Главная / Газета 6 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

«Не позволяйте себе высказывания»

Правозащитники и националисты по-разному трактуют события в Кондопоге

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера правозащитный центр «Сова» и Движение против нелегальной иммиграции выступили с комментариями по поводу погромов в карельском городе Кондопога. По мнению правозащитников, межнационального конфликта не было, а была серия обычных преступлений. Националисты, напротив, утверждают, что проблему можно выразить двумя словами: «понаехали» и «достали». Националисты держались смело – одних защищает депутатская неприкосновенность, а существование других власть упорно не замечает.

Пресс-конференции центра «Сова» и Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) проходили в одном и том же столичном независимом пресс-центре сразу друг за другом. Причем участники обеих пресс-конференций появились в пресс-центре одновременно, и их проводили в одну и ту же комнату, где угостили чаем. Однако спустя несколько минут они разобрались, кто есть кто, и националисты за одним столом с правозащитниками пить чай отказались. Директор центра «Сова» Александр Верховский рассказал «НИ», что к соседству с ДПНИ относится спокойно: «Что с них взять, когда у них даже регистрации нет!» Координатор ДПНИ Александр Белов, в свою очередь, пояснил «НИ», что они специально не регистрируются, чтобы иметь меньше проблем. Разрешения на митинги получают через «дружественные организации», налоги не платят, а так как нет офиса, то и «обыскивать тоже нечего».

Заявления центра «Сова» гласило, что произошедшее в Кондопоге нужно рассматривать как «серию преступлений, а не политическую проблему и тем более не как межнациональный конфликт». Виновны в случившемся, по мнению правозащитников, прежде всего, милиционеры, которые не захотели пресечь групповую драку в ресторане, сочтя ее «неприятной, но терпимой нормой жизни». Обвинения же в преступлениях на почве межэтнической ненависти можно будет выдвигать только в том случае, если следствие докажет, что участники драки выкрикивали ксенофобские лозунги. Еще правозащитникам очень не понравились последующие телефонные переговоры президентов Карелии и Чечни. Александр Верховский назвал ситуацию «дикой»: как будто «у нас есть племя карельцев и племя чеченцев»... И что «власть, разделяя людей по племенным признакам, подает дурной пример, который заразительнее, чем дурной пример, подаваемый пьяными хулиганами». Журналисты пытались возражать, что привлечение лидеров диаспор для разрешения подобных конфликтов – это обычное дело. Г-н Верховский ответил, что «диаспоры – местные, а лидеры Чечни вон где живут».

Пресс-конференцию ДПНИ освещали пять телекамер, в том числе канала «Россия». Выступление правозащитников телевизионщики проигнорировали. Александр Белов принес сорокаминутный фильм о сходе в Кондопоге, снятый активистами ДПНИ, и привел с собой депутата Госдумы Николая Курьяновича (ЛДПР) и лидера ячейки ЛДПР в Кондопоге некоего Александра Тюниса. Г-н Белов сообщил, что «сущность проблемы» в Кондопоге можно описать двумя словами: «понаехали» и «достали». Он также сообщил, что ни один представитель кавказских народов в Кондопоге не пострадал, а «мертвые и искалеченные есть только среди славянских и финно-угорских народов».

Журналистов интересовало, кто спровоцировал погромы. Александр Тюнис рассказал, что митинг, после которого они начались, собрался «самостийно», никаких приезжих организаторов не было. Просто группа родственников погибших в драке в ресторане «Чайка» пришла, чтобы обратиться к властям. Потом г-н Тюнис неожиданно сообщил, что в ходе митинга людей «подзуживали на передел собственности» и «кто-то подпаивал водкой». Но это было «совсем другое руководство», не то, которое собирало митинг. По словам Александра Белова, который, кстати, также находился на площади, погромы произошли стихийно, так как «после схода большое количество молодых людей остались и не у дел и пошли разбираться». А сам он предлагал властям немедленно закрыть точки, торгующие спиртным. Г-н Белов также сообщил, что его уже допрашивали по поводу случившегося и он все рассказал, однако отказался подписываться. И что во время митинга он никаких призывов не произносил, а наоборот, предупреждал собравшихся: «ребята, вас снимают камеры – не позволяйте себе высказывания, которые могут быть признаны противозаконной деятельностью».

После показа фильма Александр Белов рассказал о новых акциях ДПНИ. Так, по его словам, «Правый марш-2006» состоится, если так решит комитет по его проведению. Депутат Курьянович в Кондопоге не был, поэтому комментировать ничего не мог. Зато он предложил собравшимся «зачистить весь Кавказ». На вопрос, что он подразумевал под словом «зачистка», народный избранник отвечал, что «сами понимаете». По мнению г-на Курьяновича, все местные жители – «убежденные тунеядцы, которые не работали и никогда работать не будут». Странно, но, несмотря на обилие телекамер, Александр Белов не посоветовал депутату воздержаться от высказываний. Впрочем, у того депутатский иммунитет…


Заявление в связи с беспорядками в Карелии

Выражаю глубокие и искренние соболезнования гражданам России, пострадавшим в результате беспорядков, произошедших в городе Кондопога. К сожалению, в каждом народе есть преступники, которые позорят свою нацию и из-за действий которых страдают невинные люди. Понимая чувства простых людей, доведенных до отчаяния наглостью и безнаказанностью бандитов, призываю их не распространять свое недовольство на весь чеченский народ. Преступники должны ответить по закону, а народы – жить в мире. Основой мира и стабильности в России должно стать строгое соблюдение законов, ответственность власти и правоохранительных органов, взаимное уважение и взаимопомощь между представителями всех народов нашей великой страны.

Член Общественной палаты РФ, Президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация чеченских общественных и культурных объединений» Мавлит БАЖАЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: