Главная / Газета 23 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Честная борьба

Партии двух спикеров меряются административным ресурсом

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера руководство Российской партии жизни пообещало обжаловать в суде отказ избирательной комиссии Свердловской области зарегистрировать список партии для участия в выборах в областную Думу. Сергей Миронов вчера назвал происходящее «примером возмутительной грубости, с которой действуют руководители так называемой партии власти. По мнению экспертов, победит в противостоянии тот, кто «быстрее добежит до более высокого кабинета».

Решение об отказе в регистрации избирательного списка Российской партии жизни (РПЖ) для участия в намеченных на 8 октября выборах в областную Думу избирательная комиссия Свердловской области приняла в понедельник («НИ» писали об этом во вчерашнем номере). Причиной отказа названо то, что местные отделения партии в регионе были созданы по решению регионального Совета партии, а не общего собрания членов регионального отделения, как того требует партийный устав. Кроме того, областное отделение Федеральной регистрационной службы обнаружило в предоставленных партией документах подделанную подпись бывшего руководителя регионального отделения РПЖ Яна Габинского. Он не занимает данный пост с 10 мая, а его подпись присутствует на документе, датированном 14 августа. Сам г-н Габинский заявил, что не мог подписать этот документ, так как «никаких контактов с РПЖ после сложения полномочий не имел». Сейчас факт подделки подписи расследует областная прокуратура. А перечисленные РПЖ в качестве избирательного залога 2 млн. рублей решено обратить в доход государства.

Руководитель РПЖ и по совместительству спикер Совета Федерации Сергей Миронов расценил решение Свердловского избиркома, как давление со стороны «Единой России». «Надуманные претензии к документальному оформлению процедуры выдвижения списка свидетельствуют об одном – о боязни областного руководства членов партии «Единая Россия» вести честную политическую борьбу», – заявил он вчера. По мнению спикера Совета Федерации, избирательная комиссия Свердловской области «явно под давлением региональных органов власти занимается бюрократической казуистикой», и в результате «перед нами очередной пример возмутительной грубости, с которой действуют региональные руководители так называемой партии власти. Зампред РПЖ Николай Левичев рассказал «НИ», что представители ФРС сами потребовали заменить в поданном туда протоколе слова «создать местные отделения» на «провести собрание по созданию местных отделений». Был подготовлен новый документ, который действительно 14 августа задним числом подписал Ян Габинский. Г-н Левичев утверждает, что подпись подлинная. «В суде будем разбираться, кто что подписывал. Если сейчас с ним рядом кто-то стоит с пистолетом или бейсбольной битой, и он говорит, что не помнит, то завтра, может быть, по-другому вспомнит». Первый номер списка РПЖ Евгений Ройзман сообщил «НИ», что жалоба в суд будет подана сегодня, причем судиться «жизненцы» намерены и с областной избирательной комиссией, и с Федеральной регистрационной службой. Причиной снятия списка г-н Ройзман считает давление со стороны «Единой России» с целью устранить конкурента, так как «рейтинг доверия первых лиц списка – Росселя и мой – примерно равны».

Как начало конкуренции «Единой России» и РПЖ оценивает происходящее и руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. Политолог пояснил «НИ», что именно так руководители обеих партий поняли слова замруководителя администрации президента Владислава Суркова о «второй ноге» – альтернативной крупной партии, которая может прийти на смену «Единой России». «Сурков сказал, конкурируйте, выясняйте, кто из вас круче. Вот они и начали конкурировать в пространстве административного ресурса», – считает эксперт. Победителем, по словам Дмитрия Орешкина, окажется тот, кто «первым добежит до двери более высокого кабинета». Если «добежит Миронов, Росселю позвонят и скажут «обеспечить демократию». А если «добежит Грызлов, то наверху будет принято решение – умерла так умерла», а руководству РПЖ будет предложено компенсировать свою потерю в других регионах.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: