Главная / Газета 30 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Кино и солярка

«Молодогвардейцы» посмотрели бесплатный фильм в знак протеста против роста цен на ГСМ

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Во вторник в Волгограде прошла акция под названием «Марш единения сельской молодежи». По замыслу организаторов, «объединившаяся молодежь» должна была пройти по центру города и собраться на форум в одном из крупнейших кинотеатров в Волгограде, по пути «заскочив» в администрацию области и сказав решительное «нет» росту цен на горюче-смазочные материалы. Как выяснили «НИ», если о бесплатном кино знали абсолютно все, то о политико-экономической части марша – практически никто.

К 12.00 на площади Павших Борцов в самом центре Волгограда собрались более 500 молодых людей, которые, по словам организаторов, и являли собой молодежь села, призванную к объединению под чутким руководством молодежного крыла «Единой России» – «Молодой гвардии». Однако реальность несколько отличалась от заявления организаторов. «Меня зовут Сергей, – сообщил один собравшихся. – Из села?! Да я живу в 20 минутах ходьбы отсюда! И я не член «Молодой гвардии». Просто мне знакомый позвонил, предложил посмотреть кино на халяву. Я друзей обзвонил, ну мы и пришли. А тут какие-то марши, милиция». Немногочисленные милиционеры были явно озадачены таким количеством собравшейся молодежи:

«Акция эта несанкционированная, – заявил «НИ» начальник милиции общественной безопасности Александр Дергачев. – О ее проведении мы узнали только вчера, таким образом организаторы нарушили установленный для этих случаев порядок. Насколько мы знаем, «Молодая гвардия» собирается провести форум в кинотеатре в Ворошиловском районе». Действительно, как заявили организаторы акции, их цель – провести молодежный форум, но до кинотеатра они хотят пройти пешком, а по пути «заглянуть» в администрацию Волгоградской области и передать губернатору Максюте обращение с требованием снизить цены на ГСМ. Милиция же препятствовала этому, требуя от организаторов посадить молодежь по автобусам и доехать до места проведения форума.

«Почему вы не хотите, чтобы власти услышали мнение сельской молодежи о ценах на солярку?! – вопрошал милиционеров один из организаторов акции, лидер волгоградского отделения «Молодой гвардии» Сергей Сидельников, стоявший в плотном кольце телохранителей, число которых превышало количество сотрудников правопорядка, стоявших перед ним. «Вперед! Навалитесь! Поджимайте их», – раздавались явно не детские крики в толпе подростков. Подростки навалились. Милиционеры вступили в переговоры с организаторами, итогом которых было разрешение на проведение марша до кинотеатра.

У администрации региона была сделана остановка, во время которой Сергей Сидельников зачитал обращение «сельской молодежи» к губернатору: «...Цены на солярку в области очень высоки. В конечном итоге это может привести к голоду...» «Какая, на фиг, солярка?! – возмущались подростки, стоящие неподалеку от корреспондента «НИ». – Мы в кино идем или нет?» Как оказалось, это были действительно представители сельской молодежи, но ни о какой акции против роста цен на ГСМ они не знали: «Мы из Клетского района. Нам сказали, что в Волгограде будет что-то типа отдыха для нас – тусовка молодежная. А тут стоим на жаре, протестуя против повышения цен...»

К счастью, к «гвардейцам» вышел представитель губернатора, которому Сергей Сидельников, почему-то так и не рискнувший расстаться с охраной, вручил обращение. Задача была выполнена, и колонна двинулась в направлении кинотеатра.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: