Главная / Газета 7 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

Разгрузочный день

Депутаты на первом пленарном заседании осенней сессии приняли всего один закон

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера открылась осенняя сессия Госдумы. После каникул депутаты постарались сильно не загружать себя работой. В повестке дня, кроме церемониальных пунктов, стояли в основном законопроекты, которые планировались на отклонение. В результате в первый день работы думцы спели Гимн России, заслушали министра культуры и приняли всего один закон.

Депутаты от ЛДПР пели гимн по шпаргалке.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫЧЕВ
Депутаты от ЛДПР пели гимн по шпаргалке.
Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫЧЕВ
shadow
Спикер Госдумы Борис Грызлов открыл заседание с послания от президента. Он сообщил, что Владимир Путин утром позвонил ему из Африки, поздравил с открытием осенней сессии и пожелал всем депутатам удачной и плодотворной законотворческой деятельности. Затем председатель парламента предупредил, что всех ожидает довольно значительный объем работы. А в числе ближайших и самых актуальных задач вновь назвал проект бюджета. Спикер напомнил, что внесенный проект бюджета предусматривает серьезное увеличение государственных расходов по всем ключевым направлениям, в том числе и по приоритетным национальным проектам. И попросил коллег, чтобы это увеличение «не стало простым количественным ростом расходов, а позволило бы эффективно решать стоящие перед Россией задачи». Планируя законотворческий процесс, как подчеркнул Борис Грызлов, необходимо «ориентироваться на те важнейшие тезисы, которые прозвучали в послании президента». А чтобы успеть со всем этим справиться, спикер призвал уделять повышенное внимание своевременному внесению законопроектов в повестку дня пленарных заседаний. «Нужно уходить от практики авральной работы в конце сессии и содержательно «пустых» дней в начале», – сказал председатель парламента.

После этого спикер объявил осеннюю сессию открытой. Традиционно зазвучал гимн. Судя по тому, что народные избранники в зале заседаний хранили стойкое молчание, караоке со словами гимна в этот раз не включили. Пели гимн лишь небольшая группа «единороссов» и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, перед которым его коллега по фракции предусмотрительно развернул листок с текстом. После музыкальной части представитель президента в Госдуме Александр Косопкин зачитал указы о награждении наиболее отличившихся парламентариев орденами, в число которых, например, попали Мартин Шаккум и сын Жириновского Игорь Лебедев. А затем он же предложил всем почтить память скончавшегося летом после продолжительной болезни депутата от «Единой России» Юрия Намзеева.

И лишь после всех этих церемониальных моментов парламентарии перешли к законодательной части заседания. Первым инициативу, по традиции, проявил Владимир Жириновский. Он предложил восстановить министерство гражданской авиации в связи с последними авиакатастрофами и ввести должность заместителей глав администраций областей по контактам с национальными диаспорами в связи с событиями в Кондопоге. Все последующие протокольные поручения так же касались недавних событий в Карелии и авиакатастрофы на Украине. Кто-то из народных избранников предлагал провести парламентское расследование, кто-то создать специальную комиссию, которая бы занялась этими вопросами, кто-то пригласить в Госдуму министра внутренних дел, генерального прокурора или министра транспорта, чтобы они отчитались по поводу произошедших безобразий. Депутат Николай Курьянович предложил почтить память погибших в Кондопоге минутой молчания. «Сейчас мы узнаем, кто в зале за Россию, а кто против нее», – в ультимативной форме заявил депутат. Но Борис Грызлов такой возможности депутату не предоставил, попросив не провоцировать ситуацию. Еще народных избранников волновало, за что вручили Борису Ельцину латвийский орден, и правда ли, что отменили российско-американские военные учения в Нижегородской области. А Олег Малышкин, раньше беспокоившийся по поводу сидящих на его балконе ворон, вдруг неожиданно поинтересовался, «почему мы коров из Австралии завозим?». Этот вопрос, как и предыдущий про ворон, остался без ответа.

Затем место на трибуне заняла первый вице-спикер Любовь Слиска, которая отчиталась о думском календаре на осень. А после нее начался «правительственный час», на который был приглашен министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. Министр пообещал «вести борьбу с коррупцией в своем ведомстве и изучить проблему сохранности всех культурных ценностей». Напоследок депутаты приняли один и отклонили целых 18 законопроектов. День прошел не зря…

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: