Главная / Газета 22 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

15 лет свободы

Никита БЕЛЫХ
shadow
Пятнадцать лет назад в России победила демократическая революция. К хорошему быстро привыкаешь. И, к сожалению, часто забываешь, какой ценой оно досталось. За 15 лет много воды утекло. В политику, общественную жизнь, бизнес пришло новое поколение людей, которые формируют свое представление о тех исторических событиях по газетным статьям, документальным фильмам, книгам, по комментариям политических деятелей и аналитиков. Для этого поколения такие вещи, как свобода, демократия, выборы, – это данность, само собой разумеющиеся элементы общественного устройства, «естественные права» граждан. Между тем еще 15 лет назад всего этого в России не было. Был Советский Союз – последняя империя в мире, все больше погружавшаяся в глубокий экономический кризис, фактически приближавшаяся к банкротству, не способная обеспечить свое население даже самыми необходимыми продуктами и товарами, все менее управляемая, испытывавшая постоянные социальные волнения и антиимперские выступления в союзных республиках. Империя стремительно приближалась к развалу и хаосу. Угроза гражданской войны была вполне реальной.

В обществе еще долго не утихнет спор о том, как «великая держава» докатилась до такого плачевного состояния, кто в этом виноват и в чем причины краха империи. К слову, этим вопросам посвящена блестящая книга Егора Гайдара «Гибель империи», с которой просто обязательно надо познакомиться всем, кто хочет иметь объективное представление о том, как и почему рухнул СССР.

Августовский путч ГКЧП в 1991 году был попыткой жесткими силовыми методами, при помощи танков и бронетранспортеров, направленных против своего народа, законсервировать этот разваливающийся, неконкурентоспособный и нежизнеспособный авторитарный режим.

Однако народ нашей страны не позволил сделать это. Он выбрал свободу. Сотни тысяч человек вышли тогда на улицы тогда еще советских городов, чтобы защитить свое право жить в современной демократической стране. И они победили. Российский народ завоевал для себя свободу, символом которой стал трехцветный бело-сине-красный флаг. Три дня демократической революции в России изменили не только государственные символы. Эти дни изменили всю страну: в России появилась свободная пресса, была открыта дорога к рыночной экономике, власть с тех пор уже не передается по наследству, а избирается народом на выборах.

И общество быстро к этому привыкло. Право каждого высказывать свою точку зрения, вести частный бизнес и выбирать своего президента кажется нам незыблемым и естественным. Но мы всегда должны помнить, что все это – завоевания нашей демократической революции, завоевания ценой трех человеческих жизней. Мы всегда будем помнить этих героев – Дмитрия Комаря, Илью Кричевского и Владимира Усова, которые стали последними жертвами советского авторитарного режима. Три жизни – это дорогая цена за свободное общество. Но мы должны понимать: благодаря тем, кто в августе 91-го был на баррикадах, и ценой этих трех жизней Россия, возможно, была спасена от гораздо более кровопролитной гражданской войны.

Мы должны понимать, что если не будем обо всем этом помнить, то все завоевания нашей демократической революции мы можем очень легко потерять. И истории известны случаи демонтажа, казалось бы, устойчивых демократических режимов. Один из последних примеров – Венесуэла. В 70-е годы в этой стране было наиболее стабильное демократическое устройство среди стран Латинской Америки. Прошло каких-то два десятка лет, и Венесуэла практически вернулась к диктатуре.

В России происходит откат от демократических завоеваний назад – к авторитарной вертикали власти. Парламент фактически перестал выполнять свои функции – представлять интересы народа, он полностью подконтролен исполнительной власти. Политическое поле монополизируется, возрождается «единопартийная» система, дискуссионные площадки сворачиваются, практически все крупные средства массовой информации подвержены цензуре, отменены выборы губернаторов и мэров крупнейших российских городов. Результаты оставшихся выборов зачастую предопределены тотальным применением административного ресурса в пользу партии власти. Расширяется пропасть между властью и обществом – тот раздел, который был практически снят в августе 1991-го, когда либерально настроенные политики вместе со своим народом стояли на баррикадах, защищая демократию в России.

Сегодня страна снова стоит перед выбором – идти вперед или пятиться назад, свобода или диктат? Именно поэтому сегодня так важен этот праздник – день победы свободы над авторитаризмом, День российского флага.

Автор – председатель федерального политсовета политической партии «Союз правых сил»



«Я сейчас все снесу»

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: