Главная / Газета 12 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

Вражды нет?

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА
Вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подвел итоги опроса, посвященного напряженности в межнациональных отношениях. Как показали результаты опроса, проведенного 2 и 3 сентября, больше половины его участников – 55% – считают, что отношения между народами в России за последний год «никак не изменились». Среди тех, кто все-таки отметил изменения в этой области, мнения разделились почти поровну: 16% опрошенных уверены, что ситуация улучшилась, в то время как 19% респондентов заявляют об ухудшении.

Как рассказал «НИ» глава аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов, почти такие же результаты были получены и ранее. «Эта цифра стабильна, и она остается на этом уровне последние годы, – рассказал «НИ» социолог. – Люди по-разному оценивают то, что они видят, и то, что исходит из СМИ. В СМИ эта тематика постоянно нагнетается».

Из 19% респондентов, считающих, что межнациональные отношения изменились в отрицательную сторону, 29% считают, что ухудшение проявляется в росте национализма. В то же время 25% из них ссылаются
shadow на «рост агрессивности, насилия и убийств». 14% опрошенных винят рост терроризма. Тот факт, что мы стали активно делить друг друга по национальному признаку, 22% связывают с «неконтролируемым ростом численности иноязычных иммигрантов». 13% участников опроса заявляют, что на изменение ситуации в отношениях народов в худшую сторону повлияла «активизация русских националистов». Четверть опрошенных заявили, что у них «нет ответа» на этот вопрос.

Чуть меньше – 20% респондентов – уверены, что на обострение нацвопроса повлияла позиция властей, «которые ничего не предпринимают». В этом уверены 40% жителей Москвы и Санкт-Петербурга. «Это две вещи взаимосвязанные, – пояснил «НИ» Леонтий Бызов.– В Москве ситуация давно и очень сильно обострилась. Люди, видят, что они поддерживаются диаспорами, видят, что люди, приехавшие с Кавказа, скупают в Москве самые дорогие квартиры. То есть, люди начинают замечать в этом не просто стихию, а усматривают конкретную корыстную вину властей».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: