Главная / Газета 6 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

Карьера идет в гору

Тысячам сочинских чиновников приказано срочно встать на лыжи

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пообещал приучить кубанских чиновников к горным лыжам. Об этом он заявил на первом выездном заседании правительственной комиссии по подготовке к проведению Олимпиады в Сочи, которое состоялось на днях в Краснодарском крае. Глава региона сообщил, что готов освоить выделенные из казны на подготовку миллиарды, независимо от того, состоится Олимпиада или нет. В свою очередь президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев признался, что готов изменить Конституцию, если она будет мешать строительству горнолыжного курорта в Красной Поляне.

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, выступая в Краснодаре на первом выездном заседании, призвал всех представителей краевой власти ускорить подготовку документации, необходимой для составления заявочной книги, которую Сочи должен представить Международному олимпийскому комитету в феврале 2007 года. Об этом сообщил генеральный директор заявочного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко на совещании, посвященном реализации олимпийской программы. «Это будет одна из самых больших и дорогих книг России – трехтомник толщиной в 500 страниц. Она будет переведена на официальные языки МОК», – с гордостью рассказал г-н Чернышенко. Он отметил, что вместе с презентацией заявочной книги Сочи должен продемонстрировать комиссии МОК свою готовность к проведению Игр. «До февраля следующего года необходимо провести реконструкцию аэровокзального комплекса Сочи, начать строительство железнодорожной ветки от Адлера до аэропорта, проложить дорогу к курорту Роза-Хутор», – сказал глава комитета. Он подчеркнул, что независимо от проведения Олимпийских игр в Сочи также должны быть построены большой хоккейный стадион, санно-бобслейная трасса и горнолыжный комплекс. «До февраля времени осталось мало. Решение правительства состоялось, мы получили поддержку президента. Теперь необходимо сделать так, чтобы бюрократия и чиновничьи амбиции не помешали подготовке документов», – подчеркнул Леонид Тягачев.

В качестве примера руководитель Олимпийского комитета России предложил каждому чиновнику начинать новый трудовой день с такой мысли: «Что я сегодня сделал для Олимпиады?» «И вообще каждый житель Краснодарского края должен, хоть будучи разбуженным ночью, знать, зачем ему лично нужна Олимпиада в Сочи», – заявил президент Олимпийского комитета. По его мнению, никто и ничто не сможет остановить строительство спортивных объектов в Красной Поляне. Здесь, кстати, досталось экологам, которые могут воспрепятствовать стройке. «Если придут и начнут, потрясая Конституцией, кричать о том, что нельзя рубить елки и сосны, нам будет проще поменять Конституцию», – сразу же отрезал главный олимпиец страны.

Губернатор Краснодарского края полностью его поддержал и добавил, что деньги, которые выделяет центр, а это ни много ни мало 314 млрд. руб., позволят создать в Сочи первоклассный мировой курорт, куда будут стремиться отдыхающие со всего мира. Более половины средств пойдет на строительство дорог в этом регионе, а также пристаней, реконструкцию адлерского аэропорта, словом, будут вложены в инфраструктуру зимнего курорта. Причем губернатор пообещал освоить все эти средства независимо от того, состоится Олимпиада в Сочи или нет, так как, по его словам, это откроет для края тысячи и тысячи новых рабочих мест. Впрочем, рекламную кампанию нового курорта уже поручили разрабатывать какой-то израильско-швейцарской фирме. Как объяснили в кулуарах, иностранцы более опытные в этих вопросах.

Губернатор Ткачев пообещал организовать первые группы отдыхающих. Ими станут краевые чиновники, до которых в обязательном порядке будет доведено, что занятия горнолыжным спортом в выходные дни есть наилучшее времяпрепровождение. Полезное как для физического здоровья, так и для карьерного роста. «Мы сможем создать моду на горные лыжи, – подчеркнул Александр Ткачев, и человек будет все бросать в выходные дни и, как в цивилизованных странах, стремиться в горы». Учитывая, что общее количество получающих зарплату в краевой администрации зашкаливает за четыре тысячи, а еще есть тысячи и тысячи чиновников районного и станичного уровней, то, несомненно, уже эта категория населения обеспечит загруженность нового курорта.

А пока представители кубанской исполнительной власти решили проводить совещания по подготовке к Олимпиаде каждые десять дней и в качестве опознавательного знака постоянно носить значки с символикой зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. А второстепенные вопросы вроде таких, как есть ли вообще у Сочи шанс на Олимпиаду, как будет обеспечиваться безопасность курорта рядом с мятежной Абхазией, в которой периодически вспыхивают боестолкновения, на совещании не рассматривались.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2006 г.


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: