Главная / Газета 12 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

Жители Кондопоги жалуются на пьянство и безработицу / Депутаты хотят расширить права омбудсмена / Аудиторов Счетной палаты будут назначать по-новому

Жители Кондопоги жалуются на пьянство и безработицу

Вчера в Петрозаводск прибыла делегация российских парламентариев во главе с вице-спикером Госдумы Владимиром Пехтиным и председателем думского комитета по безопасности Владимиром Васильевым. В группу депутатов вошли представители всех парламентских фракций, кроме этого в республику приехал член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена. По словам Владимира Васильева, еще до приезда в Петрозаводск депутаты запросили в правоохранительных органах все документы, касающиеся кондопожских погромов и массовой драки в ресторане «Чайка», которая стала поводом к началу межэтнического конфликта. В ходе визита депутаты сначала встретились с главой Карелии Сергеем Катанандовым, а потом поехали в Кондопогу, чтобы поговорить с местными жителями, расспросить очевидцев и участников трагических событий начала сентября. По словам вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина, события в Кондопоге стали полной неожиданностью для депутатов, которые даже не предполагали, что в тихой северной Карелии возможны такие серьезные столкновения на национальной почве. «Именно поэтому мы приехали сюда, нужно на месте разобраться в том, что произошло, чтобы подобный конфликт не возник в других регионах России», – заявил он на встрече с жителями города. Жители, которые за прошедшую неделю видели в своем городе уже немало высоких гостей, на встрече с депутатами Госдумы потребовали, чтобы те, насколько можно, ужесточили миграционное законодательство. Кроме этого, они попросили решить проблему безработицы и даже попытались пожаловаться думцам на поголовное пьянство. «У нас, кроме комбината (имеется в виду Кондопожский ЦБК), ничего не работает, люди болтаются без дела и спиваются», – говорили участники встречи. В итоге депутаты пришли к выводу, что одной из главных причин трагических событий в Кондопоге стало бездействие местной власти. По мнению парламентской комиссии, погромы можно было предотвратить, если бы слаженно действовали правоохранительные органы и чиновники местной администрации.

Полина ГРОМОВА, Петрозаводск



Депутаты хотят расширить права омбудсмена

Президиум фракции «Единая Россия» на заседании в понедельник рекомендовал поддержать во втором чтении законодательную инициативу, предлагающую расширить права уполномоченного по правам человека в РФ в инициировании парламентских расследований. Авторы законопроекта депутаты Владимир Плигин и Сергей Попов предложили внести изменения в статью 32 Федерального конституционного закона «Об уполномоченном по правам человека в РФ», уточнив нормы, касающиеся взаимодействия омбудсмена с Госдумой. В случае принятия предложенных депутатами поправок омбудсмен получит право выступать на заседании Госдумы и обращаться с предложением о проведении парламентского расследования в случае грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина.



Аудиторов Счетной палаты будут назначать по-новому

Поправки в закон «О Счетной палате РФ», предусматривающие назначение аудиторов Счетной палаты Советом Федерации и Госдумой по представлению председателя Счетной палаты РФ, внесены в Госдуму. Законопроект предусматривает, что аудиторы Счетной палаты РФ назначаются парламентом по представлению председателя Счетной палаты РФ. Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроект не вступает в противоречие с действующим законодательством, которое предусматривает возможность назначения на должность председателя Счетной палаты и заместителя председателя Счетной палаты исключительно по предложению президента РФ. Подобная система выдвижения кандидатур на должность аудиторов Счетной палаты действует в некоторых субъектах РФ.

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: