Главная / Газета 25 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Пляжный отдых в центре столицы

Жители Сочи совмещают курортные выгоды с неудобствами от наплыва чиновников

ЕЛЕНА ГОЛУБЕВА

На днях президент Путин завершает свой отпуск в Сочи и возвращается в Москву. Уже несколько лет этот город в разгар курортного сезона становится южной столицей России. Моду на летние каникулы на отечественном Черноморском побережье вслед за главой государства подхватили и другие российские чиновники. Отдых в родных пенатах становится престижнее, чем туры на зарубежные курорты. А местным жителям остается мириться с неудобствами от нашествия высокопоставленных гостей и радоваться доходам от дополнительного притока туристов.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Хотя статус летней резиденции президента правительственная дача «Бочаров ручей» получила еще при Борисе Ельцине, модным отдых на сочинском побережье сделал нынешний президент. Если предыдущий глава государства на Черном море просто отдыхал, то нынешний совмещает приятное с полезным – он не просто проводит отпуск, а еще и работает. В Москву Владимир Путин планирует вернуться только в конце августа.

Стоять, вправо!

Вслед за президентом на Черноморское побережье потянулись и российские чиновники. Отдыхать на зарубежных курортах для служивых людей с некоторых пор стало как-то не совсем, что ли, правильно и патриотично. Во всяком случае, проводить отпуск за границей открыто, как раньше, чиновники высокого ранга себе позволить уже не могут. А официальные лица статусом пониже стараются пореже признаваться в своих заокеанских вояжах, поэтому отдыхают на Лазурном Берегу или на Мальдивах в секретном режиме.

Между тем статус летней столицы вносит много изменений в жизнь простых сочинцев. Ежегодный августовский наплыв многочисленных министров и их замов из Москвы оборачивается как выгодами, так и неудобствами. С наступлением лета город превращается в одну сплошную пробку. Узкие улицы в курортный сезон и так заполняются машинами отдыхающих. А накануне прибытия высоких гостей по дорогам выстраиваются целые колонны из патрульно-постовых автомобилей, которые вызываются из соседних районов для подкрепления. Вот и приходится водителям то и дело шарахаться от окриков в громкоговоритель: «Стоять, вправо!» Впрочем, большинство аборигенов уже к этому привыкли и терпеливо пропускают кортежи. А туристы мирятся с тем, что внезапно отменяются экскурсии и что от санатория до центра Сочи приходится ехать два часа, а не тридцать минут. Одна радость москвичам – хоть месяц в году на столичных дорогах становится просторно…

Ценовые рекорды в ожидании Олимпиады

С тех пор, как эти места облюбовали высокопоставленные чиновники, цены на недвижимость, а следом, естественно, и на все остальное выросли как на дрожжах. Только за последний год стоимость квартир в Сочи почти сравнялась с московскими апартаментами. В центре города квадратный метр продают по цене от 3 до 5 тысяч долларов. Но самые дорогие квартиры – в недавно построенном доме возле резиденции «Бочаров ручей». Люди платят за возможность заглянуть за ограду президента. Выросла и стоимость земли, сейчас она составляет 20 тысяч долларов за сотку на побережье.

Правда, такие сумасшедшие цены объясняются еще и тем, что Сочи является одним из претендентов на статус столицы зимних Олимпийских игр. И выделяемые на подготовку к Олимпиаде инвестиции автоматически тянут за собой стоимость всего остального. Очень дорогие на побережье продукты и услуги. Да и отдохнуть в хорошем санатории тоже не всем по карману. Соотношение цены и качества для тех, кто успел съездить на дешевые турецкие курорты, поражает своим несоответствием. Близость к «Бочарову ручью» и горнолыжному курорту «Красная поляна» взвинчивает цены на все, что находится в окружении. Например, прокатиться на подъемнике, установленном на «Красной поляне», стоит 600 рублей. Но престиж деньгами не измеришь, вот и не ослабевает поток столичных чиновников и бизнесменов, спешащих сменить строгий костюм на шорты.

Реклама от президента

Но наряду со всеми минусами сами сочинцы находят и много плюсов в такой жизни. Основной заработок горожан приходится на курортный сезон. Так что чем больше отдыхающих, тем лучше. «Когда приезжает Путин, небольшие неудобства, конечно, для нас есть, но зато у нас работа появляется, – рассказал «НИ» местный житель Сергей. – Президент привозит с собой свое окружение и делегации, к нему приезжают многочисленные гости, всех их надо где-то разместить, чем-то накормить, довезти, конечно, они и своих людей привозят, но и нам работы хватает». Кроме того, статус летней столицы делает Сочи постоянную рекламу. В августе курорт то и дело мелькает в новостях телеканалов. Многие отпускники признаются, что выбирают Сочи просто из-за того, чтобы отдохнуть там, где «отдыхает Путин». В результате черноморские здравницы уже рапортуют чуть ли не о стопроцентной заполняемости санаториев. А местным жителям большую прибыль по традиции приносит сдача жилья внаем – в сезон комната стоит 1000–1500 рублей в сутки на человека. И это несмотря на то что сервис оставляет желать лучшего, а цены на продукты иногда очень сильно «кусаются». Но сочинские курорты все равно ценятся, потому что сюда в отличие от Турции или Египта можно приехать без заграничного паспорта, поселиться в арендуемом жилье и, может быть, увидеть, как отдыхает президент. С тем, что Владимир Путин привлекает в Сочи отдыхающих, соглашаются не только рядовые жители, но и городские власти. «Благодаря президенту отдыхать и работать в Сочи становится очень престижно, поэтому мы надеемся, что скоро наш город станет курортом для богатых людей», – заявил на одной из последних пресс-конференций сочинский градоначальник Виктор Колодяжный.

Сочинская Рублевка

Местные пространства уже несколько лет активно осваивает и российский бомонд. В Сочи даже есть местная Рублевка. Рассказывают, что здесь строят себе роскошные особняки Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Евгений Кафельников. Сюда с удовольствием приезжают и президенты соседних государств. Например, «невыездной» Лукашенко постоянно отдыхает в санатории «Беларусь», а сейчас батька начал строить в окрестностях Красной поляны свою собственную резиденцию. Планирует возвести собственные апартаменты в Сочи и премьер Михаил Фрадков, чья госдача пока находится по соседству с президентской. Очень любит бархатный сезон на Черноморском побережье и армянский президент Роберт Кочарян. Лидер Армении высоко ценит гостеприимство сочинского мэра Виктора Колодяжного, имеющего, по словам местных жителей, армянские корни.

А горожане, мирясь с неудобствами, в то же время откровенно гордятся, что именно «у них» отдыхает президент. Громко воспроизводимые байки якобы видевших Владимира Путина гуляющим по набережной или сидящим в местной пивной – неизменный хит летнего сезона.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: