Главная / Газета 13 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

Апокалипсиса не будет

Депутаты Госдумы увидели в Кондопоге не межнациональный, а бытовой конфликт

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера председатель комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев рассказал об итогах поездки депутатов в Кондопогу. По мнению народных избранников, причиной погромов якобы стала бытовая зависть отдельных нетрезвых жителей города к трудолюбивым и преуспевающим мигрантам. При этом народные избранники считают, что в других городах Карелии ничего подобного произойти не может.

Поездка в Кондопогу депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Владимиром Пехтиным была неофициальной, потому что официальное парламентское расследование Госдума может проводить только после окончания следствия. По словам Владимира Васильева, Кондопога оказалась благополучным городом, где на 36 тыс. населения имеются два бассейна, современный ледовый дворец и пять футбольных команд. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что впечатление благополучного города создавал местный целлюлозно-бумажный комбинат, на котором работают две трети трудоспособного населения города. Но часть граждан «не смогла удержаться на комбинате из-за нарушений трудовой дисциплины и пристрастия к алкоголю». Кроме того, в Кондопоге не имеют работы больше тысячи молодых людей, особенно из числа окончивших школу и еще не призванных в армию.

События перед погромами, по версии депутатов, развивались так. В час ночи 30 августа в ресторане «Чайка» произошла первая драка. По вызову приехал наряд милиции, но «прямых жалоб не было», и милиционеры уехали. Именно про эту машину потом будут говорить, что она стояла у ресторана, и милиционеры не обращали внимания на дерущихся. Вторая драка произошла примерно в три часа ночи. Владимир Васильев говорит, что поначалу ей не придали должного значения, так как Карелия – лидер по убийствам в состоянии алкогольного опьянения, и «гибель двух человек в ресторане оценили как тяжелое, но бытовое событие». Затем были похороны, когда машины траурной процессии сделали два круга по городу и сигналили, тем самым подогревая страсти. Потом был митинг, которым должны были управлять представители местной власти, однако мэр был в отпуске, а начальник милиции работает всего полгода и «еще не наработал достаточно авторитета». На площади собралась нетрезвая молодежь, и – «если нет пастыря, то он возникнет»... По мнению депутата, возник лидер Движения против нелегальной иммиграции с мегафоном и «начал управлять толпой». При этом многие погромщики были настолько пьяны, что милиция боялась с ними связываться из опасения, что будут новые жертвы.

Горожане в разговорах с депутатами жаловались, что они коренные жители, а живут хуже приезжих. Владимир Васильев считает, что они сами в этом виноваты, так как «жить лучше должен не тот, кто коренной, а тот, кто лучше работает». То, что приезжие трудятся с утра до вечера, местные не замечают, зато замечают, что «он недавно приехал и уже на машине ездит, а я – нет». Однако депутаты все-таки выяснили, что рынок Кондопоги, как и рынки других городов России, находится под контролем перекупщиков, вынуждающих местных крестьян продавать им товар по заниженным ценам. Это возмущает. А «если перекупщик некоренной национальности, возмущает вдвойне». Однако межнациональной подоплеки в этом Владимир Васильев не видит. По его словам, нужно убирать с рынков не приезжих, как требовали жители Кондопоги, а нарушителей закона.

Депутаты создали группу мониторинга для отслеживания ситуации в Кондопоге. Руководство Карелии убедило их, что в других городах ничего подобного повториться не может, потому что «почвы для беспорядков и межнациональной розни в республике нет». «Кто-то считает, что нас какой-то апокалипсис ожидает. Я далек от этой мысли», – успокоил общественность г-н Васильев. В самой Кондопоге остаются представители всех неславянских народов. Уехали только 50 семей чеченцев, которые сейчас находятся в Петрозаводске и ведут с властями переговоры о компенсации за утраченное имущество.


ВЛАДИМИР ЛУКИН ТОЖЕ ПОБЫВАЛ В «ГОРЯЧЕЙ» КАРЕЛИИ

Вчера в Кондопоге побывал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Местные жители убеждали его, что в недавних погромах виновато засилье выходцев с Кавказа на городских рынках. Представитель одной из диаспор, в свою очередь, заявил, что «дело в пьянстве и сквернословии русской молодежи, чего кавказцы никогда себе не позволяют». Уполномоченный попросил руководителей диаспор «помочь правоохранительным органам контролировать своих земляков, которые находятся не в ладу с законом», и заняться «правовым просвещением» своих соплеменников. По его словам, «с детских лет нужно учить людей, что они граждане одной страны и российские законы для всех одинаковы». А «если мы скажем, что наша группа может делать все, что хочет по отношению к большинству вне этой группы, а остальные будут нам подчиняться, или мы будем им коллективно угрожать», то это ни к чему хорошему не приведет. Владимир Лукин сообщил, что пока не готов делать выводы о событиях в Кондопоге, но убежден, что похожее происходит «в других формах и в других местах по всей России». Сегодня омбудсмен встретится с чеченскими беженцами, которые покинули Кондопогу.

Алексей УККОНЕ, Петрозаводск

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: