Главная / Газета 29 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Лают на слона

Отделения Партии пенсионеров начинают воевать с «единороссами»

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Партия пенсионеров еще не объединилась в альянс с Российской партией жизни и партией «Родина», но уже ощутила за своей спиной всю мощь административного ресурса. В то время как федеральные «пенсионеры» продолжают находиться в раздумьях по поводу целесообразности слияния, в регионах разгораются стычки между «пенсионерами» и «единороссами».

В Российской партии пенсионеров пока еще не определились окончательно, объединяться ли с Российской партией жизни (РПЖ) и «Родиной» или не объединяться. «Все не так однозначно, мы продолжаем проводить консультации, но окончательное решение еще не принято», – сказал в понедельник источник в руководстве РПП. При этом неведомый функционер отметил, что сам лидер партии Игорь Зотов сейчас находится в одном из регионов и с ним сложно связаться. Между тем на сегодня намечена совместная пресс-конференция лидеров трех готовых слиться партий. Аналитики предполагают, что «затянувшаяся пауза» связана с тем, что «пенсионеры» пытаются выторговать себе более выгодные условия.

По словам руководителя аналитической группы «Меркатор» Дмитрия Орешкина, сейчас между партиями Игоря Зотова и Сергея Миронова «идет тяжелейшая система торгов». «Партия пенсионеров имеет хорошо раскрученный бренд и на одном своем названии при правильной поддержке легко бы преодолела планку в 7 %, – сказал «НИ» эксперт. – У нас в стране 38, а скоро будет 39 миллионов пенсионеров, и они все довольно обиженные. Если партия Зотова входит в состав коалиции, то она теряет эти выигрышные позиции, но зато приобретает административный, организационный и финансовый ресурс. Поэтому сейчас они договариваются, какими будут позиции руководства, какова будет мера самостоятельности». В том, что сотрудничество все-таки состоится, наблюдатели не сомневаются. Так как сам по себе факт объявленной пресс-конференции троих лидеров уже свидетельствует о том, что решение об объединении принято.

Тем временем еще не успевшие встать под крыло спикера Совета Федерации Сергея Миронова «пенсионеры» уже начали воевать в регионах с правящей партией. Напомним, что избирком Чувашии в пятницу отказал Российской партии пенсионеров в регистрации на выборах в Госсовет республики, которые пройдут 8 октября. Специалисты говорят, что в Чувашии это первый случай снятия РПП с региональных выборов после того, как у руля организации вместо депутата Госдумы Валерия Гартунга был поставлен более лояльный Игорь Зотов. Избирком обвиняет «пенсионеров» в нарушениях при внесении избирательного залога и подготовке финансового отчета.

В тот же день отделение Партии пенсионеров в Республике Коми направило главе региона Владимиру Торлопову и председателю Госсовета республики Марине Истиховской открытое письмо, в котором предложили депутатам-«единороссам» отказаться от льгот и передать их местным пенсионерам. «Льготы некоторых депутатов Госсовета гораздо больше, чем льготы всех вместе взятых стариков за год, – заявила в открытом письме председатель регионального отделения РПП Тамара Кузьминых. – Мне стыдно, что правительство и депутаты так обидели стариков. Предлагаю депутатам-«единороссам» отказаться хотя бы от части льгот и сброситься на нужды 292 пенсионеров преклонного возраста». «Единороссы» отреагировали оперативно. По словам Тамары Кузьминых, в Госсовете пообещали внести вопрос о льготах для одиноких пенсионеров на рассмотрение заседания, которое состоится в сентябре. Если же депутаты передумают, то защитница пенсионеров пообещала обратиться в Конституционный суд.

Смелые выпады партии Игоря Зотова аналитики объясняют предстоящим процессом объединения с Партией жизни и «Родиной». «Поменялась стилистика поведения партий в регионах, – полагает Дмитрий Орешкин. – Партия жизни, а вслед за ней Партия пенсионеров ощутили себя на политической сцене реальными игроками. Партия пенсионеров ощущает себя более смелой, потому что у нее появилась административная защита в лице спикера Миронова. Моська стала достаточно сильна, чтобы лаять на слона».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: