Главная / Газета 12 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

Депутата пещера исправит

По части курьезных законов региональные народные избранники не отстают от федеральных

ЛАРИСА МАЙСНЕР, Красноярск, СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар, НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

С началом осени депутаты всех уровней приступили к активной законотворческой деятельности. При этом народные избранники пытаются регламентировать самые неожиданные стороны жизни простых россиян. Например, на минувшей неделе в Госдуме кипели страсти вокруг закона о запрете рекламы сексуальных услуг под видом саун, массажа и стриптиза. Тем временем у региональных депутатов свои интересы. В Красноярском крае хотят ввести ограничения на сбор грибов и дикорастущих растений, в Краснодарском крае игорные заведения из городов выселяют в бескрайнюю степь. А в Законодательное собрание Петербурга отныне можно зайти только в деловом костюме. Депутатов, которые придут без пиджаков, будут удалять с заседаний. Зато у них может появиться возможность пройти курс лечения в пещере.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Жителям Красноярского края, которые отправляются в лес за грибами и ягодами, скоро придется носить с собой весы. На рассмотрении депутатов краевого Законодательного собрания находится законопроект, устанавливающий, сколько грибов, ягод и древесного сока можно выносить из леса. Превысивших норму в 30 кг грибов, 20 кг ягод и 10 литров древесного сока будут штрафовать. Так краевые власти надеются взять под контроль масштабные сборы «дикоросов». Заместитель губернатора Андрей Гнездилов уверяет, что закон направлен против частных предпринимателей, которые организуют масштабные сборы грибов и ягод, нанимая нелегалов из стран СНГ. А тех, кто собирает грибы и ягоды в небольших количествах, г-н Гнездилов утешил обещанием, что для них штрафы будут невысоки. Однако подрабатывающие на сборе грибов и лесных ягод пенсионеры негодуют. «Нельзя ведь прожить на одну пенсию! Мы же лес не грабим, никогда грибницы не рушим. Это уже наши места, куда мы приходим каждый год», – сообщила «НИ» одна из старушек, торгующая на рынке лисичками.

На другом конце России – в Краснодарском крае – предприниматели судятся со вступающим в силу со следующего года краевым законом, запрещающим размещать объекты игорного бизнеса в городской черте. Исполнительный директор «Кубанской ассоциации игорного бизнеса» Георгий Бородин рассказал «НИ», что закон «ущемляет интересы владельцев игорного бизнеса», так как в случае перенесения игорных заведений в степь «игрок туда вряд ли потянется». Между тем губернатор Краснодарского края Александр Ткачев говорит, что лично ему очень понравился опыт Армении, где все игорные заведения также находятся за городом.

Петербургское Законодательное собрание прославилось законопроектом депутата Игоря Михайлова «О предотвращении жестокого обращения с алкоголиками». В нем дается определение алкоголика: под алкоголиком следует понимать Человека (с большой буквы), который страдает от всего зла и несправедливости, творящейся в мире, которого никто не понимает, который прост, прям и открыт навстречу другим людям, хотя и слаб. Так же в документе перечисляются права и обязанности алкоголика. Что касается предстоящей сессии, которая открывается на этой неделе, то, по информации «НИ», депутат Заксобрания Петербурга Сергей Никешин уже предложил внести дополнение в регламент, предписывающее всем, кто появляется в стенах Мариинского дворца, облачаться в строгие деловые костюмы. Это правило должно касаться как парламентских журналистов и сотрудников аппарата, так и самих депутатов. У входа в зал будет выставлен специальный пост для контроля за соблюдением дресс-кода. Нарушивших его депутатов в зал заседаний допускать не будут. Другой депутат питерского собрания Владимир Белозерских уже выступил с предложением разогнать Уставный суд Санкт-Петербурга и упразднить должность уполномоченного по правам человека, так как, по его словам, эти права уже гарантировала губернатор Валентина Матвиенко. Еще депутат Белозерских озаботился отсутствием в городе на Неве скотомогильников и предложил выделить из бюджета деньги на обустройство таких объектов.

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области уже запретили законом продавать алкоголь крепче 15 градусов с 21 часа до 9 часов утра, что обернулось резким увеличением поставок суррогатного алкоголя в отдаленные районы области, где ночные ларьки никто не проверяет. Теперь на рассмотрении депутатов находится законопроект о «пещерном лечении». Депутат и по совместительству главврач одной из районных больниц Арчил Лобажанидзе предлагает построить клинику над Саблинскими пещерами в Тосненском районе области. После чего одетых в специальные костюмы больных нервными заболеваниями можно будет прямо из клиники транспортировать под землю, где, как утверждает автор законопроекта, «царят тишина и хороший микроклимат». Осталось только добиться трех миллионов рублей на строительство «пещерной» клиники.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: