Главная / Газета 24 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Интересное время

Региональная прокуратура заинтересовалась окружением Алексея Лебедя

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

На днях стало известно о возбуждении новых уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников правительства Республики Хакасия. При этом представители региональной прокуратуры сообщили «НИ», что проверки в правительстве республики продолжаются и уже обнаружены другие факты нецелевого использования бюджетных средств, хотя оснований для возбуждения уголовных дел пока нет. Массовая зачистка в регионе, считают эксперты, приведет к скорой смене руководства республики. Ведь губернатор Алексей Лебедь и сам с недавних пор находится под следствием.

Хакасских чиновников, как и самого губернатора Лебедя, будут прессовать и дальше.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ВИТАЛИЙ ИВАНОВ
Хакасских чиновников, как и самого губернатора Лебедя, будут прессовать и дальше.
Фото: ИТАР–ТАСС. ВИТАЛИЙ ИВАНОВ
shadow
Во вторник прокурор Республики Хакасия Николай Попов объявил о том, что прокуратура Хакасии возбудила уголовные дела в отношении министра по физической культуре и спорту правительства региона Анвера Курбанова и заместителя министра сельского хозяйства Якова Бодягина. Их обвиняют в нецелевом использовании бюджетных средств. Причиной послужили результаты проверки Счетной палаты РФ (СП), проводившейся в мае – июне. «Были выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств правительством республики, – сообщил «НИ» старший помощник прокурора Республики Хакасия Валерий Ковалев. – В конце июля указанный акт поступил в прокуратуру республики для проверки уже доследственным путем, и вот по результатам этих проверок было возбуждено два уголовных дела». Как выяснилось в ходе проверки министерства физкультуры и спорта, бюджетные средства в размере 14,3 млн. рублей были направлены на финансирование различных профессиональных спортивных клубов. «В соответствии с законом о республиканском бюджете на 2005 год эти организации не были определены получателями средств в виде субвенций из республиканского бюджета, – пояснил г-н Ковалев. – В отношении министерства сельского хозяйства, где у нас фигурирует Яков Бодягин, сумма составляет 1,9 млн. рублей. Деньги были использованы вне бюджетной строки, они ушли по договору в местный НИИ аграрных проблем Хакасии на научно-исследовательские работы, что не было предусмотрено бюджетной классификацией».

В приемной г-на Курбанова эту ситуацию оставили «пока без комментариев». В приемной Якова Бодягина трубку не брали, а в приемной министра сельского хозяйства республики Александра Трейзе «НИ» затруднились прокомментировать ситуацию, сославшись на то, что «все уже ушли». Вчера в правительстве республики был короткий день.

«В принципе фактически каждая проверка СП заканчивается выводами о том, что какие-то действия некоторых должностных лиц не соответствуют бюджетному законодательству, – рассказал «НИ» старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков. – То есть формальный повод для возбуждения такого рода уголовных дел есть, но, как правило, они заводятся гораздо реже, чем СП делает подобные заключения». Таким образом, считает эксперт, можно говорить о некой политической воле при появлении этих уголовных дел. Особенно с учетом того, что сам глава республики находится под следствием по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями, совершенном лицом, занимающим государственную должность. В Генпрокуратуре вчера никаких новых подробностей по делу губернатора Лебедя «НИ» рассказать не смогли. «Пока идет следствие», – лаконично сказали там.

Алексей Лебедь является «губернатором-долгожителем». Он был избран председателем правительства республики еще 22 декабря 1996 года. «К Лебедю были серьезные претензии как с точки зрения компетентности его правительства, так и с точки зрения его отношений с федеральным центром, – считает г-н Титков. – Во многом Лебедь сохранил стиль и манеру, свойственные полковнику ВДВ, командиру воинской части». Но личностные качества, как известно, еще не повод для отставки. Настоящие проблемы у г-на Лебедя начались после сенаторского скандала. После отклонения просьбы спикера Миронова об отставке сенатора от республики, в Хакасию как раз и прибыли представители СП и Генпрокуратуры. Старший помощник прокурора Республики Хакасия Валерий Ковалев, правда, назвал в разговоре с корреспондентом «НИ» эту проверку «контрольной», объяснив, что в 2002 году СП также проверяла правительство республики.

Г-н Титков полагает, что в данном случае действительно сыграло огромную роль «неадекватное с точки зрения современных политических правил игры поведение» Алексея Лебедя во время майского конфликта вокруг сенатора. «Если бы не его тогдашнее вызывающее поведение, неприятностей у Лебедя было бы существенно меньше», – считает эксперт. В последнее время начали ходить слухи о том, что вскоре г-на Лебедя на посту губернатора Хакасии может сменить вице-губернатор Красноярского края Сергей Сокол, главной задачей которого на этом посту станет объединение Хакасии и Красноярского края.

Однако у главы Хакасии возникает недопонимание не только с центром, но и с местной элитой. После известий о проблемах г-на Лебедя в начале августа Совет старейшин Хакасии направил в адрес президента России обращение, в котором обвинил губернатора в «пренебрежительном отношении к нации». В ответ на это Лебедь заявил, что такой орган, как Совет старейшин, «в республике нам не нужен». По мнению эксперта, такое массированное давление на главу региона и его окружение говорит о том, что в самое ближайшее время руководство региона будет заменено.

Хакасских чиновников (как и губернатора) в любом случае ожидает интересное время. «В настоящее время по акту Счетной палаты у нас проводится еще несколько доследственных проверок, были обнаружены и другие факты нецелевого использования», – сказал «НИ» представитель прокуратуры республики Валерий Ковалев.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: