Главная / Газета 25 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Удобное место

Руководители регионов пересаживаются с иномарок на трамваи лишь перед выборами

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Покупка губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем «Мерседеса» стоимостью 200 тыс. долларов стала поводом для акции протеста перед зданием обладминистрации, которая намечена на нынешнюю пятницу. Можно понять недовольство уральских оппозиционеров, возмутившихся столь дорогим пополнением губернаторского автопарка. Хотя, если взглянуть, на чем ездят коллеги Росселя, то его вполне можно отнести к разряду не самых расточительных автовладельцев. Это раньше, во времена СССР, автотранспортом элиты были «ЗИЛы» да «Чайки». Теперь же, как выяснили «НИ», практически все главы регионов и мэры крупных городов ездят на шикарных «иностранках» и главным образом на немецких автомобилях представительского класса стоимостью в несколько сотен тысяч долларов. Впрочем, для встреч с гражданами губернаторы все-таки пересаживаются на скромные служебные «Волги».

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В гаражах некоторых региональных лидеров имеются даже редкие коллекционные машины. Так, президент Адыгеи Хазрет Совмен ездит на Maybach 62. Губернатор Чукотки Роман Абрамович является владельцем Aston Martin несерийной сборки и почти столь же несерийного Bently Brookland, хотя вряд ли он катается на этих авто по чукотской тундре. А вот президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов на радость журналистам не стесняется передвигаться на своих Rolls Roys и Lincoln Town Car по бескрайним степям республики. Московский мэр Юрий Лужков ценит советские традиции и периодически выезжает осмотреть столицу на номенклатурном «ЗИЛе-41041».

Премьер-министр Чеченской Республики Рамзан Кадыров славится своим пристрастием к американским джипам Hummer черного цвета. Грозные наследники армейских броневиков лучше всего подходят для борца с террористами и ваххабитами. Впрочем, будучи молодым еще человеком, Рамзан не отказывает себе в удовольствии промчаться по родному Центорою на квадроцикле. Пристрастием к мотоциклам испытывает и нынешний губернатор Калининграда Георгий Боос. Еще в бытность вице-спикером Госдумы он любил иногда прикатить на Охотный Ряд на японском Suzuki Bandit.
Живой конь Кирсана Илюмжинова стоит дороже многих железных.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow Свою любовь к двухколесному транспорту г-н Боос перенес и на калининградскую землю. Недавно губернатор провел на берегах Балтийского моря фестиваль байкеров. Другой высокопоставленный байкер, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, предпочитает кататься на мотоциклах BMW и Harley. Как сообщает корреспондент «НИ» в Красноярске Лариса Майснер, ночной покой горожан губернатор не нарушает, а ездит на мотоцикле в путешествия. Он уже объехал черноморский берег России, а также прокатился по нескольким европейским странам. Правда, заграничные поездки проходят не всегда гладко. Так, недавно греческим полицейским не понравились водительские удостоверения губернатора и его команды. И делегации VIP-байкеров пришлось прервать путешествие и вернуться на родину.

Однако большинство губернаторов предпочитают стандартные лимузины представительского класса Mercedes S500, Audi A6 и А8 и BMW последних серий. С учетом дополнительных опций, таких как бронирование, кожаный салон, климат-контроль и системы связи, стоимость такого автомобиля составляет 200–300 тыс. долларов. Однако для высокопоставленных чиновников это не предел.

За руль «Москвича» Юрий Лужков садился в последний раз только во время PR-акции завода.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow «Мерседес» попутал

Губернатор Волгоградской области Николай Максюта из общей массы чиновников не выделяется и ездит на стандартном для глав регионов Mercedes S500. По информации корреспондента «НИ» в Волгограде Станислава Анищенко, в гараже губернатора также стоит Toyota Land Сruiser 100. Исполняющий обязанности мэра Волгограда Роланд Херианов скромно объезжает подведомственную территорию на принадлежащем администрации города новом Volkswagen Passat. Зато в нерабочее время он ездит за рулем автомобиля Mercedes Gelandewagen с московскими номерами.

Бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко разъезжал на автомобилях BMW Z8, BMW X5, Lexus RX330 и Mercedes-Benz 600. Что не помешало ему купить еще одну машину для личных нужд – за государственный счет у самого себя. Как установило следствие, в марте 2000 года тогда еще депутат Госдумы Евгений Ищенко приобрел у своего родственника представительский «Мерседес» за 83 200 рублей. А в марте 2004 года этот же автомобиль был куплен городской администрацией Волгограда для нужд мэра уже за 704 500 рублей. Причем автомобиль был предварительно снят с учета, и на него выписали новый паспорт, чтобы фамилия Ищенко в нем не фигурировала.

Если волгоградский мэр ездил на незаконно приобретенной машине, то воронежский губернатор Владимир Кулаков – и вовсе на угнанной. Как передает корреспондент «НИ» в Воронеже Роман Жолудь, недавно в ходе проверки зарегистрированных в области иномарок выяснилось, что губернаторский Audi был в свое время угнан в Германии и находится в розыске Интерпола. Губернатор об этом ничего не подозревал, так как приобрел машину вполне законно. Как сообщил источник «НИ» в воронежском УБОПе, в похожей ситуации оказались еще несколько местных чиновников и даже кое-кто из высокопоставленных милиционеров. А воронежский мэр Борис Скрынников до последнего времени разъезжал на вазовской Chevrolet Niva и позировал на фоне этой машины перед телекамерами местных телеканалов. Однако, по сведениям «НИ», недавно глава города пересел на Nissan. Впрочем, на встречи с народом и губернатор, и мэр предпочитают появляться в служебных «Волгах».

Автомобильный патриотизм

В Нижегородской области чиновники всегда традиционно ездили на «Волгах», потому что на других машинах в этом городе ездить «непатриотично». Впрочем, чем выше был чиновник, тем меньше внутри его автомобиля было деталей от «Волги». Так, мэр Нижнего Вадим Булавинов, не стесняясь, рассказывал, что его служебный автомобиль имеет только корпус от «Волги», а внутри него – «тойотовский двигатель и все прочие прибамбасы». Привычка мэра к японским автомобилям понятна – будучи депутатом Государственной думы, г-н Булавинов ездил на Lexus. Нынешнее же областное правительство решило с самого начала не изображать из себя любителей «Волг». Корреспондент «НИ» в Нижнем Новгороде Сергей Анисимов выяснил, что губернатор Валерий Шанцев сейчас ездит на Volkswagen Touareg, его семь заместителей – на Toyota Camry. При этом в аппарате областного правительства утверждают, что содержание иномарок обходится дешевле, чем постоянный ремонт то и дело ломающихся «Волг».

Любитель мотоциклов Георгий Боос иногда передвигается и на представительских авто.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow В Ульяновске по примеру Нижнего Новгорода также неоднократно пытались пересадить чиновников на производимые на местном заводе «уазики». Идею всякий раз находили разумной, так как по местным дорогам зачастую можно проехать только на вездеходе. Однако дальше обсуждения дело не шло. О желании приобрести бронированный «уазик» в бытность свою губернатором заявлял Владимир Шаманов, однако ездил на бронированном Audi A8. Сейчас, по сведениям корреспондента «НИ» в Ульяновске Михаила Белого, на такой же машине ездит мэр города Сергей Ермаков, который во время избирательной кампании демонстративно передвигался на трамваях и маршрутках. А нынешний губернатор области Сергей Морозов любит колесить по городу за рулем внедорожника Toyota Land Сruiser. По свидетельству очевидцев, губернаторский джип нередко несется вопреки всем правилам по встречной полосе движения. Да так, что охранники в автомобиле сопровождения с трудом поспевает за ним.

Мэр Красноярска Петр Пимашков благодаря своему автомобилю получил прозвище «властелин колец». Его машина – серебристая Audi с номером «А 001 ОО». С учетом четырех колец в эмблеме этой автомобильной марки на машине красноярского мэра оказалось целых восемь кругов. А для главы администрации Пятигорска Игоря Тарасова езда на мощной иномарке обернулась трагедией. На днях мэрский джип Toyota Land Сruiser врезался в «Жигули» девятой модели, водитель и два пассажира которых скончались на месте, Игорь Тарасов оказался в больнице, а в минувший четверг он был арестован.

Экс-губернатор Краснодарского края, а ныне депутат Госдумы Николай Кондратенко на иномарках не ездит принципиально. Владельцев зарубежных машин он называет «негодяями в иномарках, которые грабят народ». Как выяснил корреспондент «НИ» в Краснодаре Сергей Перов, «Батька Кондрат» раньше разъезжал на белой «Волге», а теперь пересел на белую «Ниву». Бывший при нем мэром Краснодара коммунист Николай Приз также ездил на белой «Волге», под колесами которой однажды погиб мальчик-школьник.

Нынешнее руководство края ненависти к иномаркам не питает. Губернатор Александр Ткачев передвигается на черной Audi A8, его замы – на BMW и Volkswagen. Причем машины в гараже администрации меняются довольно часто. Так, в родную станицу Выселки губернатор Ткачев ездит на черном BMW. Новый мэр Краснодара Владимир Евланов, как и все главы администраций городов края, разъезжает на серебристом Nissan Primera. Для поездок на строящиеся объекты у него есть голубой джип Ford.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: