Главная / Газета 5 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

Естественный отсев

Не всем партиям в Красноярске удалось выдержать проверку регистрационной службы

ЛАРИСА МАЙСНЕР, Красноярск

Вчера были подведены итоги полугодовой проверки политических партий в Красноярском крае, Эвенкии и Таймыре. Регистрационная служба значительно «прополола» ряды парторганизаций. В результате треть региональных отделений была ликвидирована. По мнению аналитиков, таким образом расчищается площадка для весенних выборов в Законодательное собрание объединенного Красноярского края. Выжившим после этого отсева уже ничего не страшно, даже предстоящая процедура перерегистрации перед выборами. Тем более что она будет практически формальной.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
После полугодового отсева на территории будущего объединенного края сможет действовать только 21 региональное отделение федеральных партий. Для огромной территории это не так уж много. Но остальные парторганизации просто не соответствовали требованиям. «Проверка была связана с изменениями в законе о политических партиях, – сообщила «НИ» начальник отдела контроля за деятельностью некоммерческих организаций регистрационной службы Татьяна Вагина. – После принятия закона в ноябре 2004 года в местных отделениях партии должно насчитываться не менее 250 членов, а региональных – не менее 500 членов. Весь 2005 год был дан партиям для того, чтобы они смогли соответствовать новому закону. И лишь в 2006 году началась проверка».

В результате проверки девять партий сошли с дистанции. Основные причины – заявленная численность не соответствует действительности или членство в партии несовершеннолетних. Татьяна Вагина рассказала, что этим грешили почти все отделения, но в разном количестве. Потому и наказания были разные, кому-то позволили в кратчайшие сроки устранить нарушения, а кто-то остался за бортом. В «черный список» вошли таймырское отделение партии «Яблоко», СПС, Народно-республиканская партия и другие. Сейчас еще неясна судьба двух отделений – Национал-консервативной партии и Народной партии. Красноярский краевой суд решает вопрос о приостановлении деятельности этих региональных отделений. Самыми дисциплинированными в результате проверки оказались партии «Единая Россия» и «Евразийский союз» Анатолия Быкова. Их отделения работают без нарушений. С партийными списками здесь все порядке – еще бы, при таком-то финансировании! Видимо, основной критерий естественного партийного отбора сегодня – это денежное обеспечение.

Но не успели парторганизации вздохнуть с облегчением, как объявили о новом испытании. Для того чтобы участвовать в выборах в новый объединенный Красноярский край, всем партиям надо успеть перерегистрироваться. Серьезной и очень большой работой, связанной с этим, уже сейчас пугает председатель избирательной комиссии Константин Бочаров: «К первому января 2007 года партии должны подготовить документы на перерегистрацию, чтобы успеть к началу кампании. Только в случае успешного прохождения регистрации партия может участвовать в выборах».

Но вопреки предупреждениям избиркома, перерегистрация обещает быть безболезненной. В этом «НИ» заверили в регистрационной службе. «Предстоящая перерегистрация отделений политических партий будет скорее автоматическим процессом, – пояснила Татьяна Вагина. – Ведь в отношении действующих партий не будут выдвигаться какие-то новые требования. Им не придется заново собирать все документы о регистрации своей организации». Так что партийцам можно вздохнуть с облегчением. Небольшая передышка перед решительным стартом забега «выборы в Заксобрание».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: