Главная / Газета 22 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

«Мне никто об этом не говорил»

Экс-губернатор Саратовской области может стать сенатором от Амурской области

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера появилась информация о том, что представителем от Амурского областного совета в Совете Федерации может стать Дмитрий Аяцков. Дело в том, что одно из двух сенаторских кресел от Амурской области уже полтора года продолжает оставаться вакантным. Скоро истекает очередной срок, до которого местные парламентарии могут предложить кандидатуры своих представителей. Эксперты отмечают, что это существенное статусное понижение для бывшего политика-тяжеловеса. А сам г-н Аяцков заявляет, что никто ничего ему не говорил.

Хлебное место сенатора для Дмитрия Аяцкова означает понижение.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Хлебное место сенатора для Дмитрия Аяцкова означает понижение.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Депутаты Амурского областного совета народных депутатов не могут обзавестись собственным представителем в Совете федерации уже полтора года. После того, как в марте 2005 года истекли полномочия предыдущего сенатора от Амурского законодательного собрания Галины Бусловой, креатуры спикера верхней палаты Сергея Миронова, продлевать ее пребывание на этом месте амурские парламентарии отказались. В феврале этого года они проголосовали за кандидатуру бывшего заместителя полномочного представителя в Дальневосточном федеральном округе Юрия Аверьянова. Но в ответ на строптивость амурских депутатов утверждать его кандидатуру отказались уже сами сенаторы. Против выступил лично спикер верхней палаты Сергей Миронов, который вновь настойчиво порекомендовал переутвердить в должности прежнего сенатора Галину Буслову. Недавно амурские депутаты отменили собственное представление об избрании своим представителем в СФ Юрия Аверьянова. Ему нашли новое место, помощника секретаря Совета безопасности. В настоящее время Амурский облсовет в верхней палате Федерального собрания РФ продолжает представлять Галина Буслова, чьи сенаторские полномочия истекли еще в марте 2005 года. Вторым сенатором от администрации Амурской области является экс-посол РФ в КНР Игорь Рогачев.

Сейчас Амурский парламент вновь оказался перед вопросом – кого отправлять в Москву? Среди предполагаемых кандидатов на должность сенатора фамилия Галины Бусловой сегодня даже не называется. Зато активно обсуждается, что кандидатами на эту должность могут стать экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, а также Александр Карпов, уже представлявший ранее исполнительную власть Приамурья в Совете Федерации. Председатель комитета облсовета по вопросам законодательства, местному самоуправлению и регламенту Олег Вакуленко заявил, что официально новая кандидатура представителя от облсовета в Совет Федерации депутатами еще не обсуждалась.

Тот факт, что место сенатора от Амурского парламента уже полтора года остается вакантным, источники «НИ» связывают с отсутствием подходящих кандидатур и неспособностью федеральной и региональной властей договориться. По словам источников «НИ», кресло сенатора сегодня оценивается приблизительно в миллион долларов. Однако те же источники сомневаются, что в случае с Амурской областью реализуется «коммерческая» схема, так как от практики торговли сенаторскими креслами постепенно отходят, предпочитая иной механизм выдвижения. Во-первых, после известного сенаторского скандала это становится опасным, кроме того, в преддверии реформы Совфеда, этот государственный орган теряет свой статус.

Член комиссии Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Николай Тулаев подтвердил «НИ», что Амурский областной совет нарушил все формальные сроки для назначения сенатора, но «произошло это не специально». «Мы отказались утверждать Юрия Аверьянова сенатором, потому что констатировали нарушение, связанное с процедурой его избрания, – заявил он «НИ». – Он нарушил закон в части предоставления им госсобранию сведений о доходах и имуществе. Региональное законодательное собрание с нами согласилось и отменило ранее принятое решение». Теперь Совфед ждет новые кандидатуры, которые Амурский облсовет должен по закону представить в течение трех месяцев. И будет ли среди них фамилия бывшего губернатора Саратовской области, собеседник «НИ» предположить не решился.

Тем временем руководитель Центра политической информации Алексей Мухин не исключает, что несостоявшийся посол в Белоруссию может оказаться в сенаторском кресле. Хотя и рассматривает это, как серьезное карьерное понижение Дмитрия Аяцкова. «Для такого политика-тяжеловеса это, конечно, статусное понижение, – считает эксперт. – Хотя для этого есть объективные условия. После провала карьеры посла в Белоруссии кадровый тайм-аут Аяцкова затянулся. А для политика он достаточно губителен. Назначение сенатором в преддверии реформирования сената это статусное понижение в разы. И, конечно же, такое предложение вызовет его недовольство и, возможно, он откажется».

Сам Дмитрий Аяцков, сказал, что ничего не знает о своем предполагаемом назначении. «Мне никто об этом не говорил, я не в курсе», – сказал экс-губернатор «НИ» по телефону.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: