Главная / Газета 14 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

«Это будет Нью-Петербург»

Владимир Путин в Сочи придумал название новому городу

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Сочи

Вчера в Сочи состоялся президиум Государственного совета во главе с Владимиром Путиным. На заседании было принято решение ввести систему унифицированных показателей, с помощью которых будет оцениваться работа региональных властей. Именно с учетом этих данных федеральный центр планирует в будущем распределять регионам бюджетные средства. Перед заседанием Госсовета о развитии регионов президенту рассказал Виктор Вексельберг, который собирается построить на болоте в Свердловской области настоящий «город-сад». Владимир Путин даже придумал название для поселения – Нью-Петербург.

На правах гостеприимного хозяина губернатор Ткачев сел поближе к руководству.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
На правах гостеприимного хозяина губернатор Ткачев сел поближе к руководству.
Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow
До начала президиума Госсовета Владимир Путин успел встретиться с главой компании «Ренова» Виктором Вексельбергом. Основной темой встречи было обсуждение результатов поездки президента в Южно-Африканскую республику, во время которой г-н Вексельберг подписал несколько контрактов. Виктор Вексельберг пришел к Владимиру Путину с пухлым черным портфелем, в котором, как выяснилось, он принес не только отчеты по поездке в Африку, но и другие проекты. Так, олигарх сообщил, что вполне возможно слияние его компании «СуАл» и другого алюминиевого гиганта «РусАла». Это слияние может произойти в течение месяца. Кроме того, алюминиевый магнат рассказал президенту, что занялся жилищным строительством. И сообщил о масштабном проекте в Свердловской области. «Речь идет о строительстве нового города!», – гордо пояснил г-н Вексельберг. Новый микрорайон под названием «Академический», площадью более тысячи гектаров, появится в Екатеринбурге. Но при этом, по словам олигарха, вначале придется осушить болото. «Это будет, как Венеция», – размечтался Виктор Вексельберг. «Нью-Петербург», – подсказал ему президент. «Если проект будет реализован, мы сможем им гордиться», – заверил предприниматель главу государства.

Сам президиум Госсовета проходил в павильоне переговоров сочинского пансионата «Русь». Разгар бархатного сезона, в принципе, не располагает к официальным мероприятиям, а обширный тропический парк на берегу Черного моря и вовсе наводит на мысль о пляже и прогулках под тенистыми пальмами. А тут еще по дороге к павильону попалось несерьезное объявление для отдыхающих о возможности сделать «подводный массаж». Впрочем, самих отдыхающих в пансионате среди пальм видно не было. То ли все на пляже, то ли члены Госсовета их распугали.

Сами участники президиума, несмотря на высокой уровень мероприятия, были в приподнятом настроении. Хотя тема заседания звучала вполне серьезно. Планировалось обсудить вопрос совершенствования механизмов реализации полномочий региональными властями. Для решения этой задачи в мае этого года была создана рабочая группа под руководством губернатора Тюменской области Владимира Якушева.

Первым под куполом зала переговоров появился собственно г-н Якушев, которому предстояло отчитываться о проделанной работе. За ним потянулись губернаторы – Краснодарского края – Александр Ткачев и Красноярского края – Александр Хлопонин, глава Калининградской области Георгий Боос, вице-премьер Александр Жуков и глава администрации президента Александр Собянинов. Чиновники постепенно рассаживались за столом. Оказавшиеся рядом Ткачев и Хлопонин, несмотря на тысячи километров, разделяющие их вотчины, встретились как старые друзья. Хозяин Кубани даже похлопал своего коллегу по плечу. А затем они принялись что-то оживленно обсуждать, эмоционально при этом жестикулируя. Зампред правительства России Александр Жуков был настроен на серьезный лад и сразу углубился в лежавшую перед ним брошюру под названием «Параметры показателей эффективности управления ресурсами».

Такие же «Параметры» лежали только перед президентом и представителями администрации и правительства. Губернаторам достались только «Материалы к Госсовету». Главу Астраханской области Александра Жилкина «Параметры», видимо, тоже заинтересовали. Так что сидевший рядом с ним Георгий Боос, которому очень хотелось пообщаться, остался без собеседника. Через несколько минут в зал не спеша зашел полпред в ЮФО Дмитрий Козак. Ему явно не хотелось переходить в рабочий режим на курорте. Пиджак он перекинул через плечо и набросил его на себя только после того, как дошел до стола переговоров. Оставив вещи возле таблички со своей фамилией, г-н Козак присоединился к беседе красноярского и краснодарского губернаторов. Дружеские посиделки удалось прервать только Владимиру Путину. С его появлением все 13 собравшихся дружно углубились в документы.

Президент открыл президиум напоминанием, что в стране «практически состоялось разграничение полномочий между федеральными и региональными властями». Следующий шаг – повысить эффективность реализации полномочий регионами, в первую очередь это касается финансовых и материальных ресурсов. «От того, как решить эту проблему, зависит самочувствие миллионов людей», – отметил глава России. Но, по его словам, не всегда реализация полномочий происходит эффективно и часто все опирается на устаревшие методы управления. Владимир Путин сообщил, что в некоторых регионах неэффективно расходуются до половины и более средств. Поэтому внедрение системы показателей оценки эффективности деятельности региональных органов власти весьма актуально.

Еще до президиума Госсовета Владимир Якушев сообщал, что сначала речь шла о 127 показателях, по которым будет оцениваться работа в регионах. На самом президиуме было решено, что таких критериев будет 138. Александр Жуков добавил, что оценка эффективности не останется абстрактным показателем и непременно будет применена при распределении трансфертов среди регионов. «Раньше был принцип, по которому трансферты давались регионам, больше всего нуждающихся в материальной помощи, а их дальнейшая эффективность не учитывалась, – сообщил вице-премьер. – Сейчас принцип изменится, и мы будем поощрять регионы, которые развиваются».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: