Главная / Газета 22 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Конгрессмены по несчастью

Дмитрий Рогозин со товарищи снова начинают борьбу за права русских в СНГ

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Дмитрий Рогозин пообещал в сотрудничестве с Сергеем Глазьевым возобновить работу Конгресса русских общин и учредить «Русский исследовательский центр» для защиты прав русских в республиках бывшего СССР. Таким образом, он подошел к решению «национального вопроса» с другой стороны – раньше он призывал изгнать «нерусских» из России. По мнению экспертов, экс-лидер «Родины» вновь пытается вернуться в большую политику через созданную им в середине 90-х организацию. Однако его шансы невысоки, потому что защитой прав русских за рубежом сейчас занялся Кремль. Правда, эксперты «НИ» не исключают возможности, что бывший лидер «Родины» может начать политическую карьеру на Украине.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Депутат Госдумы и экс-лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин вчера заявил, что намерен создать «Русский исследовательский центр» для защиты прав русских в России и бывших республиках Советского Союза. Основными задачами организации будут «оказание правозащитной помощи и антидиффамационная деятельность». Центр также займется исследованием русского вопроса в славянских государствах бывшего СССР, чтобы «создать условия для снятия тех негативных моментов, которые в последнее время очень резко проявили себя в отношениях между братскими странами». Антидиффамационная деятельность, в свою очередь, будет заключаться в «противостоянии любым попыткам попрания достоинства русского человека и дискредитации русской нации, русского языка, русской культуры и истории России». Работу центра запланировано развернуть уже в середине сентября.

Дмитрий Рогозин также пообещал возобновить в сотрудничестве с Сергеем Глазьевым работу Конгресса русских общин (КРО). Напомним, что эта организация была создана Дмитрием Рогозиным и Сергеем Глазьевым в конце 1994 года и провозглашала своей целью «реализацию гражданских и социально-экономических прав русского населения в субъектах РФ». На думских выборах 1995 года КРО набрал 4,3% голосов, на выборах 1999 года в блоке с Движением Юрия Болдырева – 0,6%, на выборах 2003 года КРО стал одной из площадок для создания блока «Родина». Однако в дальнейшем деятельность организации была свернута. Даже бывший сайт КРО в Интернете сейчас занимает фирма по производству сувениров. Депутат Госдумы Сергей Чаплинский (фракция «Родина») сообщил «НИ», что как юридическое лицо Конгресс русских общин существует, однако последние несколько лет в его деятельности была пауза, так как лидеры организации «сосредоточили активность на политических структурах». Теперь же на осень запланирован съезд КРО, а в качестве наиболее «проблемных» регионов с точки зрения прав русских определены Калмыкия, Адыгея, Башкирия и Татарстан.

В окружении Сергея Глазьева «НИ» подтвердили, что договоренность о совместной с г-ном Рогозиным работе в КРО существует. Говоря о возможности восстановления союза двух бывших лидеров блока «Родина», собеседник «НИ» сказал, «поживем – увидим» и напомнил, что Дмитрий Рогозин уже однажды «выкинул Глазьева из партии «Родина». Имеются в виду события 2004 года, когда Дмитрий Рогозин сумел перерегистрировать Партию российских регионов в партию «Родина», а Сергей Глазьев был вынужден довольствоваться созданием не имеющего права участвовать в выборах движения «За достойную жизнь».

Впрочем, в дальнейшем из партии «Родина» фактически оказался выброшен и сам Дмитрий Рогозин. Как пояснил «НИ» директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков, оба политика, в конце концов, «остались у разбитого корыта». Дмитрий Рогозин «потерялся после того, как отдал партию «Родина», и теперь ему «необходимо позиционирование, он должен быть кем-то, а не просто депутатом». Сергей Глазьев также вряд ли найдет себе место в новой «Родине» после ее объединения с Партией жизни. Поэтому оба политика вспомнили, с чего начинали в 1994 году, и «решили вернуться к своим истокам». Однако это возвращение, скорее всего, не будет успешным, так как ситуация за прошедшие 10 лет коренным образом поменялась: той остроты проблемы уже не существует, а нынешняя власть демонстрирует, что она защищает русских – сейчас об этом говорит Путин, и русские за рубежом надеются на него, а не на Рогозина с Глазьевым».

Существует также версия, что Дмитрий Рогозин решил всерьез заняться политикой в одной из республик бывшего СССР. Как рассказал «НИ» директор Центра политических технологий Игорь Бунин, для г-на Рогозина «невозможно заниматься политикой в России без поддержки власти». Поэтому в ближайшие несколько лет он переквалифицируется в «украинского политического деятеля». И с помощью КРО и «Русского исследовательского центра» будет бороться за придание русскому языку на Украине статуса государственного.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: