Главная / Газета 4 Сентября 2006 г. 00:00 / Политика

Дума о народе

Депутаты готовят избирателям целую серию неприятных сюрпризов

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В понедельник депутаты Госдумы выходят на работу после летних каникул. Пока они будут трудиться в комитетах, а уже в среду, 6 сентября, состоится первое пленарное заседание. По мнению экспертов «НИ», эта сессия пройдет в ожидании грядущих парламентских выборов. И уже сейчас депутаты собираются умаслить избирателя денежными пособиями и повышенными пенсиями. Впрочем, по привычке законотворцы готовят для сограждан и очередные запретительные меры.

Несмотря на все депутатские запреты, россияне продолжают пить пиво там, где им нравится.<br>Фото: AP
Несмотря на все депутатские запреты, россияне продолжают пить пиво там, где им нравится.
Фото: AP
shadow
«НИ» заглянули в думский портфель и выяснили, что депутаты собираются запретить подросткам до 14 лет гулять ночью без родителей. Призывников обяжут самостоятельно сдаваться в военкомат, не дожидаясь повестки. Многократно возрастут штрафы за нарушение правил дорожного движения. А разведенные жены будут каждый месяц отчитываться перед мужьями о том, на что они тратят алименты.

В этой сессии депутаты по традиции готовят очередные ужесточения режима проживания в нашей стране. Так, с распитием пива в общественных местах депутаты борются на протяжении всего нынешнего созыва. Теперь пиво запретят пить во всех общественных местах – на улице, в скверах, парках, за исключением ресторанов и кафе, где пивом торгуют в разлив. Соответствующие поправки готовятся в Кодекс об административных нарушениях (КОАП).

Наказуемым также скоро станет курение. Поправками в закон «Об ограничении курения табака» предлагается запретить дымить в залах ожидания вокзалов, ресторанах и развлекательных учреждениях. Затянуться сигареткой в них можно будет только в специальной зоне, оборудованной системой очистки воздуха. А чтобы людей меньше тянуло к выпивке и куреву, депутаты планируют полностью запретить рекламу пива, алкогольной и табачной продукции. Существующие ограничения, по мнению авторов поправок в закон «О рекламе», приводят лишь к тому, что «реклама приобретает завуалированный и более изощренный характер и в конечном итоге достигает своей цели, увеличивая спрос на алкоголь, табак и пиво».

А для несовершеннолетних (до 14 лет) депутаты хотят ввести комендантский час. Им запретят с 22 вечера до 6 утра находиться на улице без сопровождения взрослых. За нарушение родителей будут штрафовать на 100–300 рублей. Поправки готовятся в тот же КОАП и, что забавно, в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Молодым людям призывного возраста тоже не поздоровится. На рассмотрении Госдумы находится закон, согласно которому любой призывник по достижении 18 лет или при прекращении действия отсрочки обязан самостоятельно явиться в военкомат, не дожидаясь получения повестки. Необходимость принятия закона объясняется тем, что многие молодые люди благополучно уклоняются от получения повесток вплоть до 27 лет, когда они уже становятся непризывными по возрасту. Привлечь же их к уголовной ответственности нельзя – уклонистом по действующему законодательству считается только тот призывник, который получил повестку под роспись и уже потом не явился в военкомат.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow Не будет покоя и освободившимся из тюрем заключенным. За сидевшими за тяжкие преступления, а также за рецидивистами на срок от года до двух лет будет установлен общественный контроль. Бывшему зэку запретят в ночное время покидать квартиру, появляться в определенных районах города и уезжать куда-либо без разрешения участкового. По прибытии он также первым делом должен отметиться в местной милиции.

Очередные карательные меры ждут и российских автовладельцев. В поправки в Кодекс об административных нарушениях предполагают увеличение штрафов на дорогах. Так за непристегнутый ремень безопасности штраф возрастет с 50 рублей до 500, за езду по тротуарам – с 50 до 1 тыс. рублей плюс лишение прав на год, а за превышение скорости более чем на 60 км в час вместо нынешних 300–500 рублей штрафа и лишения прав на два-четыре месяца будут штрафовать на 2 тыс.–2,5 тыс. рублей и лишать прав на 1,5–2 года. Кроме того, депутаты предлагают восстановить существовавшую до 1997 года балльную систему учета нарушений. Так превышение скорости на 20–40 км в час будет наказываться тремя баллами, на 40–60 км в час – четырьмя. При наборе десяти и более штрафных баллов водитель подлежит лишению прав на два года и административному аресту на 15 суток.

Достанется даже женщинам, получающим алименты от бывшего мужа. Депутат Алексей Митрофанов (ЛДПР) в минувшем году безуспешно добивался принятия закона о том, чтобы мужчину можно было признать отцом внебрачного ребенка только в том случае, если он даст женщине расписку, что этого ребенка хотел. Теперь депутат внес проект нового закона – о том, что получающая алименты женщина должна ежемесячно предоставлять своему бывшему мужу письменный отчет об их использовании, чтобы показать, что деньги потрачены исключительно на ребенка.

Тем временем, депутаты уже живут будущими выборами. «Единороссы» обещают заложить в бюджет полуторакратное повышение зарплаты бюджетникам, тогда как правительство предлагало ограничиться 15%. Еще в планах партии власти – 20%-е повышение пенсий. Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин рассказал «НИ», что в преддверии выборов партия власти будет «раздавать деньги» и «распихивать по регионам всевозможные социальные программы». Тем более что пенсионеры – народ благодарный, а уровень социальных запросов в стране очень низок. При этом нельзя не признать, что многие сограждане в курсе заоблачных цен на нефть, и некоторые могут воспринять прибавку не как манну небесную, а как подачку.

Помимо бюджета, в планах депутатов множество других популистских законов. Нынешней осенью намечено принятие законов об увеличении детских пособий до 1,5 тыс. рублей на первого ребенка и 3 тыс. на последующих, как было обещано президентом в послании. В целях борьбы с коррупцией депутаты собираются внести в Трудовой кодекс запрет на работу в одном госучреждении супругам и близким родственникам, если их работа связана с подчиненностью и подконтрольностью одного из них другому. До депутатов, наконец, дошло, что в России очень часто при приеме на работу в первую очередь учитываются не деловые качества кандидатов, а степень родства. Еще Госдума планирует принять закон о равноправии мужчин и женщин. Закон запрещает объявлять конкурс на работу для лиц только одного пола, предписывает работодателю платить женщинам одинаковую с мужчинами зарплату. Примечательно, что призыв на военную службу только мужчин, согласно закону, дискриминацией по мотивам пола не является.

Впрочем, есть на Охотном Ряду и те, кого уже мало волнуют предвыборные законы или карательные меры. Озабоченность многих депутатов вызывает грядущая отмена одномандатных округов. В нынешней Госдуме одномандатников 225 человек. Минимум для 100 из них путь в следующую Думу уже закрыт. Часть нынешних одномандатников, говорят эксперты, выстроилась в очередь, чтобы попасть на проходные места в списках «Единой России». А те, кому в списке ничего не светит, будут переходить в другие партии, главным образом в «Родину». Политологи объясняют это тем, что выиграть выборы можно только с помощью административного ресурса, а имеют административный ресурс сейчас только две партии – «Единая Россия» и объединенные партии «Родины» и жизни. Кому это не светит, будут просто использовать оставшийся год с максимальной пользой для себя.


ПОВЛИЯЮТ ЛИ НА РАБОТУ ДЕПУТАТОВ ПРИБЛИЖАЮЩИЕСЯ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ?

Андрей ИСАЕВ («Единая Россия»):
– Приближение выборов на нас не влияет. Как работали, так и будем работать. Это для партий, которые на один срок создаются, важно, предвыборный год или не предвыборный. Для нас важно, чтобы в этом году было выполнено поручение президента о полуторакратном повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. И чтобы были выполнены инициативы президента, связанные с демографией.

Николай ХАРИТОНОВ (КПРФ):
– Предвыборная лихорадка в Госдуме уже наступила. Тем более что отменяются одномандатные округа. А значит, все понимают, в том числе в «Единой России», что в следующем созыве их не будет. И у каждого депутата свои планы и расклады. Госдума с прошлого созыва беременна законом о поддержке сельского хозяйства, но разродиться все не может. Зато руководители «Единой России» в рамках нацпроекта дарят областям автомобили и говорят, что это все их идеи. Любое решение сейчас будет подаваться в пользу «Единой России».

Алексей МИТРОФАНОВ (ЛДПР):
– Приближаются выборы, и начинается партийное строительство. Поэтому все депутаты будут бегать, определяться. Каждая фракция начнет вносить популистские законы. Мы тоже подготовили инициативы. Так мы считаем, что надо радикально увеличить в бюджете деньги на покупку новых самолетов. Это безобразие: 500 человек погибли в трех авиационных катастрофах за несколько месяцев. У нас авиационная Чечня скоро будет. Профицит бюджета – 50 млрд. долларов. Можно заказать 100 новых воздушных судов. Хоть у нас, хоть за рубежом. Хватит на б/у летать и рассказывать про ошибки пилотов. Они, что, сумасшедшие?

Николай БЕЗБОРОДОВ («Народная воля» – СЕПР):
– Идет формирование новой партии, которая будет действовать как как бы оппозиционная «Единой России». Также все идет к тому, чтобы вернуться к закону о борьбе с экстремизмом. Слишком сильно замахнулись на экстремизм, и пошло серьезное непонимание избирателей. Сегодня под экстремизм можно подвести даже человека, критикующего работодателя за задержку зарплаты! Кроме того, будем поднимать вопрос о ценах на ГСМ. Министр клялся, что цена на ГСМ не изменится. А она растет. И тарифы на коммунальные услуги растут. Такой беспредел терпеть дальше нельзя. Надо подключать антимонопольную службу, прокуратуру.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: