Главная / Газета 23 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Кто украл праздник?

Правые отметили День российского флага весело и под охраной

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера демократы отмечали День российского флага и 15-ю годовщину августовских событий. От Горбатого моста до памятного знака погибшим защитникам Белого дома около 600 человек пронесли многометровый российский триколор. Представители правых говорили о том, что свобода, завоеванная в 1991 году, «украдена», но они готовы побороться за нее и никогда больше ее не отпускать. Участники акции долго обсуждали, кто именно украл у защитников Белого дома свободу.

Правые до сих пор считают триколор символом демократии.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Правые до сих пор считают триколор символом демократии.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В 11 утра на Горбатом мосту уже стояла молодежь, одетая в футболки с надписью «15 лет свободы» на одной стороне и символикой СПС – с другой. Юноши и девушки держали огромный российский флаг длиной в пару десятков метров. В отличие от предыдущих акций, посвященных памятной дате, вчера можно было увидеть большое количество молодежи. Смущаясь и шутя, они пытались объяснить, что значит для них этот день и вообще августовские события 1991 года. «Я положительно отношусь к этой дате, – объяснила «НИ» свою позицию одна из активисток. – Мне не нравится коммунистическая форма правления. Сейчас многие люди продолжают восхищаться коммунистическим строем, но для меня демократия лучше. Меня устраивает сегодняшняя жизнь».

Но не все молодые люди оказались приверженцами демократии. Пока строилась колонна, один неистовый юноша начал выкрикивать лозунг «Слава ГКЧП!». Через секунду он оказался лежащим на 15-метровом триколоре. Активисты СПС подбежали и быстро положили его на землю, после чего он попал в руки к правоохранителям. Милиционерам молодой человек сказал, что зовут его Александр Бовдунов и состоит он в Евразийском союзе молодежи. На вопрос правоохранителей, какова была цель его поступка, евразиец пробубнил, что так хотел «высказать свое мнение». Но организаторы акции могли не беспокоиться насчет провокаций, поскольку охрана мероприятия была настолько внушительной, что казалось, будто Белый дом снова кто-то собирается захватывать. ОМОН, военные, милиция, дружинники… Правда, некоторые милиционеры не были настроены на работу: фотографировались на фоне Белого дома и митингующих.

Через полчаса шествие началось. Возглавил колонну почетный караул с российским триколором, за ним шел оркестр и активисты СПС с огромным российским флагом. Всего для участия в шествии собрались около 500–600 человек, кроме российских триколоров, они несли в руках флаги СПС, Республиканской партии России (РПР), молодежного отделения Народно-демократического союза (НДС) Михаила Касьянова, молодежного движения «Оборона». Несколько человек, среди которых были лидер СПС Никита Белых, секретарь Федерального политсовета СПС Борис Надеждин и член политсовета Борис Немцов, зампредседателя НДС Ирина Хакамада, член политсовета РПР Владимир Лысенко, несли растяжку с надписью «Сохраним потомкам свободу». «Да здравствует российский народ – строитель капитализма! Ура! Россия!» – кричал в мегафон шедший впереди колонны Михаил Шнейдер, и молодежь с триколором в руках радостно повторяла за ним. Колонна остановилась на пересечении Садового кольца и Нового Арбата, где находится памятный знак погибшим защитникам Белого дома Дмитрию Комарю, Илье Кричевскому и Владимиру Усову, там и начался митинг. После минуты молчания в память о погибших на этом месте в ночь на 21 августа 1991 года первым выступил Никита Белых. «В 1991 наша страна выбор сделала, но сейчас мы снова на распутье: демократия или авторитаризм, Европа или Северная Корея», – считает г-н Белых, заметивший, что сейчас нам вместо свободы и демократии предлагают «стабильность и порядок».

«Завоевав эту свободу, мы поверили, что ее никто не отберет, – сообщила Ирина Хакамада. – Главный урок 91-го: за свободу надо не только бороться, но и удерживать ее. Тогда люди показали, что они абсолютно свободны. И если люди разочаровались в свободе, то виноваты в этом не они, а политики. Мы все вместе готовы побороться за свободу и никогда ее не отпускать». По мнению Владимира Лысенко, свободу украли спецслужбы и номенклатура. Когда митинг уже заканчивался, из толпы к микрофону подскочил мужчина с цветами в руках. «Я хотел стихи прочитать», – попытался объяснить он уже взявшему его за руку г-ну Шнейдеру. «Потом почитаете», – ответил эспээсовец и попытался отодвинуть его от микрофона. «Так у нас демократия или нет?» – поинтересовался мужчина, после чего г-ну Шнейдеру пришлось сдаться. Стихи были посвящены троим погибшим; прочитав их, мужчина положил цветы к памятному знаку. Закончить митинг хотели исполнением российского гимна, но музыкантов нигде не было видно. «Оркестр, вы здесь еще? Отзовитесь», – спросил в микрофон г-н Шнейдер. Но оркестр не нашелся, и люди начали медленно расходиться. Активисты СПС после митинга отправились на лекцию директора Института экономики переходного периода, одного из основателей СПС Егора Гайдара.



15 лет свободы

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: