Главная / Газета 5 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

Юридическая помощь из Чечни

Рамзан Кадыров готов нормализовать ситуацию в Карелии

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Помочь карельским властям вчера решил председатель правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он пообещал найти «законные методы» нормализации ситуации в Кондопоге в том случае, если карельские власти не смогут этого сделать. Властям республики предложение не понравилось. Они утверждают, что ситуация в регионе спокойная. В то же время, по некоторым данным, уже в столице Карелии Петрозаводске распространяются листовки, в которых говорится, что в субботу в центре города состоится митинг против нелегальных мигрантов.

Именно пассивность правоохранительных органов, по мнению экспертов, стала основной причиной беспорядков в Карелии.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Именно пассивность правоохранительных органов, по мнению экспертов, стала основной причиной беспорядков в Карелии.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Рамзан Кадыров в распространенном вчера заявлении сообщил, что с просьбой вмешаться в ситуацию к нему обратились представители чеченской диаспоры Карелии. Местные власти, по его мнению, «пошли на поводу у нарушителей правопорядка». Как писали «НИ», в минувшие выходные в прежде тихом карельском городе Кондопоге в результате массовых беспорядков были разгромлены торговые точки, принадлежащие выходцам с Кавказа. Погромы начались после митинга, в котором активное участие приняли представители Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). После субботних погромов практически все выходцы с Кавказа уехали из Кондопоги. «Если карельские власти не могут найти формы и методы урегулирования ситуации, то мы сумеем найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло», – подчеркнул председатель чеченского правительства в своем заявлении. «Там ведь беспредел, погромы, поджоги, а все должно решаться в законодательном порядке, – разъяснил «НИ» позицию председателя правительства Чечни руководитель его пресс-службы Лема Гудаев. – Если власти не справляются с ситуацией, то мы можем оказать любую необходимую помощь. Это может быть и юридическая помощь, туда может выехать и делегация, которая может поговорить с чеченской диаспорой, с местным населением».

Член комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Владимир Рыжков поддержал Рамзана Кадырова. «Это вполне нормально, потому что пострадала чеченская община, – сказал депутат «НИ». – В этом смысле вполне правомерно, что власти республики вмешиваются в эту ситуацию, требуя восстановления права и законности. Этим самым республика напоминает нашим нацистам и державникам о том, что Чечня – это часть России и чеченцы – такие же граждане России, как и коренные жители той же самой Кондопоги». А вот по мнению бывшего премьера республики, ныне депутата Госдумы Михаила Бабича, Рамзану Кадырову не следует вмешиваться в ситуацию. «Принятие мер в правовом поле – это как раз прямая компетенция руководства Карелии и если они захотят, то найдут способы и силы привести все в правовое соответствие, – сказал он «НИ. – А Кадырову нужно больше заниматься республикой и меньше самопиаром на всероссийском поприще».

Вчера же чеченский парламент направил делегацию в Кондопогу во главе с зампредседателя Народного собрания Идрисом Усмановым. Еще одну делегацию во главе с министром по национальной политике, печати и информации ЧР Мовсуром Ибрагимовым на место событий направил президент Чечни Алу Алханов. В отличие от своего премьера глава Чечни назвал действия руководства Карелии правильными. Он отметил, что «руководство Карелии не переводит бытовой конфликт на межнациональную почву». Как сообщили «НИ» в приемной г-на Ибрагимова, обе делегации будут взаимодействовать, и это «нормальная практика».

Но, как выяснилось, в Карелии не нуждаются в помощи властей Чечни. «Рамзан Кадыров рубит шашкой, у него нет полной информации о положении дел в Карелии. Он думает, что здесь чеченцев обидели, на самом деле – наоборот», – заявил вчера в интервью «Эхо Москвы» пресс-секретарь главы Карелии Александр Смирнов. В пресс-службе правительства Карелии «НИ» отказались официально комментировать заявление г-на Кадырова. Впрочем, от себя сотрудница пресс-службы эмоционально добавила: «Слов нет! Нам не до этого, мы работаем в обычном режиме. Ситуация в республике нормализовалась, все спокойно». Помимо делегаций из Чечни, в Карелию направился и целый десант от движения «Наши». Целью «миротворческого контингента», состоящего из двухсот человек, является ведение переговоров между конфликтующими сторонами. Прибудут в Карелию и члены Общественной палаты, которые хотят на месте разобраться в причинах и обстоятельствах произошедших там беспорядков.

По сообщениям Генпрокуратуры РФ, правоохранительные органы задержали 109 человек, 25 из них в настоящее время арестованы судом, материалы еще на 25 задержанных находятся на рассмотрении судей. По фактам массовых беспорядков прокуратурой Карелии возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 212 УК РФ («массовые беспорядки»). Между тем, по некоторым данным, в столице Карелии Петрозаводске вовсю готовится новый митинг против нелегальных мигрантов. По городу распространяются листовки с сообщением, что акция намечена на будущую субботу на главной площади Петрозаводска.

Вчера же Рамзан Кадыров отметил особую роль в организации беспорядков ДПНИ. «Активное участие представителей этой организации в антиобщественных акциях уже дает юридические основания запретить деятельность этого объединения как экстремистского», – считает он. «Демократические силы не раз указывали на опасность этого движения, – напомнил Владимир Рыжков. – Если движение фактически оправдывает этнические погромы, идеологически и практически этому способствует, то именно против таких организаций должен применяться закон об экстремизме. Это явно тот случай, требующий расследования деятельности этой организации». Тем временем сайт ДПНИ по-прежнему активно рассказывает своим сторонникам «правду о событиях» в Карелии. Как рассказали «НИ» в комитете «Гражданское содействие», они уже обращались по поводу деятельности ДПНИ в правоохранительные структуры. «Мы писали по этому поводу, но нам сказали, что, поскольку организация официально не зарегистрирована, то и уничтожить ее нельзя», – отметили правозащитники.


Мавлит БАЖАЕВ, председатель подкомиссии Общественной палаты по проблемам противодействия экстремизму и ксенофобии:

– Мы очень обеспокоены событиями в Карелии, которые, к сожалению, стали приобретать этническую окраску. Хотя с самого начала было понятно, что это инцидент, имеющий сугубо криминальную подоплеку. Но кому-то выгодно развивать его как межнациональный конфликт. Сейчас обсуждается вопрос о направлении в Карелию членов Общественной палаты. Основная проблема заключается в том, что местные правоохранительные органы проявили непонятную, если не сказать преступную, пассивность. Именно их позиция послужила причиной разгорания конфликта. Ведь если бы сразу были предприняты меры по его локализации, то таких масштабов волнений сегодня бы не было. И теперь стабилизировать ситуацию в регионе уже гораздо сложнее. Я думаю, что федеральная власть должна во многом пересмотреть свое отношение к проблеме распространения национализма. Мы сегодня позволяем эксплуатировать тему межнациональных отношений различным нечистоплотным политикам и экстремистам. Усилий одних общественных организаций сегодня недостаточно. Пока государство не возьмется серьезно за эту проблему, достичь положительного результата будет очень сложно. Достаточно вспомнить, что в советское время отдельные инциденты, готовые перерасти в межнациональные столкновения, тут же решительно пресекались. Представители власти и руководство правоохранительных органов жестко подходили к оценке подобных случаев. И конечно, такого преступного бездействия, которое проявили правоохранительные органы Кондопоги, тогда не было.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: