Главная / Газета 6 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

Чтобы устраивало всех

Оппозиционеры продолжили работу «Другой России»

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Во вторник в Москве состоялось первое после нашумевшего июльского форума совещание участников оппозиционного форума «Другая Россия». Собравшиеся оппозиционные политики обсудили подготовку программы национального согласия и ряд вопросов, связанных с выборами. Члены «Яблока» и СПС форум проигнорировали, хотя, по словам организаторов, «в личном качестве» представители этих партий в конференции все же участвовали.

Георгий Сатаров и Гарри Каспаров обсудили, как им «двигаться вперед».<br>Фото: ИТАР–ТАСС
Георгий Сатаров и Гарри Каспаров обсудили, как им «двигаться вперед».
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
Вчера «Другая Россия» собрала представителей совершенно разных политических сил. Среди них: лидер НДС Михаил Касьянов, лидер НБП Эдуард Лимонов, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, политолог Георгий Сатаров и другие. Однако лидеры двух главных демократических партий – СПС и «Яблоко» – официально участия в совещании не принимали. «Организации и партии, находящиеся на грани регистрации, имеют меньше желания участвовать в чем-то, что может этой регистрации помешать», – объяснил член оргкомитета Александр Осовцев. Как рассказал «НИ» политолог Георгий Сатаров, в первую очередь на форуме речь шла о проблеме участия «Другой России» в выборах разного уровня, выработке ее отношения к федеральным выборам и, конечно, проблеме наблюдения за выборами. Также оппозиционеры очень кратко рассмотрели программу совместных публичных акций и механизмы правовой защиты их участников. Основная часть работы по этим пунктам перенесена на следующее совещание «Другой России», которое планируют провести 25 сентября текущего года.

Изначально предполагалось, что участие в заседании примут члены оргкомитета конференции и несколько человек из числа наиболее заметно выступивших делегатов июльского форума. Впрочем, приглашения были посланы лидерам партий СПС и «Яблока». «В личном качестве представители этих партий были», – сообщил «НИ» г-н Сатаров. Хотя напомним, что на конференции «Другая Россия», проходившей в Москве 11 июля, и Григорий Явлинский, и Никита Белых принимать участие отказались. Кремль недвусмысленно порекомендовал российским и зарубежным политикам не принимать участия в форуме, который проходил параллельно саммиту «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Исходя из пестрого состава участников форума, руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин считает, что время «Другой России» пока не пришло. «Другая Россия» является неким отражением политики Кремля, – сказал он вчера в эфире «Эхо Москвы». – Чем эта политика будет менее эффективна, тем больше шансов у «Другой России». Политолог полагает, что «Другая Россия» – это не проект 2007 года.

В свою очередь председатель Народно-демократического союза экс-премьер РФ Михаил Касьянов по итогам совещания вчера заявил: «Участники оппозиционного форума «Другая Россия» не ставят целью консолидацию политических сил. Консолидация политических сил не стояла в повестке дня, и цели такой вообще не ставилось». По его словам, «Другая Россия» – это организация гражданского общества, которая обсуждает, как защитить людей и как двигаться вперед». Г-н Касьянов также сообщил, что на первом совещании форума обсуждались повседневные вопросы, а также были распределены роли, кто чем будет заниматься. Он сообщил, что политические силы будут заниматься вопросами политики, а правозащитные и другие организации – созданием условий для того, чтобы проблемы, которые существуют в стране, решались под контролем гражданского общества.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: