Главная / Газета 29 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

«Против всех» избирателей

Отмененная графа в избирательных бюллетенях может привести к срыву региональных выборов

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера председатель избирательной комиссии Красноярского края Константин Бочаров признал, что из-за отмены графы «против всех» на выборы краевого Законодательного собрания придет гораздо меньше людей, чем пришло бы, если бы эта графа была. По мнению экспертов, вероятность срыва региональных выборов из-за неявки избирателей высока, однако бюрократию это не пугает. Повысить явку помогут послушные бюджетники и студенты.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Выборы в Законодательное собрание объединенного Красноярского края намечены на 15 апреля следующего года. Их дата не связана с едиными днями голосования в марте и октябре, так как определяется президентским указом, подписанным после состоявшегося 17 апреля 2005 года референдума об объединении Красноярского края и Таймырского и Эвенкийского автономных округов. Вчера председатель избиркома Красноярского края Константин Бочаров заявил, что по его оценке в связи с отменой графы «против всех» явка на этих выборах составит не более 30–35%. Для признания выборов состоявшимися необходима явка не менее 25% избирателей. Всего должно быть избрано 52 депутата – 26 по партийным спискам с проходным барьером 5%, 22 – по одномандатным округам и четыре – от двух двухмандатных округов – Таймыра и Эвенкии.

На состоявшихся 12 марта нынешнего года выборах в законодательные собрания восьми регионов явка избирателей находилась в диапазоне от 38,6% до 52,5%. При этом «против всех» проголосовали от 6,1% до 16,7% избирателей. По мнению экспертов, тревога руководства региональных избирательных комиссий за уровень явки обоснована. Как рассказал «НИ» директор Независимого института выборов Александр Иванченко, выборы «уже давно не вселяют в людей чувство оптимизма, потому что они не влияют на положение дел», а проводятся «в пользу одной политической партии, которая заинтересована сохранить свое пребывание у власти». Все последние изменения в избирательном законодательстве, такие, как расширение оснований для снятия кандидатов с регистрации и отмена графы «против всех», «однозначно дают понять любому мало-мальски ориентирующемуся избирателю, что ему можно не приходить на избирательный участок».

На 8 октября намечены выборы в законодательные собрания девяти регионов. По словам Александра Иванченко, на этих выборах бюрократия «решит вопрос своего выбора минимальным числом избирателей». В случае недостаточной явки избирателей может быть использован «арсенал для дезавуирования выборов», такой, как повышение явки за счет принудительного голосования некоторых групп населения. Например, бюджетников и студентов. Эксперт не исключает и другой вариант развития событий, когда власти ничего не будут делать для повышения явки избирателей. В результате выборы не состоятся, а регион какое-то время будет жить без парламента. Директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков, в свою очередь, пояснил «НИ», что снижение явки «очень резко снижает легитимность тех депутатов, которые будут избраны».

Глава Красноярского избиркома Константин Бочаров также сообщил вчера, что для участия в выборах депутатов Законодательного собрания объединенного Красноярского края всем партиям будет нужно повторно зарегистрировать свои региональные отделения. Валерий Хомяков считает, что у «не вполне лояльных Кремлю партий» могут возникнуть «всяческие проблемы», так как «филиалы Минюста в регионах могут почистить те партии, которые не нравятся властям», и для отстранения их от выборов «будут использовать достаточно надуманные предлоги». По мнению политолога, прежде всего это касается КПРФ, СПС и «Яблока». Не исключено, что трудности возникнут и у объединения партий жизни и «Родины», так как «это объединение удобно не для всех чиновников».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: