Главная / Газета 31 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Броня, а не бумажка

Хакасский губернатор перешел в контрнаступление

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера губернатор Хакасии Алексей Лебедь, против которого возбуждено уголовное дело, нанес ответный удар. Он обратился в суд с иском о возврате ему денег, которые он внес в кассу Хакасского технического института в 1999 году в счет оплаты заграничных поездок, после того как выяснил, что средства на его вояжи были взяты из внебюджетного фонда вуза. Именно из-за этих денег, на которые Лебедь съездил в 1998 году в США и Австралию, против него было возбуждено уголовное дело. По словам экспертов «НИ», маневр главы Хакасии имеет единственную цель – получить на руки судебное решение, где указано, что он вернул институту деньги. С таким решением в руках Лебедь имел бы аргументы в споре с прокуратурой. При этом ему даже не обязательно выигрывать суд против института.

shadow
Как сообщила пресс-служба судебного департамента, Алексей Лебедь обосновал свои требования по возврату денег тем, что он переплатил за поездку, то есть вернул больше, чем требовалось для оплаты поездок за рубеж. В исковом заявлении председатель правительства Хакасии просит суд взыскать с Хакасского технического института «сумму неосновательного обогащения» в размере 134 352 руб. Предварительное слушание по иску Лебедя назначено на 7 сентября в Абаканском городском суде.

Напомним, что старт наступлению на губернатора Лебедя был дан в конце июля этого года. Тогда в отношении главы Хакасии было возбуждено уголовное дело. Губернатора обвинили в том, что он дважды выезжал в заграничные командировки за счет одного из высших учебных заведений республики. Эксперты тут же связали эти «репрессии» с возбуждением уголовного дела против главы Ненецкого округа Алексея Баринова и отметили, что оба дела появились после того, как законодательные собрания регионов отказались досрочно прекращать полномочия своих сенаторов. Кроме того, аналитики тут же предрекли Алексею Лебедю скорую отставку и замену его на вице-губернатора Красноярского края Сергея Сокола.

К тому же на кандидатуре одного губернатора прокуратура не остановилась. Позже были возбуждены уголовные дела в отношении других краевых чиновников – министра по физической культуре и спорту правительства региона Анвера Курбанова и заместителя министра сельского хозяйства Якова Бодягина. Их обвинили в нецелевом использовании бюджетных средств, которое было обнаружено во время проверки Счетной палаты РФ, проводившейся в мае – июне этого года. Затем против Лебедя ополчились представители местной элиты. В начале августа Совет старейшин Хакасии направил в адрес президента России обращение, в котором обвинил губернатора в «пренебрежительном отношении к нации». Лебедь ответил тем, что заявил, что такой орган, как Совет старейшин, республике не нужен.

Попавший в немилость губернатор уверен, что возбужденное в отношении него уголовное дело не имеет оснований. Глава Хакасии заявил, что может представить доказательства того, что ездил в загранкомандировки за собственный счет. «У меня до сих пор хранятся не копии, а подлинники кассовых ордеров, по которым я проплатил по одной и по второй командировке», – заявил еще в июле Алексей Лебедь. Но, судя по всему, глава региона все-таки не совсем уверен в том, что прокуратура полностью поддержит его позицию. Видимо, этим можно объяснить то, что он решил подкрепить имеющиеся у него ордера судебными документами. По мнению экспертов «НИ», именно этим объясняется поданный Лебедем в суд иск с требованием о возмещении компенсации из переплаченной им суммы.

«Лебедю необходимо подчеркнуть, что он чист перед законом, – заявил «НИ» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, – поэтому ему важно иметь на руках документы, которые будут подкреплены судебным решением. И конечно, каким будет решение суда, совершенно не имеет значения. Ему нужна «бумажка», где будет указано, что он перевел указанную сумму на счета вузов. С этим документом он может обраться в прокуратуру. И это будут не просто слова или какая-то справка, а официальное решение суда». Эксперт считает, что этот хитрый ход губернатору, скорее всего, подсказали адвокаты. «Он не мог просто обратиться в суд с просьбой подтвердить ему, что он внес определенную сумму на счета высших учебных заведений», – предполагает политолог. – А таким способом суду волей-неволей придется предоставить доказательства в пользу Лебедя».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: