Главная / Газета 15 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

«Деньги возьмут, но не проголосуют»

Россияне устали от стабильности и опять хотят перемен

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Своей главной заслугой нынешняя власть, как верховная, так и партийная, считает достижение стабильности в стране. Именно с этим те же «единороссы» и идут навстречу предстоящим в 2007 году выборам. По пути партия власти активно раздает народу блага в виде повышенных пенсий и дотаций, правда, замалчивая, что деньги на это берутся из бюджета, то есть из наших с вами налогов. Однако, как выясняется, одной стабильности сегодня маловато. По данным социологов, все больше людей разочаровываются в нынешнем руководстве страны и хотят перемен. И хотя президент Владимир Путин и «Единая Россия» сейчас имеют очень высокий рейтинг, следующие выборы могут выиграть вовсе не официальный преемник и партия власти.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Историки и социологи отмечают, что общественные настроения меняются подобно маятнику. В конце восьмидесятых годов люди хотели перемен и проголосовали за Бориса Ельцина, несмотря на противодействие руководства СССР и КПСС. В девяностые годы перемен было более чем достаточно, и в обществе возникла тоска по стабильности. В начале нынешнего века граждане эту стабильность получили, и выборы 2003–2004 годов выиграли те, кто эту стабильность олицетворял. Теперь происходит очередная смена цикла. Директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков говорит «НИ», что желание перемен все больше распространяется в обществе, и следующие парламентские и президентские выборы завершатся вовсе не так, как прошлые.

Эфемерность стабильности подтверждают и исследования социологов. Так, по данным «Левада-Центра», 43% опрошенных россиян заявили, что наша страна «движется в правильном направлении». Но 42% уверены, что она движется «по неверному пути». То есть общество в оценке ситуации в стране сегодня разделилось на две равные части. Однако и те, кто уверен в правильном направлении развития России, не очень понимают, куда именно нас ведут. Недавний опрос показал, что лишь 22% респондентов имеют довольно ясное представление о том, куда движется страна. У 36% опрошенных это представление довольно смутное, а у 23% нет никакого представления об этом. И несмотря на такую путаницу в умах, 40% россиян бодро высказываются за более быстрые и решительные перемены в стране.

Добрые дела за наш счет

Отношения между властью и гражданами в России традиционно строились по схеме «покровительство в обмен на смирение». На Западе смена президента или правящей партии не означает ломку привычного уклада жизни. Россияне ожидают предстоящие выборы с тревогой. Социолог Юрий Левада рассказал «НИ», что «люди боятся смены верховного начальства, к которому привыкли». И вовсе не потому, что власть им нравится. Наоборот, она не оправдывает их надежды по остановке роста цен и защите от безработицы. Но на себя в России, по словам социолога, люди надеются еще меньше. Поэтому им остается надеяться только на власть.

Самая популярная в стране партия – «Единая Россия». По данным «Левада-Центра», сейчас за нее готовы проголосовать 47% от числа желающих принять участие в выборах. Один из главных «единороссов», депутат Госдумы Андрей Исаев объяснил «НИ» популярность своей партии тем, что она «решает конкретные вопросы, начиная от строительства оздоровительных комплексов и кончая защитой правовых интересов отдельных категорий граждан». По словам депутата, «только в «Единую Россию» можно пойти и чего-то добиться».

Правда, за голоса избирателей «Единая Россия» борется при помощи бюджетных средств, то есть денег, собранных в качестве налогов у тех же избирателей. Партия власти зачислила в свой актив грядущее повышение детских пособий до 1,5 тыс. рублей за первого ребенка и 3 тыс. рублей за последующих, а также увеличение выплат за ученую степень преподавателям вузов. На следующий, выборный, год «единороссы» обещают полуторакратное увеличение зарплаты бюджетникам и 20-процентное повышение пенсий. Андрей Исаев называет свою партию «золотой серединой» между коммунистами, которые хотят возврата к социализму, и правыми, призывающими к более быстрому движению к рыночным отношениям. В заслугу «Единой России» он ставит нынешнюю стабильность. К тому же сам г-н Исаев неоднократно продвигал мысль о том, что именно с наступлением стабильности в обществе и начинает расти недовольство. Кризис закончился, богатства поделены, и значительная часть населения вдруг понимает, что им-то как раз ничего и не досталось.

shadow Со стабильности бесятся

Благодаря нефтедолларам Россия расплатилась по долгам Парижскому клубу и накопила невиданные в отечественной истории золотовалютные резервы. Однако внутри страны рост благосостояния ощущают далеко не все граждане. По данным «Левада-Центра», только 8% россиян признали, что им удалось использовать новые возможности для улучшения своей жизни. А 60% либо смогли приспособиться к переменам, отказавшись от привычного образа жизни и подрабатывая где только можно, либо так до сих пор и не приспособились. Почти каждый пятый житель страны (18%) считает, что терпеть дальше невозможно. Почти каждый третий (31%) убежден, что протестные выступления против политики властей в их населенном пункте возможны, а четверть граждан готовы в них участвовать хоть сейчас.

Особенное недовольство граждан вызывают местные власти, которым доверяют менее 20% населения. В Москве и многих других городах уже созданы организации по сопротивлению переселению граждан из центра на окраины и по отстаиванию интересов обманутых дольщиков. И эти настроения не остаются незамеченными. Зампред «Яблока», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин рассказал «НИ», что партия уже активно вербует сторонников на митингах протеста, где «люди лицом к лицу и все понимают». Нынешний же низкий рейтинг «Яблока» (4% по данным «Левада-Центра») Сергей Митрохин объясняет тем, что «либералов нельзя увидеть по первому и второму каналу», там показывают только тех людей, которые «говорят о либералах так, что они кажутся народу чем-то ужасным».

Все больше граждан приходят к выводу, что одной только гарантированной властями стабильности недостаточно. По словам Валерия Хомякова, у трети россиян существует запрос на демократизацию общественно-политической жизни. Это меньшинство, но оно самое активное, и оно стремительно растет, так что через год, к выборам, может стать большинством. «Они говорят, что Владимир Владимирович Путин – хороший парень, но нам важно знать, что будет с экономикой, с политикой по отношению к Западу, к СНГ». Политолог убежден, что «инерционного сценария» на грядущих выборах не будет. Преемник не станет автоматически новым президентом, а «Единая Россия» не сможет повторить свой успех на выборах в Госдуму в 2003 году. Не помогут даже предпринятые «единороссами» повышения зарплат и пенсий. «Деньги люди возьмут, но проголосовать – не проголосуют», – предупреждает эксперт.

Пенсии есть, свободы слова не надо

По данным «Левада-Центра», больше всего граждан тревожит рост цен (70%) и возможное обнищание (51%). Политические партии уже взяли на вооружение эти страхи. Партия пенсионеров проводит «Марш против бедности», заключающийся в сборе подписей за двукратное повышение пенсий и зарплат бюджетникам. Впрочем, если это и произойдет, то «единороссы» запишут и это на свой счет. Партия «Родина» вновь будет обещать поделить между согражданами нефтяную ренту. Депутат Госдумы Наталья Нарочницкая рассказала «НИ», что «Родина» с прошлых выборов не изменилась и «не предала ни одной идеи».

Коммунисты по исторической традиции будут обещать раздать бедным стабилизационный фонд и золотовалютные резервы Центробанка. Происходящее в стране они описывают так: олигархи богатеют, народ вымирает, а «США и НАТО радостно потирают руки». И это находит отклик. За возврат в СССР выступают 25% граждан. И 18% желающих принять участие в выборах собираются проголосовать за коммунистов – второй результат после «Единой России». На третьем месте с 12% – ЛДПР Владимира Жириновского. Он, кстати, на днях предложил свой проект восстановления СССР – бывшие союзные республики входят в состав России на правах субъектов Федерации.

А вот либералы в резонанс с общественными настроениями не попадают. СПС озаботился недавним алкогольным кризисом и агитировал понесших убытки предпринимателей судиться с премьером Михаилом Фрадковым и главным санитарным врачом Геннадием Онищенко. Однако по данным опросов, алкогольный кризис возмутил лишь 10% россиян, а 78% либо не испытали особых чувств по его поводу, либо о кризисе и вовсе не знали. Республиканская партия РФ главной бедой России считает коррупцию и произвол чиновников. Но произвол чиновников тревожит также 10% населения. Юрий Левада говорит, что «коррупция и чиновники – вещи актуальные», но «никто не знает, как с ними бороться». Но меньше всего беспокоит граждан ограничение свободы слова. В рейтинге тревог этот пункт с 2% занял последнее место.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: