Главная / Газета 21 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Политический камуфляж

РНЕ меняет черную форму на деловые костюмы

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В минувшую субботу в Москве прошел учредительный съезд общероссийской политической партии защиты Конституции «Русь» (ПЗРК «Русь»). Инициаторами выступили несколько общественных организаций. В руководство партии вошли бывшие члены партии «Народная воля», а также бывший пресс-секретарь лидера РНЕ Александра Баркашова. Сами учредители заявляют о том, что партия придерживается правоцентристских взглядов и собирается отстаивать интересы всех народов России и полностью поддерживает курс президента. Эксперты считают, что радикалы просто меняют одни костюмы на другие.

Военная амуниция с «коловратом» сегодня не в моде – костюм политика надежнее.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Военная амуниция с «коловратом» сегодня не в моде – костюм политика надежнее.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Учредители ПЗРК «Русь» говорят, что инициатива учреждения партии исходила «снизу», а в качестве инициаторов выступили «30 общественных объединений патриотической направленности». Кроме казаков, внимание делегатов привлекла группа молодых людей, один из которых был одет в куртку с изображенным немецким флагом на левом рукаве. На вопрос «НИ», какую организацию они представляют, молодые люди заявили, что «находятся здесь в качестве помощников охраны Константина Никитенко», который, по данным «НИ», является руководителем московской областной организации РНЕ. И в свое время был даже представителем инициативной группы по выдвижению Александра Баркашова кандидатом на пост президента России. В съезде приняли участие 195 человек из 67 регионов. «Что-то очень много братков здесь», – констатировал один из делегатов. «Мне тоже так показалось», – поддержал его другой.

Выступая с трибуны, учредители ПЗРК «Русь» говорили о том, что сейчас на политическом поле не осталось ни одной партии, которая бы представляла интересы народа, поэтому необходимость в создании ПЗРК «Русь» существует. Депутат Госдумы первого созыва, член политсовета новой партии Михаил Бурлаков заявил, что новая партия призвана выполнить задачу политической консолидации протестной части общества. В партии не предусмотрен пост «единоличного лидера».

На должность председателя исполкома партии была предложена кандидатура Юрия Васина. О г-не Васине делегатам рассказали, что он более 15 лет делал «североморские проводки», потом занимался политической деятельностью. Последняя его должность – зампред партии «Народная воля», но впоследствии он возглавил движение «Русское возрождение». В центральный политсовет были избраны бывший член политсовета партии «Народная воля» Михаил Бурлаков и бывший пресс-секретарь праворадикального движения РНЕ, а ныне директор благотворительного фонда социальной защиты военнослужащих и ветеранов спецподразделений «Честь и слава» Александр Рашицкий. «Уставшему от обещаний и ожиданий народу необходима смысловая диктатура компетентности и ответственности, закона и совести, доверенной и понятной верховной власти», – витиевато высказался Александр Рашицкий. В конце своего выступления он выкрикнул лозунг: «Слава суверенной России!». «Слава России!» – эхом ответил кто-то из зала. «РНЕ процветает», – отметили делегаты.

Впрочем, учредители партии всячески отрицают приверженность оной к националистическим взглядам. По словам Александра Рашицкого, за ПЗРК «Русь» не стоит никто, кроме общественных организаций, а в поддержке из Кремля партия не нуждается, поскольку «крепко стоит на ногах». «Главное, чтобы Кремль не мешал», – сказал он «НИ». Однако, по его словам, во время субботнего съезда в зале присутствовали представители администрации президента. «Это нормальная процедура, когда люди из администрации президента присутствуют на учредительных съездах всех политических партий, – сказал он «НИ». – Это абсолютно ничего такого не значит. Они со мной не общались, они, видимо, будут общаться, когда будет вопрос о регистрации решен». После съезда партия планирует начать сбор документов для регистрации в Минюсте.

По словам заведующего отдела новой социологии и изучения современной политики центра «Феникс» Александра Тарасова, сейчас можно говорить о том, что радикалы идут в депутаты под видом защитников Конституции, чтобы получить легальную возможность для пропаганды. «В данном случае все их заявления о защите Конституции и поддержке курса президента сделаны для того, чтобы их не трогали, и не более того, – сказал «НИ» Александр Тарасов. – Это сделано, скорее всего, для того, чтобы заявить о себе, получить легальную возможность для пропаганды. Дело не в расчете действительно пройти в Думу, а в желании застолбить за собой легальное место. Чем больше о себе можно будет сказать в рамках предвыборной кампании, тем больше шансов, что про тебя вспомнят. А так в этом есть что-то карнавальное. Та же аббревиатура наводит на мысль, что здесь все несерьезно. У военных ПЗРК «Русь» – это переносный зенитно-ракетный комплекс «Русь».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: