Главная / Газета 11 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

Звездная болезнь левых

Партийный проект Кремля грозят сорвать непомерные амбиции его участников

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В субботу проходило расширенное заседание центрального совета Российской партии пенсионеров. Как сообщил лидер партии Игорь Зотов, участники заседания проголосовали за процесс объединения с Российской партией жизни (РПЖ) и «Родиной». Чтобы новая партия смогла участвовать в выборах, ее учредительный съезд должен пройти не позднее 1 ноября. По закону партию необходимо создать до 7 декабря, то есть за год до думских выборов 2007 года. Однако, несмотря на поддержку Кремля, к указанному сроку «актуальные левые» могут и не успеть. Уже сейчас между «пенсионерами» и «родинцами» развернулась борьба за лидерство в будущей партии.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Дальнейшую судьбу объединения, по словам г-на Зотова, будет решать внеочередной съезд РПП, который пройдет 28 октября. Объединенная партия станет второй по численности после «Единой России». Как утверждает г-н Зотов, по данным на 1 сентября, в РПП зарегистрировано 150 тыс. 940 членов. Лидер РПП добавил, что учредительный съезд новой партии должен пройти не позднее 1 ноября, поскольку крайний срок создания партии – начало декабря. По его словам, около 30 дней закладывается на оформление юридических формальностей в Минюсте. Он отметил, что одним из главных вопросов, которые стоят перед будущей партией, является участие в выборах в законодательные собрания 16 регионов в марте 2007 года. «Главное, чтобы к марту мы вышли на выборы объединенной партией. Март упускать нельзя. Это будет большой политической ошибкой», – считает лидер РПП. С этим согласен и первый заместитель председателя Российской партии жизни Николай Левичев, который считает, что в эти сроки уложиться удастся. «Для регистрации новой партии, чтобы она могла участвовать в выборах, законодательные ограничения сняты, но в данном случае есть ограничения здравого смысла, – сказал «НИ» г-н Левичев. – В первой декаде декабря нужно, чтобы функционировала не просто партия с новым названием, а партия, которая завершила процедуру объединения во всех смыслах».

На этом согласие в стане «актуальных левых», похоже, заканчивается. Вопрос, на чьей базе будет создаваться объединенная партия, пока остается открытым. Игорь Зотов сообщил в субботу, что центральный совет РПП высказывается за объединение с РПЖ и «Родиной» именно на базе Партии пенсионеров. С этим не согласен зампред Партии жизни Николай Левичев, который заявил «НИ», что объединение возможно только на основе всех трех партий. «Именно так и будет, – сказал он. – А если за бортом остается больше половины потенциала трех партий, то это неудачное объединение».

Недавно вернувшийся в политику экс-лидер «Родины» Дмитрий Рогозин, напротив, уверен, что успех для новой партии возможен только в случае, если объединение будет проходить на базе «Родины». «Родина» добилась результата и имеет свою фракцию в Госдуме и, конечно, была бы предпочтительнее как база для объединения, – поделился с «НИ» член президиума партии депутат Госдумы Александр Чуев. – Определять, на базе какой партии объединяться, должна специальная рабочая группа с участием лидеров трех партий, и она уже создается. Думаю, решение будет принято правильное». При этом г-н Чуев не считает, что процесс объединения может затянуться из-за несговорчивости лидеров партий. «То, что представители разных партий говорят публично, – это одно, а переговоры – немножко другое, – полагает депутат. – Думаю, независимо от того, кто что говорит, в процессе переговоров будет выработано взаимоприемлемое, конструктивное решение». Правда, тут же оговорился: «Сейчас важно, чтобы собственные амбиции не помешали этому процессу». В вопросе лидерства в новой кремлевской партии до сих пор хранит молчание руководство Партии жизни. Хотя именно на встрече с ее депутатами в марте этого года заместитель главы администрации президента Владислав Сурков впервые сообщил о создании новой левой коалиции. Однако именно о председателе Партии жизни, главе Совета Федерации Сергее Миронове говорят как о наиболее вероятном лидере нового объединения.


КРАЙНИЙ СРОК ДЛЯ РЕФЕРЕНДУМА

Начало декабря – крайний срок не только для «актуальных левых». К 7 декабря должны успеть и представители североосетинской организации «Согласие и стабильность», которые намерены организовать референдум о третьем сроке президента Владимира Путина. На прошлой неделе была сформирована инициативная группа по проведению плебисцита. Представители движения намереваются в самое ближайшее время создать такие группы еще в 57 регионах. К концу месяца должен начаться сбор 2 млн. подписей. Но вот глава ЦИКа Александр Вешняков не разделяет уверенности активистов движения. Он полагает, что инициаторы референдума не успеют уложиться в сроки. По закону референдум нельзя проводить в последний год полномочий Госдумы или президента России. С учетом того, что выборы в Госдуму должны состояться 7 декабря 2007 года, активистам надо поторапливаться. Помимо создания инициативных групп и сбора подписей, им необходимо также получить подтверждение законности выносимого на референдум вопроса в Конституционном суде РФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: