Главная / Москва / 4 Сентября 2006 г.

Ни скорбеть, ни помнить

Оппозиция отметила вторую годовщину Беслана потасовкой с ОМОНом

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

После бурных субботних празднований Дня города в воскресенье в Москве возлагали цветы к мемориалам жертв терактов в столице. В этот же день демократы и правозащитники сражались с милицией и ОМОНом за право возложить цветы у Соловецкого камня в память о погибших в Беслане. Власти запретили проведение этой акции по соображениям безопасности. Сначала милиционеры схватили троих ребят с самодельным плакатом «Скорбим». Затем принялись за группу, пришедшую с плакатом «Помним».

Организаторы акции пытались вырвать своих товарищей из рук милиции.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Организаторы акции пытались вырвать своих товарищей из рук милиции.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Вчера в Москве правозащитники намеревались возложить цветы к Соловецкому камню, который находится на Лубянской площади возле здания ФСБ, и провести там небольшой пикет в память о погибших во время бесланских событий. Однако префектура Центрального административного округа (ЦАО) столицы разрешение на это не дала. Как рассказал «НИ» организатор акции, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, чиновники мотивировали свой отказ «подготовкой и проведением 3 сентября 2006 года праздничных городских мероприятий». Организаторам было предложено перенести митинг в другое место. По словам г-на Пономарева, утром он получил второй отказ, но уже с другой формулировкой: «в связи с невозможностью обеспечения безопасности данного мероприятия на Лубянской площади». «Это абсолютно нелепое объяснение, – считает г-н Пономарев. – И если бы это была Славянская площадь, то получается, что это более безопасное место, чем рядом со зданием ФСБ? То есть безопасность от кого: от террористов или от фээсбэшников?»

Несмотря на запреты, правозащитники все же решили прийти в этот день на Лубянскую площадь. Однако люди наталкивались на металлические заграждения. Вся площадь была оцеплена, милиционеры стояли по ее периметру, туда-сюда ходили омоновцы с собаками. На площадь не пропускали ни обычных людей, ни организаторов. «ФСБ не хочет вспоминать о событиях в Беслане, для них это позор», – отреагировал на происходящее депутат Мосгордумы, зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин. В это время подошел Лев Пономарев, который сразу увидел стоящего рядом с оцеплением зампрефекта Сергея Васюкова. «Он не в первый раз провоцирует беспорядки! Это он виноват в том, что здесь столько милиции! Снимайте, снимайте его», – обратился правозащитник к телеоператорам. Омоновец начал взывать к «мудрости» Льва Пономарева и убеждать его не делать «опрометчивых шагов».

Тем временем пришедшие уже развернули плакаты, на земле разложили игрушки, цветы, конфеты и зажгли свечи. Однако милиции не понравилось то, что люди решили устроить пикет напротив заграждений. Сначала милиционеры схватили троих ребят, которые держали плакат «Скорбим» и посадили их в стоящий рядом автобус. Затем принялись за группу с плакатом «Помним». Молодые люди не сопротивлялись, но вставать с асфальта отказывались. Тогда их подняли силой. Пока их тащили в автобус, люди кричали милиционерам «Позор!». Буквально через минуту в автобус уже вели Льва Пономарева и члена исполкома СПС Михаила Шнейдера. Какая-то женщина со злостью обратилась к милиционеру: «Вы виноваты в гибели детей в Беслане!» В суматохе было видно, как крепкий омоновец волок по асфальту мужчину с намерением посадить того в автобус. Еще один милиционер схватил было Сергея Митрохина, но, обнаружив, что тот депутат Мосгордумы, оставил его в покое. Благодаря этому «яблочник» успел помочь своему коллеге депутату Мосгордумы, лидеру московского отделения СПС Ивану Новицкому, которого в этот момент также окружили правоохранители.

Когда всех задержанных посадили в автобусы, оставшиеся на площади вновь зажгли свечи и разложили цветы на земле. Спустя некоторое время депутаты Митрохин и Новицкий отправились вызволять задержанных в ОВД «Китай-город». Всего там оказалось 13 человек. Г-н Митрохин считает, что власти специально создают такую напряженность в обществе. «Возможно, хотят провести очередное завинчивание гаек, – сказал депутат «НИ». – А вообще вчера я слышал речь Лужкова на приеме в честь Дня города, где он сокрушался по поводу того, что иностранная пресса пишет очень плохо о Москве. Я хочу напрямую назвать виновников. Зампрефекта ЦАО Васюков, который сначала незаконно отказал в проведении этого пикета, а потом дал приказ его разогнать. И это все снимали иностранные журналисты. Вот такие чиновники столь топорно выполняют свою работу, после этого мэр жалуется на ухудшение имиджа Москвы». Первым из отделения милиции вчера отпустили Льва Пономарева. Ему предъявили два обвинения. «В организации несанкционированной акции и сопротивление работникам милиции, но не уголовное, а административное», – сообщил он «НИ». Остальных, по его словам, обвинили в участии в несанкционированной акции. Аналогичным образом развивались и события в Санкт-Петербурге, где также была пресечена акция, связанная с днем памяти жертв Беслана.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2006 г.


Актуально


Смотрите также

В Москве похитили ребенка

Злоумышленники схватили пятилетнюю девочку и скрылись на микроавтобусе марки Ford

Похищение в центре Москвы

Злоумышленники насильно затащили девушку в иномарку и скрылись в неизвестном направлении

Мосгоризбирком обвинил лидера КПРФ в нарушении закона о выборах

Зюганов рассылал письма москвичам, призывая голосовать за однопартийца, сообщает глава комисии

Водитель Ferrari ударил старика

Московская полиция ищет автомобилиста, пнувшего пожилого пешехода

На Московском локомотиворемонтном заводе произошел пожар

Огонь распространился на площади 60 квадратных метров

Не так подписали

Митинг против «закона Яровой» оказался под угрозой запрета

Культпоход «НИ»

Каким культурным событиям стоит уделить внимание в эти выходные

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: