Главная / Газета 18 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Межпартийный чат

Политики осваивают интернет-переписку

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В четверг «единороссы», обеспокоенные планами Кремля создать новую левую партию, обнародовали на партийном сайте свою трактовку речей Вячеслава Суркова. По мнению депутата от «Единой России» Вячеслава Володина, замглавы администрации президента вовсе не хочет создавать в стране двухпартийную систему. А нынешняя партия власти и впредь будет «основой политического процесса».

В разгар летних отпусков российские политики осваивают новую форму общения через Интернет. Напомним, что на прошедшей неделе на сайте Российской партии жизни (РПЖ) неожиданно появилась стенограмма встречи заместителя главы администрации президента России Вячеслава Суркова с депутатами от этой партии. Причем сама встреча состоялась еще в марте этого года. Из текста стало ясно, что вопрос о создании на базе РПЖ новой прокремлевской левой партии был решен еще пять месяцев назад. И недавнее сообщение об объединении РПЖ с «Родиной» лишь последовательная реализация этого плана.

Как писали «НИ», появление второй партии власти вызвало недовольство партийных функционеров «Единой России», которые уже привыкли вольготно чувствовать себя на зачищенном политическом пространстве. Эксперты заговорили о создании в России двухпартийной системы. В четверг секретарь президиума Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин разместил на сайте партии свой ответ клеветникам. Фактически г-н Володин занялся толкованием слов Вячеслава Суркова. Так, по мнению высокопоставленного «единоросса», ни о какой двухпартийной системе замглавы администрации президента не говорил, и это «очень натянутая интерпретация, которая непонятно откуда взялась». Хотя если верить стенограмме, сам Вячеслав Сурков в марте заявил: «Если разобраться объективно, то фактически в стране уже есть двухпартийная система, просто она не оформлена».

Г-н Володин не стал отрицать, что «на левом фланге существуют предпосылки для появления современной политической партии». И честно обозначил в форме предостережения, что именно ждут «единороссы» от новых левых во главе со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым: «Очень важно, чтобы такая партия избегала соблазна набирать очки за счет дешевого популизма, а также экстремистской и националистической риторики».

Скорее всего, руководство «Единой России» больше всего насторожила фраза г-на Суркова о том, что «в какой-то перспективе» новая политическая сила может прийти на смену «ныне доминирующей партии». Такой перспективы, да еще из уст главного кремлевского идеолога, «единороссы» явно не ожидали. В четверг г-н Володин осторожно отметил, что процесс создания новой левой партии «займет не менее пяти – шести лет». При этом он, видимо, забыл, что и сама «Единая Россия», а до этого «Единство» появились в одночасье. А о пользе партийных слияний бывшему руководителю фракции «Отечество – вся Россия» в Госдуме известно лучше нас с вами. И чтобы ни у кого не оставалось сомнений о незыблемости «Единой России», г-н Володин свое интернет-послание закончил словами: «Я рад, что мы являемся единомышленниками с Владиславом Юрьевичем Сурковым. В своем выступлении перед депутатами РПЖ он сказал, что самой крупной партией, вокруг которой будет строиться политический процесс, должна быть «Единая Россия».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: