрировал список партийных кандидатов на выборы в областную Думу. Лидер РПЖ Сергей Миронов вообще считает, что таким образом «был цинично и нагло продемонстрирован монополизм одной партии».

По воле политтехнологов два спикера из лучших друзей превратились в политических противников.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
По воле политтехнологов два спикера из лучших друзей превратились в политических противников.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Уголовным делом председателю свердловского облизбиркома защитники выхухоли грозят за «нарушение одного из основополагающих принципов правосудия, закрепленного в Конституции РФ». «НИ» уже писали, что 12 сентября Верховный суд РФ вынес решение, которым обязал областную избирательную комиссию зарегистрировать список кандидатов. Однако ни 12-го, ни 13 сентября Владимир Мостовщиков заседание избиркома по этому вопросу не созвал. Тогда в РПЖ решили ударить по административному ресурсу «единороссов» при помощи прокуратуры. В Москве своих сторонников поддержал спикер Совета Федерации Сергей Миронов: «Судебной правды в Свердловской области нет. Вина в этом руководства области, которое слишком активно занялось партийным строительством, вместо того чтобы решать проблемы своего региона».

Символично, что новый кремлевский проект партии актуальных левых во главе с Сергеем Мироновым, не успев даже сформироваться, сразу оказался под ударами конкурентов из «Единой России». «Эта острая конкурентная борьба между двумя идентичными партийными образованиями, служащими одному хозяину и имеющими перспективы в одном направлении, – пояснил «НИ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – В бытовом смысле это просто ревность». По его словам, кремлевские источники отметили, что реакция Бориса Грызлова на политическую активность Сергея Миронова была неадекватной, то есть слишком жесткой. «Это выдает большую панику, которая царит в руководстве «Единой России». Особенно их раздражает явная симпатия президента к Партии жизни», – отметил политолог.

Похоже, что власть в этом случае наступила на собственные грабли. Страшное оружие Кремля в борьбе с демократической оппозицией – административный ресурс – теперь ударил по самим политтехнологам. Не помогает даже покровительство замглавы администрации президента Владислава Суркова. Решение Верховного суда может стать промежуточной победой РПЖ. Эксперты склоняются к мысли, что даже при мощной поддержке властей Миронову не справиться в войне с опытными аппаратчиками из «Единой России». Сами «единороссы», по мнению Алексея Мухина, в таком положении не окажутся. Даже при условии покровительства г-ну Миронову на высочайшем уровне. В регионах «Единая Россия» намного влиятельнее РПЖ. «А в России электорат в значительной степени имеет региональную составляющую», – сообщил эксперт.


ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА ДВУХ ПАРТИЙ ВЛАСТИ?

Владимир ГУДКОВ, депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия»:
– Если политический курс будет направлен на укрепление только одной партии, то логика событий заставит власть создать приоритетные условия для одних и не приоритетные для других. Если же будет принято решение сделать более конкурентную партийную среду, то, естественно, будут определенные изменения. Все зависит от того, какой курс будет взят. Дело не в «Единой России», а в центральной власти РФ. Хотя, конечно, заявление о том, что Миронов является оппозиционером, обижает многих «единороссов». Мы с Сергеем Михайловичем всегда работали рука об руку. И непонятно, почему он теперь выступает против «Единой России», что его не устраивает? Это непонимание порождает с нашей стороны определенные эмоции.

Николай ЛЕВИЧЕВ, заместитель председателя РПЖ:
– Прежде всего нам очень обидно, что административный ресурс используется как против нас, так и против тысяч граждан нашей страны. Им не дают возможности продемонстрировать свое волеизъявление в условиях правового государства. Вот это нас волнует и беспокоит, тем более на фоне недавних заявлений «единороссов» о том, что им «еще девять лет бы поруководить». Что касается использования административного ресурса, то Миронов – это единственный публичный политик, который последовательно на протяжении многих лет отстаивает принцип многопартийности. Он главный законник, и если мы что-то делаем, то всегда по закону.

Олег КУЛИКОВ, секретарь по информационно-аналитической политике ЦК КПСС:
– Три года Миронов поддерживал законы, которые принимала «Единая Россия», и вдруг объявил себя оппозицией. «Единой России» это, естественно, не понравилось – они привыкли к монополии. А в России если ты назвался партией власти, то другая партия власти тебя будет поедать как конкурента. «Единая Россия» не допускает такой конкуренции и имеет на это основания. Ей обидно, что нового щенка начинают выращивать, в то время как она уже доказала свою преданность. Но я думаю, что этот щенок вряд ли вырастет в полноценного охранника, потому что нет ресурсов, нет средств, есть только Сергей Миронов.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: