Главная / Газета 22 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Подготовка к саммиту

Питерская милиция задержала сотрудника оппозиционной организации

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В ночь с воскресенья на понедельник в Санкт-Петербурге милиционеры несколько часов удерживали сотрудника оппозиционной организации Объединенный гражданский фронт (ОГФ), ответственного за связи с общественностью санкт-петербургского отделения ОГФ Михаила Елисеева. Представители гражданского фронта и оппозиционные политики считают, что таким образом накануне намеченного на сентябрь парламентского саммита «большая восьмерка» питерские власти осуществляют на них давление.

По словам руководителя петербургского отделения фронта Ольги Курносовой, машина, в которой она ехала вместе с Михаилом Елисеевым, вечером 20 августа была остановлена сотрудниками ГИБДД недалеко от «Петровского форта». Машина дорожной инспекции блокировала автомобиль Елисеева в тупике возле гостиницы "Санкт-Петербург". Милиционеры без объяснений выволокли пассажиров на тротуар, на Михаила Елисеева пытались надеть наручники. Затем пресс-секретаря питерского ОГФ посадили в милицейский автомобиль и увезли в одно из отделений милиции, в котором «проводили проверку личности». Его коллега г-жа Курносова, которую Михаил вез домой, стала вызывать по телефону подмогу. Неподалеку от места происшествия находится офис питерского отделения партии «Яблоко», поэтому через некоторое время к гостинице съехались несколько известных петербуржских политиков, а затем к ним присоединились и журналисты. В 20-м отделении милиции г-на Елисеева продержали положенных два часа, затем позволили вернуться к машине, а после снова задержали и вновь выпустили только в половине первого ночи. Все это время друзья оппозиционера охраняли его машину, чтобы ее не эвакуировали. Причины пристального внимания к автомобилю питерских оппозиционеров сотрудники правоохранительных структур так и не сообщили.

По мнению Ольги Курносовой, подобное давление оказывается специально накануне парламентского саммита «восьмерки», намеченного на сентябрь 2006 года. Напомним, что в июле во время саммита «большой восьмерки» активисты Объединенного гражданского фронта во главе с Гарри Каспаровым организовали либеральный форум «Другая Россия». В свою очередь, лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада согласна с тем, что это задержание может быть связано с предстоящим саммитом. «Во время подготовки и организации «Другой России» огромное количество людей было задержано, в том числе и в Санкт-Петербурге, – сказала «НИ» г-жа Хакамада. – А счета той фирмы, которая бронировала им гостиницы и покупала билеты, были арестованы. Так что все это одна и та же история. Пока все выборы не пройдут, никого в покое не оставят».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: