Главная / Газета 7 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

«Творят настоящий беспредел»

Противостояние двух партий власти выплеснулось на улицу

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В среду на Славянской площади столицы, около памятника Кириллу и Мефодию, прошел митинг, организованный Российской партией жизни (РПЖ). Активисты партии протестовали против произвола чиновников во главе с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. Он, по мнению участников митинга, а также конкуренты из «Единой России» всеми возможными способами пытаются не допустить РПЖ к выборам в областную Думу.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Место проведения пикета было выбрано организаторами не случайно. Примечательно, что рядом с памятником Кириллу и Мефодию, где и проходил митинг, находится с одной стороны собственно офис Партии жизни, а с другой администрация президента. Получается, что митинговали прямо под окнами заместителя главы администрации президента России Владислава Суркова, стоящего у истоков объединения РПЖ, «Родины» и Партии пенсионеров.

На митинге выступили известный певец Александр Новиков, депутат Государственной думы РФ Евгений Ройзман, руководители Свердловского регионального отделения – Ринат Садриев, Дмитрий Уткин и Александр Доросинский, а также руководители регионального отделения РПЖ в Республике Тыва, где накануне партия также была снята с выборов. Всего на Славянской площади собралось около сорока человек. На фоне суровых партийцев весьма странно смотрелись девушки, видимо, защитницы выхухоли. В руках юные активистки держали плакаты, на белом фоне которых красовались синие и красные надписи: «Руки прочь от Партии жизни», «Нет произволу в Свердловской области!», «Путин – останови Росселя!». Ранее в СМИ упоминалось, что на активистов свердловского отделения Российской партии жизни в Свердловской области оказывается административное давление. Плюс еще на днях Верховный суд Тувы по иску «Единой России» отменил регистрацию партсписка кандидатов в депутаты от Партии жизни.

Во всех своих бедах собравшиеся обвиняли «Единую Россию», которая использует в политической борьбе административный ресурс. Наверное, именно эту мысль и собирались донести собравшиеся до сведения Владислава Суркова, который заодно курирует и «единороссов». Как заявил «НИ» Александр Новиков, требование у митингующих только одно – восстановить Партию жизни и чтобы была соблюдена законность в ходе предвыборной кампании в Свердловской области. «Сегодня местные чиновники из «Единой России», узурпировавшие власть, творят настоящий беспредел. Людей выдергивают из дома, заставляют давать показания по поводу каких-то заседаний первичных ячеек», – сказал «НИ» Александр Новиков. По его словам, несмотря на то, что партию уже сняли с выборов, чиновники до сих пор занимаются политическим преследованием. «Они нас боятся и поэтому пытаются силой протащить во власть всю свою серую массу», – уверен г-н Новиков.

Во время митинга участники организовали сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину в поддержку избирательного объединения «Свердловское региональное отделение политической партии «Российская партия жизни». По их словам, всего под этим обращением подписались более десяти тысяч человек. В общем, проведенным мероприятием организаторы остались довольны. «Мы очень рады, что в митинге приняли участие много активных людей. Мы гордимся тем, что первыми выступили против такого беспрецедентного случая», – подчеркнул Дмитрий Уткин. В заключение он отметил, что претензий к митингующим у представителей правоохранительных органов не возникло.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: