Главная / Газета 5 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

Ирина Хакамада

«Нам осталась кухня и Интернет»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В минувшее воскресенье милиция разогнала очередное мероприятие демократов и правозащитников – пикет у Соловецкого камня, приуроченный к двухлетней годовщине начала штурма в Беслане захваченной боевиками школы. Один из лидеров демократического движения Ирина Хакамада рассказала «НИ», что без поддержки народа мероприятия демократов обречены на провал.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
– Сегодня националисты митингуют свободно, а пикеты демократов и правозащитников уже не первый раз разгоняют...

– Власти ужесточили законодательство. Теперь на любой пикет нужно получать разрешение. Все эти фашистские организации – окологосударственные, и они получают разрешения легко, в отличие от правозащитников. Но если у вас разрешения нет, вас совершенно по закону разгоняют. Тем более, когда пикет связан с Чечней. Ведь официально конфликт в Чечне разрешен.

– То есть закономерно, что демократов вначале выгнали из Госдумы, а теперь выгоняют с улицы?

– Да, этого следовало ожидать.

– И что у вас остается?

– Ничего не остается. Кухня, как раньше. И Интернет.

– Демократическая оппозиция превратилась в кучку недовольных диссидентов?

– Мы делаем, что можем. Создали общественно-политическое движение «Народно-демократический союз» во главе с Михаилом Касьяновым. Но в парламентских выборах, я считаю, участвовать пока нельзя. Надо ждать, когда у народа лопнет терпение. Пока терпение не лопнуло, надо продолжать бороться, но о победах забыть. Без людей же победить нельзя.

– А как люди узнают, что вы боретесь, когда вас не видно и не слышно?

– Я же говорю, Интернет да кухня. А как мы еще можем? Мы недавно заявили «Другую Россию». Сейчас заявим продолжение.

– То есть вся ваша активность будет идти на уровне конференций единомышленников?

– А что делать, если людям на все наплевать? Они получают какие-то крохи от нефти и все равно этим довольны. Вы же знаете по учебнику, что изменить политический строй можно только тогда, когда верхи ничего не могут, а низы не хотят. Низы у нас пока что все хотят, а верхи много чего могут, потому что у них очень много денег.

– И когда станет по-другому?

– Когда у верхов деньги кончатся, а низам все разонравится.

– Через сколько времени хотя бы низам все разонравится?

– Я думаю, лет через семь–десять.

– То есть на следующего президента нынешней стабильности хватит?

– Конечно. Преемник же. До 2012 года забыли о выборах. Нужно только набраться терпения. Если вы – честный политик, нужно пытаться всеми средствами, какие у вас есть, разговаривать с людьми. Все. Больше ничего не осталось.

– С чем тогда, по вашему мнению, связана недавняя озабоченность руководства «Единой России» отсутствием единства в демократическом лагере?

– «Единая Россия» всегда ненавидела правых и была всегда заинтересована в их разобщенности. Но сейчас они столкнулись с конкурентом, который обладает аналогичным ресурсом – административным ресурсом кремлевской администрации. Чисто политически победить «Единая Россия» не может, потому что в этой партии собрана одна серость. А одной серой партии очень трудно победить другую серую партию. Когда все серые, чем привлечь голоса на свою сторону, одному Богу известно. Поэтому они поняли, что бороться с демократами, пусть даже объединенными, им легче, потому что демократы в ответе за все реформы, и им оправдываться перед людьми будет очень тяжело. А партия власти ни за что не отвечает, так как за власть люди голосуют.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: